Опубликовано: 1 529

Снайперский прострел и пестрый разогрев

Снайперский прострел и пестрый разогрев

Хотя и не избалован наш болельщик профессиональным боксом, но в чем-чем, а в боксе наш народ разбирается и болеет очень горячо за своих на ринге. Хедлайнер вечера бокса, который прошел 14 октября в алматинском Дворце спорта, казахстанец Марат Мазимбаев прежде не ощущал такой поддержки. Мазимбаев по прозвищу Снайпер держал в напряжении и себя, и болельщиков десять раундов, а в одиннадцатом поставил красивую точку. Снайпер попал в яблочко и

колумбийский Паровозик Луис Дориа оказался на настиле. Вот те самые мгновения ликования, безумная энергетика и солено перченый вкус победы. Мазимбаев - чемпион мира IBA и интерконтинентальный чемпион WBO.

А вечер бокса оставил у меня разные впечатления: удовлетворение от полных трибун живых зрителей, никчемные порой шуточки от ведущего Нурлана Абдуллина и музыка не под стать боксерскому шоу…Но все издержки перебили яркие победы казахстанских боксеров в андеркарте.

Открывал вечер большого бокса сын знаменитого боксера Казахстана, серебряного призера Московской Олимпиады-80 Виктора Демьяненко - Виталий Демьяненко. Категория до 66, 7 к Демьяненко рассек лицо украинцу Сергею Рубану. В третьем раунде Демьяненко-младший знал, чего хочет зритель - он нокаутировал украинца. Начало было положено.

Следующей парой на ринге были Золотой мальчик Африки танзаниец Мбвана Али Матумла и россиянин Александр Федоров. Категория до 55, 3 кг. Публика поделилась в своих предпочтениях: кто-то кричал "Россия, давай!", а кто-то запомнил из сложной фонетической структуры танзанийца знакомое "Али". Но их боем не стоит восхищаться. Когда встречаются равные по силе соперники, часто получается вязкий и предугадываемый бокс. В общем, и недостаток самоотдачи боксеров заставил их биться все 10 раундов. В начале все же точнее и острее были удары у гостя из далекой Танзании. Судьи дали победу Матумле, который как улыбнулся, так больше испугал своим отсутствием нескольких зубов, нежели стилем ведения боя.

В третьей паре на ринг вышел казахстанец Асан Сексенбаев, сорвавший море аплодисментов. Категория до 63, 5 кг. И на ринге он смотрелся очень живым и подвижным. Его оппонентом был узбекистанец Бекзод Надиров. Изначально соперником Сексенбаева был таец, но вечер бокса все же внес коррективы. Проиграть узбекистанцу? Ну никак не входило в планы Асана. Бритоголовый Сексенбаев зажег публику своей победой.

Пара иностранцев Маурисио Пастрана (Колумбия) и россиянин Александр Хрулев показали агрессивный бокс. Категория до 53, 5 кг. Маурисио провел в Казахстане более, чем неделю, был спарринг-партнером Марата Мазимбаева, часто общался с прессой, так что стал почти "своим". Малый, да удалый. Мощные удары Пастраны были зрелищнее, но и Хрулев оказался не мальчиком для битья. Но оба обошлись без нокаутов…И в итоге редкая и непривычная ничья. В своей победе Пастрана был более чем уверен и показывал это своим своеобразным импровизированным "лаем" на ринге. Колумбийцы явно не признают ничьих…

Ну а следующего боксера ждали особенно. Это Нурхан Сулейманоглы, приехавший на этот бой из США. Драться на родине - для него огромная честь. Выход Нурхана уже впечатлил. Восточная танцовщица исполнила экспрессивный танец живота на ринге, а Король Солнца Нурхан не изменил своей привычке выйти в стилизованном под национальный манер халате. Молитва в углу ринга - для кого-то эпатаж, для Нурхана - естественное поведение до начала поединка. Соперником Нурхана был таец Луктон Чор Джайтронг. Категория до 69, 9 кг. Сначала Нурхан предпочел разведку на ринге и даже заставил поволноваться на него. Но эта была лишь тактика выжидания. Этим и отличается профессиональный бокс. Нурхан нокаутировал тайского боксера в третьем раунде точным ударом в печень. Ему нужна была только такая победа в родных стенах.

И вот первый титульный поединок. Защита титула интерконтинентального чемпиона WBO Азиатско-Тихоокеанского региона. Категория до 66, 7 кг. Обладателем такого звания является наш земляк Андрей Еськин по прозвищу Базука. Соискателем на этот пояс вызвался быть таец Дэча Баклуайджим. Отдавать свой пояс в своей стране - не резонно. Еськин это понимал и сразу же дал это понять в первом раунде. Не успел закончится этот первый раунд, как Еськин нокаутировал соперника. Без сомнений, яркое начало, которое стало концом.

И наконец на ринге появляются тяжеловесы - американец Седрик Филдз по прозвищу Большой Топор и россиянин Николай Попов по прозвищу Кувалда. Вот чего не хватало этому вечеру бокса - так это тяжеловесных поединков. Эпатажный чернокожий Седрик знал, что мы народ хочет шоу и закатил его. Только наверняка переборщил. Единственное, в чем был искренен Филдз, так это в том, что действительно свою поддержку он видит в своей жене и тренере - Шармэйн. Непривычно было видеть женщину в углу ринга, обмахивающую полотенцем не просто боксера, а своего мужа. Седрик же был не очень активен на ринге, не показывал энергичного бокса, тогда как в перерыве не перестал кривляться и махать кому-то в никуда. Сначала это веселило, потом - раздражало. Причем российская Кувалда Попов ничего тоже не мог поделать. И тогда все эти десять раундов показались показухой. И такое тоже имеет место быть. Победил все же россиянин.

И вот главное блюдо вечера в виде чемпионского поединка Марата Мазимбаева и Луиса Дориа. Категория до 52, 2 кг. Команда Снайпера выходит второй после команды Паровозика. Мазимбаев смотрит в глаза своему сопернику, зная, что у него главное оружие - неистовая поддержка зрителей.

Бой начался с ярких атак, как Луиса, таи и Марата. Особенно после позорного боя тяжеловесов бойня Мазимбаева и Дориа воспринималась на ура. И тот, и другой на ринге кружились и попадали друг по другу изрядно. Марат чувствовал, что близок к нокауту, но не мог завершить серию своих ударов. В первых раундах было видно преимущество Марата, но к шестому - Мазимбаев немного "подсел". Дориа оказался еще тем живчиком. Дело шло к концу, и все были в предвкушении нокаута. И он случился. В 11-м из 12 раундов Мазимбаев попадает в голову Дориа и тот уже лежит на полу. Радость перерастает в ликование. Судья еще не остановил поединок, как на ринг выбежал одержимый болельщик, который поднял на руки Марата. Благо, судья признал Дориа не способным продолжать бой, иначе это могло завершиться совсем иначе. Рисковый и не оправданный поступок. Но в итоге чемпиона у нас все равно носят на руках! Иначе не признаем! Аким города Алматы Имангали Тасмагамбетов, следивший за этим боем воочию, поздравил лично Мазимбаева и вручил ему ордер на новую квартиру в Алматы. Ну а концовку организаторы продумали отменно.

Как победитель-герой Мазимбаев покинул Дворец спорта верхом на красивом скакуне. Два чемпионских пояса, огромное удовольствие от бокса, настоящий выстрел Снайпера - финал победной пьесы…

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

000 17.10.2005

ЗНАЙ НАШИХ!