Опубликовано: 869

Снежный барс подбирается к Олимпиаде

Снежный барс подбирается к Олимпиаде

Обсуждение талисмана Олимпийских игр идет полным ходом. В пользу овечки - миф о золотом руне, но пользователи пока выбирают быстрого хищника.

Более трех с половиной тысяч работ поступило на конкурс «Талисман Сочи-2014», который чуть меньше месяца назад стартовал на сайте будущих зимних Олимпийских игр в Сочи. Официальное представление талисмана по традиции состоится за три года до открытия Олимпиады, то есть в 2011 году.

Заяц, петух, медведь, тигр, морской конек... Из животных, обитающих на российских просторах, кажется, не забыли никого. В творческую игру включились россияне разных возрастов и профессий. В оригинальности идей соревнуются и знаменитости, предлагая в качестве талисмана даже неведомых зверушек.

А вот хоккеист Александр Овечкин поклонников удивлять не стал: его талисман - веселая овечка с клюшкой. Как выяснилось, за овечку, только мужского рода, выступает и директор Художественного музея Сочи - искусствовед, скульптор Петр Хрисанов. Правда, мотивация у него более серьезная, чем созвучность с фамилией.

В своих предпочтениях он отталкивается от мифа о золотом руне. И готов доказать, что к Сочи он имеет прямое отношение. В числе первых его аргументов - существование Боспорского царства, объединявшего в эпоху античности греческие города-колонии в Северном Причерноморье.

«Эта территория была освоена в том числе и греческими поселенцами, а у Черного моря есть греческое название - Понт Эвксинский. По моей теории, Ясон плавал за золотым руном именно в Сочи. И у меня есть довольно стройное логическое объяснение, основанное на известной легенде», - отмечает Петр Хрисанов в интервью «Голосу России».

Греческий юноша Ясон, чтобы вернуть себе власть, должен привезти из Колхиды золотое руно, напоминает миф Петр Хрисанов. Он собрал славных своими подвигами героев, и они поплыли - мимо гор, скал... Причем тут Колхида, которая прежде всего ассоциируется с понятием Колхидская низменность, спросите вы. Скульптор убежден, что страна Колхида была довольно большой в античные времена и, по описанию тех мест, что проплывал Ясон, это вполне могло быть в районе сочинского побережья

.«А что такое золотое руно? Шкура золотого барана. Теперь вспомним, что все сочинские реки золотоносны. А как там добывали и добывают до сих пор золото? На маленьких притоках кладут баранью шерсть, волосками наверх, вода протекает, оставляя на ней частицы золота», - продолжает искусствовед.

«Вот вам и золотое руно. Поэтому я считаю, что миф о золотом руне органичен для этой территории. И этот бренд уже раскручен. Если мы сейчас начнем пиарить дельфина на лыжах, понадобится новая легенда, а золотое руно у всех на слуху. Да, это вполне могло происходить здесь, в Сочи. Золотое руно висело на платане - у нас есть платаны. Герои видели светлячков - и они у нас есть», - рассказывает Петр Хрисанов.

«И еще. Олимпийские игры появились в Греции. В греческих факториях на этой территории проводились свои игры, и их победители ехали в Грецию для участия в больших панафинеях. Свидетельства этого есть по всему черноморскому побережью. Вот в Анапе, например, в музее «Гаргипия» громадная стела стоит с именами олимпиоников», - добавляет скульптор.

«Так что наша территория уже давно имеет отношение к олимпийским играм», - делает вывод Петр Хрисанов. Альтернативой мифическому барану в качестве талисмана Олимпиады в Сочи художник видит снежного барса на лыжах. «Барс - обитатель нашего края. Он был почти полностью истреблен, но сейчас его популяцию восстанавливают», - пояснил он, представляя вторую свою работу.

Меж тем президент оргкомитета Сочи-2014 недавно сообщил, что пока в конкурсе лидирует именно снежный барс. Окончательный же выбор талисмана будущей Олимпиады будет проходить путем sms-голосования в телевизионном эфире.

Источник: НОК Республики Казахстан

Загрузка...