Опубликовано: 265

Смена флага

Смена флага

В России, казалось, с нее сдували пылинки и делали все, чтобы знаменитая велогонщица

не знала никаких проблем при подготовке к соревнованиям. Но она, одна из лучших велосипедисток мира, решила выступать за Казахстан.

Легендарная российская велогонщица, олимпийская чемпионка 1996 года, победительница и многократная призерка чемпионатов мира Зульфия Забирова на прошлой неделе получила лицензию от Международного союза велосипедистов как казахстанская спортсменка.

- Забирова подписала контракт с нами до 2008 года включительно, - говорит вице-президент Федерации велоспорта Казахстана Николай Проскурин. - И планирует выступать на всех крупных соревнованиях, включая Олимпиаду-2008 в Пекине.

Для России имя Зульфии Забировой значило очень много. Она - визитная карточка, лидер, символ российского велоспорта. В составе российской сборной Забирова выиграла золото Олимпийских игр 1996 года в Атланте, золото чемпионата мира-2002, десятки престижных гонок.

На Олимпийских играх-2004 в Афинах в гонке с раздельным стартом ("коронка" Забировой) экс-россиянка заняла 8-е место. После этого многие специалисты начали отправлять ее на пенсию. Однако спустя два месяца на чемпионате мира-2004 Зульфия завоевала бронзовую медаль.

- Никаких особых условий, сверхгонораров Забирова не требовала, - рассказывает Николай Проскурин. - Основная причина ее перехода - желание сменить обстановку. Ей нужен импульс, новый стимул чего-то достичь.

- Говорят, что близкие родственники Забировой уже переехали из Узбекистана в Казахстан и даже устроились на работу в Астане.

- Не могу подтвердить эту информацию. Сама же Забирова прописана в Астане. Зульфия уже была в нашей столице и встречалась с президентом Федерации велоспорта Казахстана (премьер-министр Даниал Ахметов. - Авт.). С февраля она гражданка нашей страны.

- Как будет построен тренировочный процесс Забировой?

- Зульфия выступает за швейцарский клуб "Бигла" (менеджер "Биглы" - жених Забировой, бывший профессиональный гонщик Феличе Путтини. - Авт.). В Европе она будет тренироваться и выступать, но под флагом Казахстана. Ее дом находится в Лугано (Швейцария). Главный старт сезона - чемпионат мира в Мадриде. Кроме того, Забирова выступит в июне на чемпионате Казахстана. Она сама изъявила такое желание. А в следующем году примет участие в Азиатских играх в Дохе (Катар).

- В Казахстане женский велоспорт после распада Союза долгое время не развивался…

- Мы надеемся, что появление Зульфии придаст импульс женскому велоспорту в стране. Уже есть договоренность о стажировке двух казахстанок в клубе Забировой "Бигла".

- Каковы ваши личные впечатления от общения с Забировой?

- Эмансипированная, современная женщина. Очень обаятельная.

А вот как прокомментировали СМИ смену флага Зульфией Забировой в Федерации велоспорта России (ФВСР):

- И Ростовская область, где тренировалась Забирова, и Федерация велоспорта России всегда были готовы помочь спортсменке, - сказал президент ФВСР Александр Гусятников. - Мы оказывали ей и финансовую, и моральную поддержку. Поэтому решение Забировой сменить спортивное гражданство стало для нас неожиданностью.

Наше досье

Зульфия Забирова. Родилась 19 декабря 1973 года в Ташкенте. После распада СССР переехала в Ростов. С 1993 года представляет Россию. Сейчас живет в Швейцарии, в Лугано. Рост - 176 см. Вес - 60 кг.

Чемпионка Олимпиады в Атланте (1996). Победитель (2002), серебряный (1997, 1998) и бронзовый (2003, 2004) призер чемпионатов мира в индивидуальной гонке на время (шоссе). Многократная победительница крупнейших международных гонок на шоссе и медалистка Кубков мира в гонках на треке.

Загрузка...