Опубликовано: 361

Славу славой не испортишь

Славу славой не испортишь

За победу Армстронга в "Тур де Франс" его партнеры получили до $100000

Об отношениях с легендарным Лэнсом Армстронгом, о маленьких секретах суперклуба "Дискавери", о своих планах на будущее поделился с "Караваном" и "НАШИМ СПОРТОМ" двукратный олимпийский чемпион россиянин Вячеслав Екимов.

В 38 лет он выиграл олимпийское серебро в Афинах. Восемь сезонов выступает в одном из лучших профессиональных велосипедных клубов мира - "Дискавери Чэннел" (экс-ЮЭс Постал"). Он помогал знаменитому американцу Лэнсу Армстронгу выигрывать королеву гонок "Тур де Франс". С ним мы познакомились в конце сентября на гонке в Астане. Вячеслав Екимов - персона, которая в велоспорте добилась всего - медалей, имиджа, уважения. Нельзя было не обратить внимания на его грудь, которая неестественно вздымалась - последствия последней, апрельской травмы.

- На первый взгляд банальное падение, - говорит Екимов. - Но, как выяснилось потом, очень неудачное. Финал такой, что я получил перелом 10-го и 11-го позвонков грудного отдела и сломал грудную клетку. На дороге была яма, я голову на секунду вниз опустил и наехал на нее. Выбило руль, потерял управление над велосипедом. Он ушел из-под меня налево. А я полетел направо и упал прямо на спину. Еще на обочине камень поймал, и все - травма позвоночника.

- Как долго лечились?

- Сам процесс занял примерно три месяца - имею в виду восстановление до нормального уровня, чтобы я смог кататься на велосипеде. Но весь окончательный период восстановления должен пройти после шести месяцев. Металлоконструкция, которую мне поставили, должна консолидироваться с костной тканью.

Международный критериум в Астане в конце сентября стал третьей по счету гонкой для Еки после длительной паузы. Кстати, выяснилось, что в 1983 году тогда еще юниор Слава Екимов выступал на соревнованиях в Алматы по треку.

Вячеслав давно обосновался в испанской Тортосе - маленьком городке возле Каталонии у него свой дом. Но, как и большинству профи с постсоветского пространства, ему приходится курсировать между родным городом Санкт-Петербургом и Тортосой.

- Интересно, откуда столько лет черпаете силы?

- Просто тренируюсь каждый день. Мой режим - ночью я сплю, а днем работаю. Я не трачу время попросту. За счет этого на протяжении многих лет удается быть в форме.

Об Армстронге

- Вы 14 раз выступали на "Тур де Франс". Не обидно, что никогда не претендовали на победу?

- Эта гонка не для меня. Она неудачно проходит в июле, когда мой биоритм на спаде. Потом, накал страстей на этой гонке такой, что мне всегда не хватало сил - третью неделю я уже просто доезжал эту гонку на горных этапах. Так по 30 минут и "получаешь". Для меня выиграть этап на "Тур де Франс" уже очень почетно. У меня есть такая победа. Но последние пять лет с Лэнсом было не до личных побед - там контролируешь желтую майку, выполняешь определенную работу.

- Работу команды "Дискавери" на "Тур де Франс" сравнивают со швейцарскими часами. Какими усилиями достигается такая точность?

- Многое зависит от спортивного директора. Второй фактор - сам Лэнс стимулирует гонщиков дополнительными премиями из своего кармана. Поэтому все заинтересованы, чтобы он выиграл. Победа его на "Тур де Франс" значит, что гонщик команды может получить до ста тысяч долларов дополнительно. Естественно, все в команде хотят, чтобы Армстронг выиграл. Отсюда - консолидация сил, все командные действия выполняются четко, никакой самодеятельности.

- Как складывались ваши отношения с Армстронгом?

- Он ведет себя по отношению ко мне как друг, и я ему плачу той же монетой. Мы вместе тренировались в США. Он меня приглашал к себе домой несколько раз, я у него был. Я звал Лэнса в Питер, но у него нет времени. В России он был юниором на соревнованиях в Москве.

- Что изменилось в команде с уходом Армстронга?

- В команде ничего не меняется. Все знали, что после "Тура" Лэнс закончит. Календарь команды был заложен так и составы подобраны заранее с учетом, что Лэнса не будет.

- Насколько велика потеря команды в моральном плане?

- Наша команда универсальна. Но на "Тур де Франс" - это театр одного актера, Лэнса Армстронга. Когда солист театра уходит, то театр становится осиротевшим, опустевшим. Такое вот сравнение. Но, я думаю, свято место пусто не бывает. Скоро в команде будет новый лидер, по отношению к которому команда будет себя так же вести, как с Лэнсом.

После седьмой победы на "Тур де Франс" Лэнс Армстронг объявил об уходе и больше не выступал на гонках.

- Он как-то связывался с командой все это время?

- В команде 25 человек. Армстронг не будет звонить каждому и спрашивать: "Как дела?" Он мне позвонил пару раз, у него есть постоянная связь со спортивным директором. Лэнс - один из учредителей команды, это часть его бизнеса. Уйдя из команды, он остался в деле.

Об Играх в Афинах

- На Олимпиаде в Афинах вы многих удивили, выиграв в 38 лет серебро в гонке с раздельным стартом. Но сами остались недовольны…

- Если олимпийская медаль в Сиднее для меня была полной неожиданностью, то в Афинах я сам себе ее запрограммировал. Конечно, как и в Сиднее, я метил на золотую, но не получилось. Впоследствии выяснилось, что Тайлер Хэмилтон (победитель Олимпиады-2004 в индивидуальной гонке с раздельным стартом. - Прим. авт.) применял кровяной допинг. Но де-юре он так и остался олимпийским чемпионом. Это меня морально угнетало. Фактически я себя все-таки считаю олимпийским чемпионом в Афинах! Хоть у меня и нет олимпийской медали…

- Не теряете надежду, что это олимпийское золото все же станет вашим?

- Олимпийский комитет России занимается этим вопросом. В Лозанне продолжатся разбирательства. Хэмилтона официально не дисквалифицировали. То есть, когда получаешь официальную дисквалификацию, есть какой-то шанс забрать медаль. Его дисквалифицировал американский антидопинговый комитет, но он подал апелляцию в арбитражный суд. Слушание прошло, но решение еще не вынесено.

- Если бы это был не гонщик США, проблема решилась намного проще?

- Если бы это был гонщик не из Америки, то, во-первых, вторая допинг-проба никогда бы не потерялась. Она не была замороженной, а просто бы существовала. Я не знаю, почему политика так распространяется на спорт.

О себе

- У вас есть такое понятие, как свободное время?

- К сожалению, у меня очень мало времени на увлечения. Очень люблю рыбалку, когда есть возможность. Но это не хобби. Я отдыхаю от велосипеда, с сыном занимаюсь, по дому дел много.

- Сын тоже спортсмен?

- Он занимается теннисом. На маунтинбайке катается, сейчас определяется, что лучше. Живет в Испании.

- Чем бы хотели заняться после окончания карьеры?

- Я всерьез еще не задумывался, но, думаю, что останусь в спорте. Хотелось бы быть либо тренером у молодых, либо спортивным директором в хорошем велосипедном клубе. С уходом из велоспорта потеряется огромный этап в моей жизни. Это действительно будет сложно пережить. Я попытался в 2001 году остановиться, но понял, как тяжело дома сидеть и смотреть гонки по телевизору. Я еще могу и хочу гонять.

- Раньше для вас самой дорогой медалью было золото чемпиона СССР, а сейчас?

- С тех пор много воды утекло. В моей жизни две дорогие и самые памятные медали - первая с чемпионата мира в гонке преследования среди любителей на треке в 1985 году и вторая - олимпийское золото в Сиднее в 2000-м.

Загрузка...