Опубликовано: 455

Со дня покорения Эвереста прошло 50 лет

Со дня покорения Эвереста прошло 50 лет

В мае этого года в Непале состоится грандиозное событие - празднование 50-летнего юбилея покорения Эвереста. За полвека на высочайшую вершину Земли поднялись более тысячи горовосходителей. В их числе -18 казахстанцев.

29 мая 1953 года Эверест покорился новозеландцу Эдмунду Хиллари и шерпу Тенцингу Норгею. С тех пор началась новая эра альпинизма, альпинизма высотного, требующего от человека максимального напряжения физических и духовных сил, совершенства экипировки и огромной смелости. В 1982-м в рамках первой советской гималайской экспедиции на Джомолунгму поднялись трое казахстанцев - Казбек Валиев, Валерий Хрищатый, Юрий Голодов. В 1997-м вызов вершине бросила первая казахстанская экспедиция. На Эверест поднялись Ерванд Ильинский, Людмила Савина, Дмитрий Муравьев, Сергей Лавров, Владимир Фролов и многие другие. Всем нашим альпинистам присланы официальные приглашения правительства Непала с предложением дойти до подножия Эвереста, посетить базовый лагерь на леднике Кхумбу и принять участие в юбилейных торжествах.

Несмотря на то, что из тысячи горовосходителей, покоривших Эверест, более 170 так и не вернулись с вершины, к легендарному восьмитысячнику стремятся все новые и новые смельчаки.

- Говорят, на вершине Эвереста не хватает сил на эмоции… Мне хватило сил на все, - рассказывает корреспонденту "Нашего спорта" восходитель на 6 вершин выше отметки 8 тысяч метров Денис Урубко. - Я провел на Эвересте около часа: пока шел к вершине была сильная облачность, как только взошел на гору - облака рассеялись и вышло солнце. Ощущения непередаваемые!

Для Казбека Валиева Эверест стал первым покоренным восьмитысячником. С тех пор прошел 21 год. Нынешний председатель Национального фонда альпинизма Казахстана с нетерпением ждет новой встречи.

- Не согласен с теми, кто утверждает, что все вершины уже покорены, а значит, альпинизм исчерпал себя, - комментирует Казбек Валиев. - Каждое новое поколение восходителей мечтает покорить именно на Эверест. Эта тема будет вечно.

Загрузка...