Опубликовано: 268

Смотрины для сборной

Смотрины для сборной

Карагандинский «Шахтер» финн Юха Малинен возглавил в начале феврале. А на прошлой неделе он провел первый сбор в качестве главного тренера молодежной сборной Казахстана.

Казахстанцы попали в одну группу с футболистами Грузии, Испании, России и Польши. Для нашей команды турнир начинается 22 августа домашним матчем с россиянами и заканчивается 9 сентября следующего, 2008 года гостевой игрой с испанцами.

– В своей группе наша сборная пока имеет самый низкий рейтинг, поэтому трудно сказать, какое место мы займем и сколько наберем очков, – говорит Малинен. – На каждую игру нужно выходить с желанием победить и знанием, как этого добиться.

Первый сбор казахстанской молодежки прошел в Алматы. Сначала тренерский штаб провел своеобразную «перепись» футболистов подходящего возраста (родившихся после 1 января 1986 года) из заявок клубов суперлиги. Затем наставники молодежной сборной связались с их тренерами, и те составили своеобразный рейтинг этих футболистов. В результате на сбор было вызвано 36 футболистов. Некоторые остались дома, так как не из всех регионов путь до Алматы близок.

– Перед вторым, июньским, сбором в Астане список кандидатов сократится до 22 человек, – продолжает Юха Малинен. – В Алматы я познакомился с игроками, оценил их мастерство и желание играть в команде. У нас слишком мало времени до первой официальной игры с Россией, 22 августа, чтобы тратить его на поиск мотивации для игроков. Большой плюс для команды в том, что у некоторых футболистов уже за плечами есть опыт выступлений в первой сборной Казахстана. Кроме этого, порядка 90 процентов ребят имеют постоянную игровую практику в своих клубах. Обычно проблема для футболистов их возраста заключается в том, что они числятся в хороших командах, но сидят там в запасе. Применяемое в Казахстане «правило двух молодых игроков» (в каждом матче в каждой команде все 90 минут должны играть два игрока не старше 1985 года рождения. – Прим. автора), конечно, создает мне проблемы как клубному тренеру, но если смотреть в будущее, то это, безусловно, хорошее правило.

GAZETA.KZ Суперспорт

Загрузка...