Опубликовано: 845

Слишком долго, Спал. Почему «Зенит» не смог победить «Порту»

Слишком долго, Спал. Почему «Зенит» не смог победить «Порту»

Михаил Бирюков зафиксировал запоздалое пробуждение «Зенита» на «Петровском», которое не позволило питерцам оказаться сильнее «Порту».

Пасмурная и монотонная, способствующая осенней хандре атмосфера, оккупировала Санкт-Петербург в день важнейшей игры Лиги чемпионов против «Порту». Вечер буквально располагал к тому, чтобы взять на стадион одеяло и подушку – во-первых, время начала матчей Лиги чемпионов сдвинулось на час вперед ближе к ночи, во-вторых, с неба зарядил вялотекущий то ли дождь, то ли снег, от которого хотелось как можно плотнее укутаться, в-третьих, убаюкивающую способность проявили полицейские кордоны – пункты досмотра возле арены работали так медленно и щепетильно, что уснуть можно было прямо на руках у сотрудников правопорядка. Даже питерские фанаты, которые обычно не дают скучать в преддверии матча, на этот раз оказались бездейственны – вираж воздержался не только от пиротехники (что, впрочем, после многочисленных штрафов и наказаний уже не удивляет), но и от красочных баннеров и перформансов.

Как только «Зенит» назвал стартовый состав на матч против лучшей команды Португалии, показалось, что не заснуть на этой игре просто не получится. Лучано Спаллетти заранее согласился на игру вторым номером и был очень осторожен при выборе модели игры, остановившись на оборонительной схеме 4-1-4-1, где в качестве единственного чистого форварда был выдвинут одинокий Халк. Такое положение дел будто бы говорило о том, что встреча с «Порту» носит статус стыковой, а задачей питерцев является сохранение положительного результата, добытого в первой игре между соперниками.

Стартовый отрезок матча послужил доказательством этой гипотезы. «Порту» завладел инициативой и проводил больше позиционных атак, в то время как питерцы осели в засаде и ловили свое счастье на контратаках. Зенитовцы брыкались, отбивались, запускали в воздух свечи, но такой сценарий игры их вполне устраивал. Тем более, гости действительно, порой, слишком увлекались и предоставляли подопечным Лучано Спаллетти возможности для ответных действий. Так, на 9-й минуте матча Роман Широков точной диагональю отправил Халка на рандеву с Элтоном, но форвард «Зенита» решил поделиться мячом с Акселем Витселем, который пробил выше перекладины.

Впрочем, спустя 15 минут Лучо Гонсалес доказал «Зениту», что локальные взрывы питерской команды ничего не стоят по сравнению с тем перманентным давлением, которое оказывал «Порту» – аргентинец откликнулся на подачу Данило, переиграл в верховой борьбе Кристиана Ансальди и открыл счет в матче – 0:1. Пропущенный мяч никак не вписывался в планы питерской команды, боровшейся за мирное течение игры. Но отыграться сине-бело-голубым удалось на удивление быстро: Халк ловко воспользовался потерей взаимопонимания между голкипером Элтоном и центрбеками «Порту». Гол получился далеко не самым логичным, но заставил «Зенит» пересмотреть свое футбольное поведение.

Под музыку немного позабытой группы «Руки Вверх» футболисты ушли в подтрибунное помещение, где руки вверх от недовольства наверняка поднимал Лучано Спаллетти, потому что во второй половине игры на газон «Петровского» вышел совершенной другой, проснувшийся питерский «Зенит».

Сине-бело-голубые изменили игровой почерк – сказалась вынужденная, но сработавшая замена Мигеля Данни на Александра Кержакова. Появление второго форварда помогло петербуржцам разнообразить атакующие действия и перенять инициативу к своим рукам. К тому же, ничейный результат уже не устраивал гостей, и футболисты «Порту» вообще перешли на игру в трех защитников, дабы форсировать свои силы в нападении. Ловить «драконов» на ошибках стало проще, и в ходе очередного наступления питерцы получили право на пенальти.

Правда, проблема в том, что в питерской команде гораздо больше времени уходит на выбор бьющего, чем на сам ритуал исполнения одиннадцатиметрового. У мяча почему-то оказался Халк, хотя в «Зените» принято менять пенальтистов после неудач, и бразилец направил мяч прямо в руки своего бывшего одноклубника Элтона. Ключевой момент в игре, а то и в борьбе за вторую путевку в плей-офф Лиги чемпионов, был коряво упущен.

Последнюю нотку надежды на лучшее питерская публика припасла для Андрея Аршавина, чье появление на футбольном поле за 20 с лишним минут до конца игры вызвало неописуемые овации на трибунах. Россиянин, похоже, настолько проникся приветствием, что то небольшое время, которое он провел на поле, стало его лучшим после возвращения в Санкт-Петербург. Аршавину удавались невероятные трюки с мячом, острые прорывы и нацеленные подачи – все его действия провоцировали в уме только один вопрос: почему же Андрей не вышел на поле раньше? Ведь бросить Аршавина в свободные зоны соперника – все равно, что запустить рыбок в аквариум – все это родная стихия россиянина.

Разумеется, выбор стратегии и состава на матч – прерогатива главного тренера команды. Тренер – этот тот человек, которому дано видеть ситуацию изнутри. Но, к сожалению, даже несмотря на такую возможность, наставники не застрахованы от ошибок. Что мешало «Зениту» действовать так же ярко, как и во втором тайме, с первых минут? Сложилось впечатление, что «Зенит» изначально устраивал минимальный результат – та самая синица в руках, с которой нет нужды гнаться за журавлем где-то в небе. Только вот синицу в руках нужно еще удержать – а осознание этой детали произошло в петербургских головах слишком поздно.

На послематчевом брифинге Лучано Спаллетти пришлось буквально отбиваться от журналистов, закидавших тренера вопросами о настрое на игру, мол, «Зенит», судя по взгляду со стороны, устраивала и ничья. На что итальянец категорично качал головой влево-вправо: «Сложно объяснить, почему нам плохо даются стартовые отрезки матчей Лиги чемпионов. С нами такое происходит не впервые. Но можете быть уверены – мы выходили на матч с мыслями о победе. Во втором тайме мы показали, что умеем играть на хорошем уровне – и если в такой игре тебе не удается победить, то виновен в этом только случай».

Этот самый случай обязывает «Зенит» как можно внимательнее отнестись к двум последним матчам в группе. «Порту» уступает питерцам по личным встречам, но имеет в активе всего лишь на одно очко меньше. Сине-бело-голубые могли ответить на многие вопросы в очном споре с португальцами, но теперь ясно одно – дальше пройдет тот, кто лучше выступит на финишной дистанции в играх с «Атлетико» и «Аустрией».

Загрузка...