Опубликовано: 531

«СЛОВАН» УВЕРЕН В УСПЕХЕ

«СЛОВАН» УВЕРЕН В УСПЕХЕ

В составе чешского «Слована» играют два игрока из бывшего СССР – нападающий Томас Радзиневичус и вратарь Максим Уваренко.

Оба приехали в Либерец из Латвии. В «Словане» провели уже два сезона. Год назад Томас и Максим стали даже чемпионами Чехии. Итогом первого матча с «Тоболом» (1:1) в Костанае они довольны и считают, что в ответном поединке 15 июля в Либереце у «Слована» не должно быть каких-то серьезных проблем.

– Нас только собрали из отпуска и поставили задачу – пробиться в Кубок УЕФА, – рассказывает Уваренко. – В первой игре с «Тоболом» наш клуб не реализовал весь свой потенциал. Сами посудите, мы 24 часа в Чехии просидели в аэропорту – ждали самолет из России. Все эти накладки с вылетом и шестичасовая дорога нас сильно вымотали.

– Почему пришлось сутки провести в аэропорту?

– Мы вылетали не из Либереца – из другого чешского города. К тому же никто не знал, что ожидание растянется так надолго.

– Почему, на ваш взгляд, после победы в чемпионате Чехии в 2006 году сейчас «Слован» остался вообще без медалей?

– Команда идет на омоложение состава. После золота прошлогоднего чемпионата Чехии мы в сезоне 2006/2007 заняли четвертое место. Обидно получилось. Три команды набрали по 58 очков. Поэтому, кто займет второе, третье и четвертое места, пришлось определять по разнице забитых и пропущенных мячей. У нас эта разница оказалась худшей из трех команд. В последнем туре «Словану» достаточно было сыграть вничью на выезде, чтобы гарантировать себе серебро, а вместе с ним и добиться права выступать в Лиге чемпионов. Но мы проиграли.

– Какое представление сложилось у вас об уровне чемпионата Чехии по футболу?

– Приличный уровень. В Чехии нет явных лидеров и аутсайдеров. Проходных встреч практически не бывает. Чешский чемпионат чуть уступает по классу украинскому.

– Почему выбрали Чехию?

– Отсюда гораздо больше шансов попасть, чем из Латвии, в европейскую страну с более сильным национальным чемпионатом – например, в Голландию или Германию.

– Правда, что на матчи «Слована» приходят в среднем около трех тысяч болельщиков?

– Не три, а пять тысяч. Даже зимой, когда холодно, наш домашний стадион никогда не пустует.

– В прошлом году «Слован» остался в шаге от основной сетки Лиги чемпионов. Что помешало обыграть московский «Спартак»?

– Мы должны были проходить «Спартак» даже несмотря на то, что чемпионат Чехии тогда еще не начался, а у российского клуба сезон был в самом разгаре.

Загрузка...