Опубликовано: 345

Снайпер попал в десятку WBO!

Снайпер попал в десятку WBO!

Марат Мазимбаев по прозвищу Снайпер стал после экс-чемпиона мира Василия Жирова вторым казахстанцем, который вошел в десятку лучших претендентов по одной из самых престижных версий профессионального бокса.

Марат выступает в весовой категории до 53,5 килограмма. Свой первый бой на профессиональном ринге Марат провел в 2001 году. Сейчас он занимает девятое место в своем весе во Всемирной боксерской организации (WBO). Но и это еще не все! Российский промоутер казахстанца Герман Титов утверждает, что в случае успеха в ближайшем бое его подопечный вообще может стать претендентом №1.

WBO - это четвертая по своему влиянию организация, работающая в профессиональном боксе. Например, в супертяжелом весе чемпионом мира по ее версии является знаменитый украинец Владимир Кличко. В других категориях чемпионскими поясами WBO владеют еще более звездные Заб Джуда и Аселино Фрейтас. О звании чемпиона Всемирной боксерской организации мечтает и казахстанец Василий Жиров…

Даже если взять все 17 весовых категорий, то представителей постсоветских республик в десятках лучших претендентов WBO можно пересчитать по пальцам. Один из них - казахстанец Мазимбаев.

Марату 30 лет. Он второй год выступает за российский клуб "Ринг-21 век" из Екатеринбурга. На профессиональном ринге провел 16 боев, одержал 14 побед, из них 10 нокаутом. Один бой проиграл. Дрался за звание интерконтинентального чемпиона мира по версии IBF в декабре прошлого года. Поединок завершился вничью.

В любительском боксе на счету Мазимбаева бронзовые медали Азиатских игр и Восточно-Азиатских игр.

30 марта казахстанец проведет свой очередной бой в Лос-Анджелесе. Его соперником будет колумбиец Маурицио Пастрана.

- Поединок Марата с колумбийцем - это, по сути дела, поединок за выход в финал чемпионата мира среди профессионалов, - заявил по телефону "Каравану" один из самых известных российских промоутеров, хозяин клуба "Ринг-21 век" из Екатеринбурга Герман Титов. - Пастрана в своем послужном списке имеет 35 боев, 30 побед, из них 19 нокаутом, 4 поражения, 1 ничью. Колумбиец любит атаковать или, как мы говорим, работать на ринге первым номером. Ему 31 год.

- Почему вы верите в успех Мазимбаева?

- Марат - боксер с более богатым техническим арсеналом. Видно, что парень прошел еще советскую школу бокса. На днях Мазимбаев должен вылететь в Америку, где он продолжит подготовку к поединку с Пастрана.

- С какими трудностями пришлось столкнуться при организации боя?

- В Америке работают наши партнеры. Один из них - американец русского происхождения Стив Трунов. Он помогал подыскивать соперника Мазимбаеву. Кстати, программу вечера боя с участием Марата собирается транслировать американский телеканал "Фокс спорт".

По утверждению Германа Титова, если 30 марта победит Мазимбаев, то сразу может подняться на первое место в списке претендентов WBO. А это автоматически дает право на бой за звание чемпиона мира.

Марат повторил путь нашего олимпийского чемпиона Василия Жирова, войдя в десятку сильнейших претендентов по одной из престижных версий. Теперь у него есть шанс сделать еще один важный шаг по пути Жирова - получить право на бой за звание чемпиона мира среди профессионалов.

Кстати, олимпийский чемпион Сиднея узбекистанец Махамадкадыр Абдуллаев в своей весовой категории в рейтинге WBO даже не входит в число 15 лучших претендентов. В общем, Мазимбаев очень неплохо взлетел.

Загрузка...