Опубликовано: 369

Снайпер всегда под прицелом

Снайпер всегда под прицелом

После того как алматинский «Кайрат» показал Жафару Ирисметову на дверь,

отверженный форвард в новом клубе – «Алма-Ате» – стал лучшим бомбардиром чемпионата Казахстана и забил три гола в финале розыгрыша Кубка страны.

Три сезона отыграл в Казахстане узбекский нападающий Жафар Ирисметов. Стоило ему появиться в алматинском «Кайрате», как сразу напряглись болельщики других клубов. Особую славу узбекскому снайперу принесла игра и голы, забитые в матчах за московский «Спартак».

За два года в «Кайрате» в «подносчиках снарядов» у Ирисметова были самые умелые полузащитники страны, да и сам он – нападающий не промах. Но заканчивался сезон, и мячей на счету именитого легионера оказывалось не так уж и много. Впрочем, даже несмотря на это, решение руководства «Кайрата» отчислить Жафара вызывало нескрываемое удивление.

Чего стоил клубу этот скоропалительный шаг кайратовским функционерам, наглядно показал сам Ирисметов. «Ссылка» в скромную «Алма-Ату» словно преобразила узбекского форварда. Он забил 17 голов и стал лучшим бомбардиром чемпионата Казахстана. А в финальном поединке за Кубок страны «Алма-Ата» обыграла чемпиона Казахстана «Астану» – 3:1. Все три гола победителей на счету Ирисметова.

Но, как стало известно «Суперспорту», Джафар может покинуть «Алма-Ату». Чтобы узнать все из первых рук, мы позвонили футболисту домой, в Ташкент.

В «Кайрате» было много непонятного

– Жафар, после удачного сезона ты решил воспользоваться ситуацией и подыскать себе более выгодный в плане финансов вариант?

– У меня нет желания непременно уйти из «Алма-Аты». Будем обговаривать финансовые условия с руководством клуба. Договоримся – останусь.

– Другие варианты ты собираешься использовать как рычаги психологического воздействия на «Алма-Ату»?

– Я не думаю о завершении карьеры, но и не забываю, что мне 30 лет. У меня уже нет такого права на ошибку, как это было еще лет пять назад. Хочу все взвесить, прежде чем решить, где играть. Зовут играть в первую лигу России. Но это – запасной вариант. Есть возможность поиграть в Греции или Турции.

– Почему тебе не удалось по-настоящему заиграть в «Кайрате»? При всем уважении к «Алма-Ате» в прежнем клубе у тебя партнеры были посильнее. А для нападающего классная передача – половина гола.

– Мне порой было непонятно, что происходило в «Кайрате». Долгое время мне не доверяли, и в основном составе я выходил крайне редко. Зачем тогда брали?! Выходя на замену, обязательно старался забить. Когда тебе дают пусть маленький шанс – нужно его использовать. Иначе можно наглухо засесть на скамейке запасных. Но даже забивая нужные и важные голы, очень часто оставался на лавке в следующем матче.

– Однако разговоров о том, что Ирисметов не нужен «Кайрату», все же не было. Что изменилось в конце прошлого года?

– Тогда вместе с новым главным тренером Бахтияром Байсеитовым пришел Тачмурад Агамурадов. Этого «специалиста» из Туркмении знал, когда он и я оказались вместе в ташкентском «Пахтакоре». Сказал, что сработаться с ним мне будет очень сложно. Потом, когда убрали Байсеитова, он вовсе стал главным тренером. Недавно прочитал интервью: Байсеитов ругал Агамурадова, что с его подачи «Кайрат» отказался от меня и Арсена Тлехугова.

После этого, результативность, мягко говоря, выше не стала. А до чего Агамурадов дотренировал «Кайрат», все видели.

Главная беда – «костоломы»:

– Жафар, порой тебя обвиняют в недостаточной подвижности.

– Главный тренер «Алма-Аты» Антониус Йоор поначалу говорил, что я во время матча мало двигаюсь. Кирилл Кочкаев, например, выходит на поле и носится весь матч с одной половины поля на другую. У меня другой стиль игры. Ведь есть такая поговорка: «Собака тоже бегает». Предпочитаю ждать своего шанса и стараюсь его использовать. Самое главное – результат, а не километраж, который пробегает нападающий.

– Результативный форвард – всегда мишень для грубых защитников, порой специально стремящихся довести соперника до травмы…

– В Казахстане за три года получил столько травм, сколько за всю свою футбольную карьеру не имел. Петропавловский «Есиль», например, это та команда, которая сама не играет и другим не дает. В Казахстане вообще привыкли к очень жесткому футболу. Ставка делается на атлетизм, а не на технику. У кого мастерства не хватает, тот старается компенсировать это грубостью и силой. Приятно играть против сильных соперников – костанайского «Тобола», столичной «Астаны». Эти команды умеют играть в футбол и позволяют это сопернику. Без травм, без болячек.

– Жафар, если ты все-таки покинешь «Алма-Ату», то какой из вариантов продолжения карьеры тебе кажется сейчас предпочтительным – Россию, Грецию или Турцию?

– Я мусульманин. Поэтому для меня лично ближе турецкий вариант. Можно там поиграть два-три года. Команда турецкой первой лиги с амбициозными планами на выход в элиту. Агент сказал, что люди очень мной интересуются. Даже просматривать не хотят и готовы сразу подписать контракт. Говорят, видели в деле… Тем более за границей можно неплохо заработать. Вполне возможно, буду играть в Турции. Силы и желание есть.

Загрузка...