Опубликовано: 330

Сначала - допинг-контроль, потом - деньги

Впервые в истории тяжелой атлетики на чемпионате мира в Катаре за медали и мировые рекорды в сумме двоеборья полагались денежные вознаграждения. Но их можно будет получить только после того, как станут известны итоги допинг-контроля.

Учитывая обилие дисквалифицированных после предыдущего чемпионата мира 2003 года в Ванкувере, организаторы нынешнего мирового первенства решили не спешить с выплатой обещанных премиальных и тем самым избавить себя от лишней головной боли.

За первое место в сумме двоеборья (рывок + толчок) в каждой весовой категории (всего восемь - у мужчин и семь - у женщин) полагается 3000 долларов, за второе - 2000, за третье - 1000. Награда за мировой рекорд в сумме двоеборья - 10 000, за юниорский - 5000.

В споре женщин штангисты Китая, Таиланда и России установили 23 мировых рекорда для взрослых (из них девять - оплачиваемые) и 22 юниорских (оплачиваемые - тоже девять).

Больше всех на рекордах заработали китаянка Ван Минджуан (48 кг) и россиянка Светлана Задорожная (75 кг). На их счету - по два взрослых и два юниорских мировых рекорда в сумме двоеборья. Всего получается - по 30 000 долларов каждой. За золото в сумме двоеборья Минджуан получила еще 3000, а Задорожная - только 2000. Другая китаянка Лиу Чунхонг повторила рекорд россиянки, сравнялась по набранным килограммам и за счет более легкого собственного веса оттеснила ее на второе место.

У мужчин в Катаре белорус Андрей Рыбаков (85 кг) установил два неоплачиваемых мировых рекорда для взрослых в рывке. В этом же весе китаец Лу Йонг и казахстанец Илья Ильин "испекли" еще по три мировых рекорда для юниоров. Но если у Лу они все оплачиваемые - в сумме двоеборья, то у Ильина такое достижение - одно. Два других рекорда Илья установил в толчке.

Но зато казахстанец Ильин получил приз лучшего штангиста чемпионата мира. Лучший атлет выбирается из восьми чемпионов - победителей в каждой из весовых категорий. Такой приз китаец Лу Йонг за деньги уже не купит.

Загрузка...