Опубликовано: 1194

Сохранила ли казахстанская велоконюшня амбиции и ресурс, покажет престижная в мире спорта гонка

Сохранила ли казахстанская велоконюшня амбиции и ресурс, покажет престижная в мире спорта гонка

Сегодня в Неаполе стартует первая в сезоне супервеломногодневка «Джиро д’Италия». Соревнования будут проходить в течение трех недель и финишируют 26 мая в Брешии. За 21 день велогонщики преодолеют почти 3,5 тыс. км по дорогам Италии. «Джиро» в этом году открывается типичным городским кольцевым критериумом, проложенным по двум петлям: первой – длиной 16 километров, холмистой (на втором и третьем прохождении

холма организаторы разыграют первые горные очки), ее гонщики проедут 4 раза, а затем – 8 кругов по короткой 8-километровой дороге, проложенной по набережным Неаполя.

Гонка стартует в Неаполе, затем маршрут повернет на юг в Калабрию. Оттуда гонщики повернут на север к Адриатическому морю, на побережье которого пройдут несколько этапов. Добравшись до приграничного Тарвизио, пелотон развернется на равнину к Франции. Гонщики заедут на ее территорию, чтобы финишировать на 15-м этапе в Коль-дю-Галибье. Затем пелотон вернется в Восточные Альпы, откуда после решающих горных этапов финиширует в Брешии.

В общей сложности гонщиков ожидает командная разделка на 2-м этапе в 17,4 километра, две индивидуальные гонки с раздельным стартом, 7 равнинных этапов, 6 холмистых (один из них с финишем в гору) и 5 горных. На 8-м этапе пройдет единственная равнинная индивидуальная разделка протяженностью 55,5 километра. После первого дня отдыха на 10-м этапе пелотон ожидает дебютный горный этап. Два следующих горных этапа пройдут перед вторым днем отдыха. На 18-м этапе гонщикам предстоит преодолеть индивидуальную разделку в гору 19,4 километра, после чего пройдут 2 ключевых горных этапа. Протяженность горных этапов «Джиро-2013» невелика: лишь один длиннее 167 километров, в то время как протяженность сразу трех равнинных этапов 236 километров. 19-й этап станет самым коротким – 138 километров, хотя подъем начнется сразу со старта. Королевский, 20-й этап равен 202 километрам, где горы начнутся на 65-м км. Будет сразу 5 подъемов. 3-й – Пассо-Джау, затем Пассо-Тре-Крочи и почти без спуска – финальный Тре-Чиме-ди-Лаваредо. В последний день гонщиков впервые с 2007 года ждет не индивидуальная разделка, а спринтерский этап дружбы.

В 96-й версии итальянской веломногодневки примут участие 23 элитные команды, представленные 207 гонщиками. Казахстанская команда «Астана» на «Джиро» будет представлена следующими гонщиками: во главе с лидером Винченцо Нибали на старт выйдут и другие итальянцы: Паоло Тиралонго, Валерио Аньоли, Фабио Ару и Алессандро Ванотти, а также казахстанцы Андрей Зейц и Дмитрий Груздев, эстонец Танел Кангерт и швед Фредрик Кесьякофф.

«Астана» не выставила в своем составе никого, кто мог бы принять участие в разборках на равнинных этапах, а значит, главной задачей команды в субботу станет безопасность ее капитана – Винченцо Нибали. Отметим, что первые этапы гранд-туров всегда проходят в нервной обстановке, чреватой завалами, а городская кольцевая гонка в этом плане еще опаснее.

Лидер «Астаны» Винченцо Нибали так прокомментировал свою готовность к домашнему старту:

– «Джиро» – гонка, в которой опасность подстерегает каждый день. Достаточно вспомнить отрыв этапа до Аквилы в 2010 году, когда фавориты проиграли победителю почти 13 минут. Самое главное, что требуется в гонке, – постоянство и стойкость. Я себя чувствую в полном порядке, чтобы бороться за высокие места в генеральной классификации. Проделана большая работа. После Льеж – Бастонь – Льеж я предпочел не принимать участия в других гонках. Тренируюсь на высоте без перегрузки.

Я сделаю все возможное, чтобы на «Джиро» быть в наилучшей форме и успешно выступить на этой престижной многодневке. У меня великолепная команда, все будут работать на меня, у нас даже нет спринтеров. Помимо этого, моя подготовка проходила именно так, как я того хотел.

Источник: Сайт газеты «Литер» 

Загрузка...