Опубликовано: 295

Снегопад заставил казахстанцев отказаться от убийственной горы

Снегопад заставил казахстанцев отказаться от убийственной горы

Завершена казахстанская экспедиция в Каракорум. Покорив два восьмитысячника - вершины Нангапарбат и Броуд-пик, наша команда решила отказаться от восхождения на К-2 из-за непогоды.

17 и 18 июня сборная Казахстана поднялась на вершину Нангапарбат в Каракоруме. 16 и 17 июля покорила Броуд-пик. Своей очереди ждала К2, прозванная горой-убийцей. Казахстанцы - Денис Урубко, Максут Жумаев, Василий Пивцов, Сергей Лавров, Алексей Распопов, Дмитрий Чумаков… - дважды предпринимали попытки взойти на К2, добирались до высоты 7900 метров, но начавшаяся в Каракоруме непогода не оставила ни шанса покорить вершину. Сезон восхождений в Пакистане завершен, нашим ребятам не хватило всего нескольких дней.

- Гора есть гора. Она будет стоять, - рассказыывает руководитель казахстанской экспедиции Баглдан Жунусов. - Но и жертвовать ради одной горы жизнями наших альпинистов, спортсменов мы не стали. И был дан приказ руководителем экспедиции и главным тренером о том, чтобы команда начала спуск.

Интересно, что за последние два года на К2 не взошел ни один альпинист. Вот и на этот раз из-за выпавшего снегопада возросла угроза схода лавин. Самое верное решение - сдаться. Пока.

- Наша команда все три восьмитысячника хотела пройти без кислорода, а К2 в альпийском стиле, - продолжает Жунусов. - И она это сделала дважды - взошла до высоты 7900 и ей по силам это было физически сделать.

Теперь в зачете у сборной Казахстана 10 из 14 восьмитысячников мира. В планах у команды - весной следующего года сделать траверс пиков Лхоцзе и Эверест в Гималаях. Такое не удавалось ни одному восходителю в мире.

Загрузка...