Опубликовано: 297

Снайпер стал вице-президентом

Снайпер стал вице-президентом

Анатолия Ионкина многие знают, как одного из самых удачливых бомбардиров алматинского "Кайрата" образца 70-х. А сейчас этот знаменитый казахстанский нападающий играет одну из ключевых ролей в Футбольном союзе Казахстана. Он - вице-президент ФСК.

Форвард от Бога

Любопытно, что свой самый первый и памятный гол в высшей лиге Анатолий Ионкин забил с передачи ни кого-нибудь, а самого Юрия Семина, главного тренера одного из сильнейших футбольных России - московского "Локомотива". В начале 70-х Семин играл за "Кайрат".

- Гол классический получился, - вспоминает Анатолий Ионкин. - "Кайрат" играл с московским "Динамо". Юра Семин прошел по флангу. Сделал передачу. Я головой по мячу. Удар. Мяч влетел в дальнюю девятку. А ведь до этого думал, что головой неважно играю.

Звездной порой Анатолия Ионкина принято считать чемпионат СССР 1974 года. Тогда кайратовец стал одним из лучших бомбардиров. А опередить его сумел лишь великий голеодор киевского "Динамо" и сборной СССР Олег Блохин. Но сам Ионкин вспоминает тот сезон с досадой:

- Я почти весь чемпионат в споре лучших бомбардиров лидировал. Блохин обошел меня только за два тура до финиша. Но он-то сыграл 30 матчей и забил 18 голов. Павленко из московского "Динамо" тоже провел 30 игр - 16 голов. У меня же получилось 16 мячей, но в 23 встречах.

Кстати, нельзя спокойно слушать то, в каком состоянии кайратовский бомбардир выходил на поле.

- Однажды я семь месяцев играл с серьезной травмой, - вспоминает Анатолий Михайлович. - Подавал мяч, а сустав "вылетал". Ударю рукой - он на место встает и играю дальше. А в Грозном бью-бью по ноге, а она не вправляется. Попросил Борю Евдокимова, наступи мне на колено. Он аж побледнел. Говорит, ты что с ума сошел. Я - играть же надо, наступи, чтобы нога хрустнула и на место встала. Вот так и доиграл тот матч. Мы выиграли - 3:1.

Ионкин был патриотом "Кайрата". Например, в один из лучших клубов страны, базовую команду олимпийской сборной СССР - московский "Спартак" алматинца звали не один раз. Не пошел:

- Я не жалею, что в "Спартак" не пошел. Для меня "Кайрат" ничем не хуже. Я кайратовец. Даже когда сейчас прокручиваю свою футбольную карьеру, то нисколько не жалею, что она прошла именно так, а не иначе.

- Чья похвала вам наиболее дорога?

- В начале 70-х в "Кайрате" работал легендарный советский форвард 40-х и 50-х, а позднее и знаменитый тренер Всеволод Бобров. Однажды в разговоре с моим братом Александром ( Александр Ионкин - многократный чемпион СССР по хоккею на траве. - (Прим. автора) Бобров сказал: "Анатолий - это форвард от Бога. Большей похвалы для меня в жизни нет".

Но если раньше от Ионкина требовалось забить голы в ворота соперников "Кайрата", то теперь он один из тех, на кого прежде всего ложится тяжесть ответственности за весь казахстанский футбол. Третий месяц знаменитый нападающий работает в должности вице-президента Футбольного союза Казахстана.

Футбол - в массы

Сейчас ФСК предпринимает попытку "футболизации" всей страны.

- В субботу на утверждение членов исполкома будет вынесена новая структура чемпионата Казахстана, - рассказывает Анатолий Ионкин. - В 2003 году мы расширяем суперлигу до 18 команд. Свой представитель будет у каждой из 14 областей, а также у Астаны и Алматы. Мы надеемся поднять интерес к футболу во всех регионах. Кроме того, в 2003 году пройдет чемпионат Казахстана в первой лиге, разделенной на две конференции - юго-западную и северо-восточную. В этих конференциях будет по10-12 команд. Их планируется создать в городах-спутниках областных центров. Таким образом, команды мастеров будут примерно в сорока крупнейших городах страны. В 2002-м же было 12 клубов в суперлиге и 7 - в первой лиге.

- А что вы скажите по поводу более чем скромного дебюта казахстанских клубов в престижных европейских турнирах - Лиге чемпионов и кубке УЕФА?

- Хотя наши команды уступили своим соперникам во всех компонентах футбола - тактике, технике, физической подготовке. А ведь тем же "Атырау" и "Женису" противостояли отнюдь не гранды европейского спорта, а скромные "Матадор" из Словакии и "Шериф" из Молдовы. Даже они сейчас не по зубам сильнейшим казахстанским коллективам. И это лучшее подтверждение того, что после перехода нашего футбола из Азии в Европу всем нам предстоит громадный объем работы.

- Какие усилия намерен предпринять Футбольный союз Казахстана для того, чтобы приблизить наши клубы к европейским стандартам?

- Мы рассчитываем, что после того, как футбол придет во все регионы страны, там будут созданы группы подготовки команд мастеров и предпосылки для динамичного развития детского и юношеского футбола. В футбол придут десятки тысяч новых мальчишек.

Что касается команд мастеров, то Футбольный союз Казахстана готовит пакет документов по лицензированию игроков, тренеров, клубов. Как будет строиться работа в командах, с какой перспективой - эти и многие другие аспекты ФСК возьмет под свой постоянный контроль. Точно так же лицензирование коснется главных тренеров клубов. Они должны подготовить и представить план учебно-тренировочного процесса. Пока же то, как работают наши команды суперлиги, очень далеко от идеала.

Трудно рассчитывать и на серьезные успехи без реформ в детском футболе. Мы, к примеру, планируем организацию семинаров для тренеров с приглашением известных специалистов из Московской высшей школы тренеров.

- А что Футбольный союз Казахстана собирается делать с национальной сборной?

- На ближайшем заседании исполкома ФСК будет утверждена кандидатура главного тренера сборной. Один из претендентов - Леонид Пахомов. В 60-70-е годы он играл за московское "Торпедо". Считался одним из лучших центральных защитников Советского Союза. В 90-е годы Пахомов был одним из тренеров олимпийской, молодежной и национальной сборных России... Кстати, если национальная сборная в официальных матчах отборочных циклов начнет играть во второй половине 2004 года, то юношеская команда дебютирует уже в 2003 году в отборочном цикле чемпионата Европы для игроков не старше 17 лет.

- Поддерживаете ли отношения с сильнейшими российскими тренерами? С бывшим партнером по алматинскому "Кайрату" Юрием Семиным, например?

- Я как раз с Семиным прежде всего и перезваниваюсь. Советуюсь, консультируюсь.

- И каково ваше мнение о главном тренере московского "Локомотива"?

- Доступный, отзывчивый человек. Не было такого случая, чтобы он отказал в какой-то просьбе. У него остались самые приятные воспоминания от тех двух годах, которые он провел в Алматы. А еще Юрий Семин говорит, что с удовольствием приехал бы погостить к нам, в Казахстан.

Загрузка...