Опубликовано: 1203

Слет сильнейших

Слет сильнейших

В Алматы в эти дни проходит 16-й традиционный турнир по боксу имени Героя Советского Союза, Халык Кахарманы Сагадата Нурмагамбетова.

В текущем году соревнование собрало как никогда сильный состав участников.

В турнире принимают участие мастера кожаной перчатки из 12 стран – Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Монголии, Украины, Грузии, Сирии, Беларуси, России и Индии. Отечественные бойцы представляют главную команду страны, свои регионы и коллектив ЦСКА. В общей сложности на соревнования было заявлено свыше 170 спортсменов, из которых 30  – представительницы прекрасного пола. Многие сборные (в числе которых казахстанская национальная команда) выставили в Алматы свои первые номера, призеров чемпионатов мира, Азии и Европы.

Так, за нашу сборную выступают двукратный чемпион мира Серик Сапиев, обладатель золотой медали первенства Азии Василий Левит, серебряный призер Азиады в Гуанчжоу Иван Дычко. Помимо них в Алматы приехали такие известные в нашей стране боксеры, как Азамат Бельгибаев, Олжас Саттыбаев, Мирас Жакупов, Ильяс Сулейменов и другие.  

Из наиболее интересных результатов прошедших к этому времени боев отметим следующие.  В категории до 52 кг бронзовый призер чемпионата Азии таразец Олжас Саттыбаев в первый день турнира разделался с прошлогодним чемпионом Казахстана Мирасом Жакуповым из ВКО – 10:7. Упорным вышел и бой в категории до 81 кг, где костанаец Антон Пинчук (ранее выступавший в более легком весе) сразился с чемпионом страны-2010 Алматом Серимовым из Караганды. Пинчук выиграл с перевесом в один балл – 10:9.

В весе до 69 кг капитан нашей сборной Серик Сапиев в своем первом поединке уже во втором раунде нокаутировал россиянина Добровского. Не знал двукратный чемпион мира проблем и в следующем матче против киргиза Далибаева. Сапиев победил с разгромным результатом 15:2.   

Финалы турнира имени Сагадата Нурмагамбетова состоятся 14 мая.

Между тем в Ташкенте стартовал традиционный турнир памяти основоположника узбекского бокса – Сиднея Джексона. В соревнованиях принимают участие 140 боксеров из шести государств:  Узбекистана, Казахстана, Филиппин, Кыргызстана, Туркменистана и России.  

Сидней Джексон, в чью память проводится турнир, является основоположником узбекского бокса. В свое время легендарный наставник воспитал целую плеяду боксеров, которые впоследствии стали мировыми чемпионами и заслуженными тренерами. Среди этих имен – ЗТ СССР Борис Гранаткин и Юрий Бухман, Андрей Борзенко и  знаменитый Ташкентский Тигр – первый узбекский чемпион мира по боксу Руфат Ризкиев.

Загрузка...