Опубликовано: 734

Снайпер

Снайпер

Один из самых результативных игроков в истории казахстанского футбола гонит от себя мысли, что будет потом – после завершения карьеры. Снайпер продолжает выходить на поле и забивать. До знаменательного гола ему осталась самая малость.

Фарду «Тараза» Нуркену Мазбаеву исполнилось 35 лет. Этот возраст для его амплуа считается критическим. Но не бывает правил без исключений. Вот Филиппо Индзаги из «Милана» в неполные 34 забил два мяча «Ливерпулю» в финале Лиги чемпионов. И Мазбаев еще не все свои бомбардирские задачи решил: семь мячей ему осталось до повторения рекорда (147 голов в чемпионатах Казахстана) Олега Литвиненко. Между прочим, его земляка, таразца…

Нокаут для Варшавы

– Джамбулская земля всегда была щедра на хороших футболистов, и не только нападающих, – начинает разговор Нуркен Мазбаев. – Вспомни хотя бы Вахида Масудова, Дмитрия Огая, игравших в полузащите, или защитников Воита Талгаева и олимпий-ского чемпиона Евгения Яровенко. А для того, чтобы стать хорошим нападающим, нужен, в первую очередь, талант, который Богом дается. А как ты с ним обойдешься, уже от тебя самого зависит.

– Из тех сотен голов, что ты забил в своей карьере в чемпионате страны, Кубке, матчах за сборную, какой самый памятный?

– Да, много было голов – и красивых, и нужных, и решающих. Но самый памятный я забил за костанайский «Тобол» летом 2003 года в Кубке Интертото. Играли мы в Варшаве с «Полонией». Получив пас от Олега Лотова в центре поля, я заметил, что голкипер выдвинулся далеко из ворот, и пробил. Такой необычный гол вышел.

– Я думал, ты вспомнишь победный гол «Кайрату» в финале Кубка Казахстана в 2004 году. Забил ты его головой, при росте 170 см…

– Здесь дело не в росте. Когда идет передача с фланга, стараешься правильно выбрать позицию в штрафной площадке, сыграть на опережение. У нас в команде нет таких высоких нападающих, как Питер Крауч в «Ливерпуле», который выигрывал бы «воздух» и скидывал тебе мячи под удар. При нашей тактике – прострелах с флангов – главное оказаться в нужном месте.

Аким был занят другим

– Болельщики до сих пор с сожалением вспоминают о том, как от того знаменитого «Тараза» середины 70-х годов в одночасье не осталось и следа – команды, по сути, не стало.

– После серебряного сезона-1997 у нас сменился аким, а в Казахстане благополучие футбольных клубов во многом зависит от позиции местных властей. Новый глава области прямо сказал, что ему не до футбола, после чего было сильно урезано финансирование команды. Двенадцать человек тогда ушло из «Тараза». А ведь мы три года подряд ниже второго места не опускались, в 1996 году стали чемпионами. Усилить 2-3 позиции – и могли бы еще года три бороться за золотые медали. Коллектив был очень дружный, соперников обыгрывали на одной ноге. Конкурировать с нами могли разве что павлодарский «Иртыш» и семипалатинский «Елимай».

– На протяжении многих лет ты был нарасхват. Как славу переживал?

– Тараз – город небольшой. Считай, половина его населения – родственники (улыбается). За 15 лет во многих городах поиграл, на улицах узнают не только дома. А Тараз – город футбольный. Бывало, полный стадион собирался – по 12-15 тысяч присутствовало на матчах.

– В сборной страны ты тоже рано засветился….

– В 1995 году первый матч провел, в 2000-м – последний, 13-й. В сборную ехал по первому зову. Пусть условий для сборной таких, как сейчас, не было. И контрактов никаких мы с федерацией не подписывали, тренеры часто менялись. Нынешнему поколению повезло, конечно, больше. И условия для подготовки есть, и контракты, и соперники в Европе серьезные.

Даст Аллах, еще поиграю

– Сколько планируешь еще в большом футболе задержаться?

– Подольше. Футбол – это вся моя жизнь. Здоровье позволяет играть, старые раны не часто дают о себе знать. Так что, даст Аллах, еще поиграю.

– Тебе еще рекорд лучшего снайпера в истории казахстанских чемпионатов – Олега Литвиненко надо побить…

– Этот рекорд больше волнует не меня, а моих друзей, болельщиков. Для меня главное, чтобы команда побеждала. А если и я при этом забью, то будет приятнее вдвойне. С другой стороны, стремление быть первым у спортсменов в крови.

– С Олегом Литвиненко пересекались в одной команде?

– Олег младше меня на год. Пару раз случалось, что наши команды 1972 и 1973 годов рождения объединяли в одну. Успели недолго поиграть вместе в «Таразе», но в 1995 году он уехал в Семипалатинск.

Одноклубники годятся в сыновья

– Некоторые из партнеров по команде для тебя, наверное, как дети?

– И не говори. Женись я в 17 лет, по возрасту как раз в сыновья бы мне подходили.

– Кого из молодых считаешь своим преемником?

– Хочу отметить Ерзата Кенбаева. В прошлом году мы играли вместе в «Таразе». Сразу было видно, что парень он перспективный, любит футбол, серьезно к нему относится. Если не будет отвлекаться на нефутбольные вещи, добьется больших успехов. Ему бы я, наверное, символически передал свои бомбардирские бутсы. А другую пару приберегу для сына.

– Чем после завершения карьеры собираешься заняться?

– Пока не хочется об этом думать. Надеюсь остаться в футболе. Не обязательно тренером, можно и функционером потрудиться. Хочется внести свой вклад в становление нашего футбола.

Загрузка...