Опубликовано: 1 622

Смерть Пирата

Смерть Пирата

Победитель двух самых престижных велогонок мира - Тур де Франс и Джиро д'Италия, кумир итальянских болельщиков 34-летний Марко Пантани имел деньги и славу, но умер одиноким. Его нашли мертвым возле кровати в номере гостиницы в итальянском городке Римини. Рядом с телом лежали упаковки с медикаментами. Трагедия произошла в минувшую субботу, 14 февраля.

- Когда я последний раз звонил Пантани, он долго не брал трубку, а потом извинился и сказал, что сейчас поправляет здоровье в клинике в Швейцарии. Я подумал, что у Марко опять проблемы с наркотиками, и пожелал ему удачи, - вспоминает казахстанский гонщик Андрей Мизуров, крутивший педали бок о бок с Пантани в итальянском "Меркатоне уно".

Для итальянцев Марко Пантани - бог, идол, легенда. Его фан-клубы можно встретить по всей стране. В 1998 году Пантани выиграл самую популярную на родине гонку Джиро д'Италия, и в том же году победил на Тур де Франс. Трудно представить, что чувствовали после этого успеха итальянцы, вечно соперничающие с французами. Они вознесли Пантани на вершину пьедестала.

За колоритную внешность- лысый череп, бандану, серьгу в ухе - и агрессивный стиль в горах болельщики прозвали его Пиратом.

Его любили, несмотря на то что он не всегда отвечал взаимностью. Однажды фанаты попросили гонщика о встрече, а он потребовал за нее деньги.

Допинговые скандалы, нескончаемые судебные разбирательства, дисквалификации - все это преследовало Пантани в последние годы жизни. После ухода из спорта Пират никак не мог найти свое место. Он пытался руководить велосипедной командой, но безуспешно. Пантани впал в депрессию, лечился в клиниках от наркотиков. У него не было семьи, детей, друзей…

За Пантани и в огонь, и в воду

- Марко был, пожалуй, самым популярным велогонщиком Италии, - рассказывает нам по телефону из Франции бывший одноклубник Пантани карагандинец Андрей Мизуров, выступающий сейчас за французский "Октос". - По популярности с ним не мог соперничать даже суперспринтер Марио Чипполини. После тренировок мы часто всей командой заезжали куда-нибудь попить кофе. И нередко в нем находился посетитель, который говорил: "Марко, я плачу за всех!"

- Вместе с Пантани в 2002 году вы участвовали в самой популярной гонке Италии Джиро д'Италия. Насколько известно, в середине гонки вы перестали работать на лидера команды…

- Марко подъехал ко мне и сказал, чтобы дальше я ехал один. Пантани устал и не хотел никому мешать. Хотя, скажу честно, такой поступок не характерен для Марко. В итальянских командах очень строго соблюдается иерархия. Лидер имеет непререкаемый авторитет, тем более такой, как он. Бывало, Пантани сходил с гонки, и вся команда следовала его примеру.

- Говорили, что Пантани постоянно грубил своим одноклубникам и не терпел никаких возражений?

- Он был вспыльчив и мог наговорить лишнего. Но никогда не держал камень за пазухой. Марко не был злопамятным человеком.

Он дружил с Кивилевым

Первый успех к Марко Пантани пришел в 1992 году. Уроженец портового городка Чезенатико, что неподалеку от курортного Римини, Пантани выиграл любительскую гонку Джиро д'Италия. До звания горного короля еще далеко, но уже тогда 22-летний Марко показал, что ему по плечу самые большие победы. Впрочем, его путь наверх нельзя назвать легким. После бронзовой медали чемпионата мира 1995 года Пантани получил сложнейший перелом левой ноги. Но будущий горный король сумел вернуться на трассу.

В 1997 году на Джиро д'Италия Пантани вновь подстерегала неудача. На одном из этапов он упал и так и не доехал до финиша.

Звездный час Марко наступил в 1998 году. Пантани выиграл сразу две супергонки - Тур де Франс и Джиро д'Италия. Он стал первым итальянцем, сделавшим такой дубль, после легендарного Фаусто Коппи, который отличился в 1952 году.

Всего на счету Пантани 36 побед, включая этапы Тур де Франса и Джиро д'Италия.

- Горы - это его стихия, - продолжает Мизуров. - Здесь он любил побеждать. В горах на туре Чили Пантани подружился с нашим гонщиком Андреем Кивилевым, трагически погибшим в марте прошлого года. Киви тоже был силен в горах. Кажется, в той гонке Марко финишировал третьим, а Кивилев - четвертым.

- В команде его все называли Пиратом?

- Я ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь Марко называл Пиратом в глаза. Мы ему говорили Марко или Панта.

- Пантани стеснялся своей внешности, раз сделал себе пластическую операцию?

- У него очень сильно торчали уши. Изменил Марко и форму носа. Впрочем, нас это мало интересовало. Не секрет, что "Меркатоне уно" спонсировали во многом из-за Марко Пантани. Команду собирали специально под него - великого гонщика Пантани.

Последняя гонка

Серьезные проблемы в жизни Пантани начались в 1999 году. Итальянца во время супермногодневки Джиро д'Италия обвинили в употреблении запрещенных препаратов. И хотя доказать ничего не смогли, Марко дисквалифицировали. Он пытался отстоять правоту в судах, но бесполезно.

Во время Джиро д'Италия-2001 полицейские обнаружили в гостиничном номере Пантани шприцы. На этом основании Пирата снова обвинили в употреблении допинга.

В 2003 году Пантани принял участие в своей последней гонке Джиро д'Италия, но занял в ней только 14-е место. Для Марко, привыкшего всегда быть первым, это был еще один серьезный удар.

- Пантани лечился в клиниках от наркотиков, но никогда не признавался в этом, - говорит Мизуров. - Его довели бесконечные допинговые скандалы и папарацци. Он скрывался (поэтому его и нашли в гостинице) и в последнее время был очень одинок. Когда Марко умер, его родители отдыхали в Греции. Я позвонил менеджеру Пантани Эммануэлле Ромки и выразил соболезнование. Эта женщина помогает Марко уже много лет. Для всей Италии смерть Пантани - огромное горе, невосполнимая потеря.

P.S. Похороны Марко Пантани проходили в минувшую среду в его родном городке Чезенатико. Италия попрощалась со своим героем.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

игорь 18.02.2011

О Марко ты всегда будешь в наших сердцах, пирато ты великий