Опубликовано: 956

Слово новых рулевых

Слово новых рулевых

В начавшемся сезоне сразу девять команд Казахстанской Премьер-Лиги возглавляют зарубежные специалисты. При этом четверо из них до этого года ещё никогда не работали в нашем чемпионате. Все они решили заглянуть в Казахстан в прошедшее межсезонье.

Как пишет Sports.kz, этими тренерами стали украинцы Олег Протасов и Вячеслав Грозный возглавившие соответственно «Астану» и «Тобол», серб Любко Петрович, вставший у руля «Тараза», и словак Йозеф Скрлик, который теперь будет тренировать «Акжайык».

Петрович, Протасов и Грозный являются довольно известными специалистами. Сербский тренер, если кто запамятовал, в 1991 году привёл белградскую «Црвену Звезду» к победе в Кубке чемпионов. Протасов, в то же время, своего главного тренерского успеха добился в Греции, где выиграл национальный чемпионат. Грозный, в свою очередь, в качестве тренера становился чемпионом Болгарии. Что касается Скрлика, то он известен по работе со словацкими клубами.

Все названные тренеры на прошлой неделе дебютировали в КПЛ. Для большинства из них этот дебют получился удачным. Судить о перспективах зарубежных тренеров, исходя только из этих результатов, конечно, не стоит — чемпионат всё-таки только начался. Мы этого и не будем делать. Вместо этого, по нашему мнению, лучше просто вспомнить в подробностях о том, какими получились первые игры в чемпионате РК для каждого из четырёх новичков тренерского цеха Премьер-Лиги. Эти матчи любопытны ещё и тем, что в них уже до определённой степени просматривалась работа, которую тренеры-дебютанты КПЛ сейчас выполняют в казахстанских клубах.

Вячеслав Грозный («Тобол»)

Команды Вячеслава Грозного всегда показывали по-настоящему агрессивный футбол. Оставаясь тренером-максималистом, Грозный является сторонником того, чтобы его подопечные с первых и до последних минут матча выкладывались на поле на сто процентов и не ослабляли хватку, даже обыгрывая соперника с разницей в 2–3 мяча. В это же время Вячеслав Викторович является скрупулёзным специалистом, для которого в футболе не существует мелочей. Грозный уделяет внимание и технике, и тактике, и скорости игры. Кроме того, он ещё и умеет грамотно настраивать своих подопечных на матчи. Такой подход Грозного к работе помогал костанайцам одерживать заслуженные победы в игравшихся на предсезонных сборах контрольных встречах. На игру первого тура КПЛ с «Кайратом» украинский специалист также настроил своих футболистов так, что те ни о чём кроме победы и не думали. Выйдя на поле, костанайцы не оставили алматинской команде никаких шансов. Стараясь строго следовать установке своего тренера, футболисты «Тобола» в результате отпраздновали победу над «Кайратом» со счётом 4:0. Сегодня в составе костанайского клуба имеется немало сильных исполнителей. В том, что под руководством Грозного они в каждом матче будут стараться демонстрировать всё, на что способны можно не сомневаться. Тем более интересными обещают стать будущие матчи «Тобола».

Олег Протасов («Астана»)

Дебют в Премьер-Лиге для незаурядного украинского специалиста удачным не получился. Однако, думается, поражению, которое выступающие под руководством Протасова футболисты «Астаны» потерпели в матче с «Таразом», не стоит придавать слишком большого значения. Эта игра, к слову, могла сложиться для астанчан и по-другому. В первом тайме матча с «Таразом» игроки «Астаны» владели преимуществом, и в перерыве мало кто сомневался в их итоговой победе. Астанчане достаточно мощно атаковали и неплохо смотрелись при стандартах. Однако, в конце концов, реализовать свои моменты они не смогли и в начале второго тайма пропустили необязательный гол. После этого «Астане» пришлось довольно-таки тяжело, её соперник — выступавший под руководством Любко Петровича «Тараз», — очень грамотно выстроил свою игру на контратаках (об этом мы ещё поговорим). Астанчане же продолжали идти вперёд. Однако в атаке им не везло, что во многом сказалось на итоговом результате встречи, закончившейся победой «Тараза» — 2:0. В ближайшее время Олег Протасов наверняка постарается отладить механизм командных действий столичного коллектива до конца и сделает всё для того, чтобы его подопечные начали регулярно пополнять свой очковый багаж в матчах КПЛ.

Любко Петрович («Тараз»)

В начале 90-х выступавшая под руководством этого тренера белградская «Црвена Звезда» стала лучшей командой Старого Света. Имеются в активе сербского специалиста и другие серьёзные тренерские достижения. Петровича, без преувеличения, знает вся футбольная Европа. И вот теперь этот авторитетный наставник пожаловал в нашу страну, возглавив «Тараз». Свою работу с южноказахстанским клубом он начал весьма удачно. В первом туре его подопечные на выезде очень неожиданно с разницей в два мяча обыграли грозную «Астану». При этом футболисты «Тараза» продемонстрировали высокий уровень организации командной игры. Впечатлило, в первую очередь, то, как быстро подопечные Петровича переходили из обороны в атаку. Ничего лишнего в их игре здесь не было. Действуя на контратаках, они смотрелись в игре с «Астаной» довольно уверенно. В «Таразе» Любко Петрович сейчас располагает достаточным количеством квалифицированных игроков. Матч с «Астаной» показал, что сербский тренер способен грамотно использовать имеющиеся у него под рукой ресурсы. Посмотрим, сможет ли его команда преподнести сюрпризы и в ближайших турах.

Йозеф Скрлик

До приезда в Казахстан Йозеф Скрлик работал тренером в родной Словакии. Совсем недавно он с более чем уверенной победы дебютировал на тренерском мостике команды КПЛ. В первом туре чемпионата РК его команда «Акжайык» в гостевом матче встречалась с кокшетауским «Окжетпесом». Несмотря на то, что игроки уральского клуба свою встречу проводили на выезде, они играли на победу. По ходу матча с «Окжетпесом» футболисты «Акжайыка» достаточно смело играли в атаке. Они раз за разом пытались переиграть оборону соперников, постоянно обостряя игру вблизи их ворот. В это же время в обороне игроки уральской команды также действовали умело. В Кокшетау подопечные Йозефа Скрлика в итоге разгромили «Окжетпес» — 3:0. Стоит отметить, что в матче с кокшетаусцами под руководством словацкого тренера с самой лучшей стороны смогли проявить себя новички «Акжайыка». Один из них, Игорь Зенькович, забив два гола, стал, пожалуй, главным героем прошедшей игры. Резво стартовав в турнире КПЛ, подопечные Йозефа Скрлика наверняка попытаются добиться новых успехов в предстоящих матчах чемпионата.

Загрузка...