Опубликовано: 616

Слет стрелковых звезд

Слет стрелковых звезд

Яркий пример преемственности поколений дал последний день открытого чемпионата стран СНГ по стендовой стрельбе. В соревнованиях юниоров по компакт-спортингу самыми меткими оказались дети опытных казахстанских стрелков. На пьедестал почета поднялись Владимир Почивалов, Василий Стручаев и Александр Мухамедиев.

Чемпионат СНГ был задуман в продолжение давней традиции, родившейся в 1969 году, когда под занавес спортивного сезона в Алма-Ате впервые собрались ведущие стрелки со всего Советского Союза. На протяжении двух последних недель – столько длился чемпионат – традиция отпраздновала свое второе рождение.

– С организационной и административной точки зрения это успех, – подводит итоги турнира президент Федерации стендовой и практической стрельбы Казахстана Тимур Исатаев. – Чемпионат СНГ состоялся как серьезное спортивное мероприятие. К нам приехали представители таких «стреляющих» держав, как Италия, Россия, Кувейт, Арабские Эмираты. К нашей радости, за две недели не произошло никаких сбоев. Отклики мы получили только положительные – и о нашем городе, и об организации соревнований, и о стрелковых площадках клуба имени Александра Асанова.

В Алматы собрались более 150 иностранных стрелков. Наиболее представительная команда прилетела из России. В ее состав вошли олимпийский чемпион Афин и бронзовый призер последней Олимпиады в Пекине Алексей Алипов, чемпион мира и победитель финала Кубка мира Виталий Фокеев, восьмикратная чемпионка мира и 13-кратная чемпионка Европы Светлана Демина, двукратная чемпионка мира, восьмикратная чемпионка Европы и пятикратная чемпионка СССР Елена Рабая и другие именитые стрелки. Неудивительно, что с таким составом сборная России одержала победу в неофициальном общекомандном зачете. Россияне увезли из Алматы семь золотых, три серебряные и четыре бронзовые награды.

Учитывая уровень соперников, успешно на своих домашних площадках выступили и казахстанские спортсмены. В общей сложности они завоевали 22 медали, из которых 10 бронзовых, семь серебряных и пять золотых. Два «золота» в копилку принесли юниоры, два – ветераны и еще одну в упражнении компакт-спортинг – генеральный секретарь Федерации стендовой стрельбы Анастасия Давыдова.

– Я в последний момент решила участвовать, – признается победительница. – И вот выиграла. Я очень рада своей победе!

Компакт-спортинг – неолимпийская дисциплина, но интересная для спортсменов максимальным приближением к реальной ситуации на охоте. Тарелочки вылетают с разным интервалом времени, а стрелок должен быть «всегда готов». По итогам финала Анастасия Давыдова и Эльвира Акчурина оказались на равных позициях. Но в результате перестрелки окончательная победа осталась за Давыдовой. Эльвира Акчурина получила серебряную медаль в дополнение к «бронзе» и новому рекорду Казахстана на круглом стенде. Раньше он составлял 87 попаданий из 100. Эльвира улучшила этот результат на пять очков, и новый рекорд теперь составляет 92 из 100. Первое-второе места в этом упражнении заняли россиянки Ольга Панарина (95) – воспитанница Елены Рабой и чемпионка мира-2009, и Светлана Демина (94).

Мировой рекорд в первый же день соревнований еще до выхода в финал установил Ахмед Дхахи из Эмиратов, выбив в упражнении дубль-трап 148 из 150. К сожалению, в качестве нового мирового рекорда это достижение не будет признано, однако в награду за свою меткость арабский стрелок получил специальный приз – автомобиль BMW X6.

Третье место в неофициальном общекомандном зачете заняли стрелки из Кувейта, который в спортивных кругах по-доброму называют «самой стреляющей страной мира». На счету Кувейта две золотые, две серебряные и одна бронзовая медаль. Еще по одному «золоту» на чемпионате взяли представители Италии, Ливана и Индии.

Главный тренер сборной Казахстана по стендовой стрельбе Сергей Колос, сам завоевавший две золотые медали в состязаниях ветеранов, отметил, что «этот турнир был одним из последних этапов подготовки нашей сборной команды к Азиатским играм в Гуанчжоу, и все наши ожидания по медалям были оправданы».

Своими впечатлениями о соревнованиях поделился и технический делегат чемпионата СНГ Сушил Чоудхари.

– Стрельбище клуба Асанова является одним из самых лучших в Азии – сказал Чоудхари. – Подтверждение тому – соревнования высокого уровня, которые проводятся в Алматы уже второй год подряд. Учитывая постоянное улучшение технического оснащения стрельбища, увеличивающееся количество спортсменов, которые приезжают в Алматы со всего мира, можно с уверенностью сказать, что данный стрелковый стенд уже сегодня готов принять соревнования уровня этапа Кубка мира.

Юлия Копцева
Источник: газета «Известия»

Загрузка...