Опубликовано: 326

СКУЧНО НЕ БУДЕТ!

СКУЧНО НЕ БУДЕТ!

Обделенный такими крупнейшими спортивными вехами, как чемпионат мира по футболу или Олимпийские игры, 2009 год все же будет нескучным на спортивные состязания. Наша газета составила свою версию самых значимых событий этого года.

В ожидании решения

Олимпийский чемпион-2008, дважды тяжелоатлет года в штангистской среде, простой кызылординский парень Илья Ильин, в одночасье ставший созвездием казахстанского спорта, скорее всего, пропустит ноябрьский чемпионат мира в Корее. Или не пропустит. И весь год Быка будет крайне занимательно наблюдать за тем, что же решит Илья.

Он приезжает в Астану и заявляет, что займется политикой, а уже через несколько дней отмечает, что его главная цель - победа на Олимпиаде в Лондоне. Он, как тот самый Фигаро, и здесь, и там. И везде он говорит разные вещи, но делает это так искренне, что нет никакого желания уличить Ильина во лжи, а лишь приходит понимание: Илья на самом деле не определился, что же теперь ему нужно от жизни.

Ну а пока на дворе финансовый кризис и олигархи отказывают себе в покупке "Бентли", этот парень тратит свои деньги, чтобы одарить родной город и сделать подарок детям. Кроме того, в его планах - строительство завода в Кызылорде и ночного клуба в Алматы.

Даже если весь этот год он проведет в раздумьях, мы о нем обязательно услышим! Находиться в безвестности Илья попросту не умеет.

Свободный полет

Все-таки удивительная штука - казахстанский спорт! Похлеще бинома Ньютона. Потребительское отношение к спортсменам порой поражает воображение. А по поводу беспомощности в раскрутке звезд и вовсе хочется завыть в полный голос: где же вы, пиарщики и менеджеры? Пока в Казахстане о фристайлисте Дмитрии Рейхерде ничего не слышно, зато в Европе он уже фигура известная. Его обсуждают и даже всерьез рассматривают как одну из десяти фигур, способных выиграть медаль в могуле на Олимпиаде в Ванкувере.

Этот год будет для него определяющим: Рейхерду необходимо доказывать всем, что "синдром второго года" не для него. Он уже одной ногой фактически завоевал путевку на Олимпийские игры. Но если Дмитрий хочет не просто попасть туда, а успешно выступить, то в течение года будет очень любопытно смотреть за его выступлениями на этапах Кубка мира и Кубке Европы.

ПоШУМим?

Настоящим новогодним подарком стало появление интервью казахстанского боксера Бейбута Шуменова на сайте fightnews.com. Для справки: это самый популярный интернет-ресурс мира о профессиональном боксе. И то, что Бейбутом заинтересовались, очень-очень многое значит.

Его анкету на boxrec.com заполнили и наполнили в кратчайшие сроки, его уже всерьез считают претендентом на титул в весе до 79,4 кг. Так быстро в Казахстане еще не появлялись звезды.

Главная интрига, связанная с Бейбутом: сможет ли он выдержать бешеный, заданный им самим темп? И наделает ли он в этом году ШУМу, как уже было в 2008-м?

Интригующее зрелище

Пока Илья Ильин находится в творческом поиске, о тяжелой атлетике следует разговаривать отдельно. В Пекине этот вид спорта, принесший за четыре Олимпиады в копилку казахстанского спорта две медали, подарил нам сразу четыре награды! И ноябрьский чемпионат мира в Корее станет не только проверкой на прочность. Это будет проверка амбиций наших тяжелоатлетов и их тренеров. В Корее нас ждет интереснейшее зрелище. Как Светлана Подобедова, чей срок дисквалификации истечет, будет биться на помосте не только с китаянкой, но и с соотечественницей Аллой Важениной. Как Ирина Некрасова, ставшая главным открытием прошлого года, повоюет с представительницей Северной Кореи, умыкнувшей у нее золото в Пекине. Как будут прогрессировать бронзовая медалистка Олимпиады в Пекине Мария Грабовецкая, Владимир Седов, Роман Русиновский…

Травмоопасно

Это будет очень непростой год для Дмитрия Карпова. Бронзовому призеру Игр в Афинах и двух чемпионатов мира придется все начинать сначала. Набирать спортивную форму. Завоевывать авторитет как внутри страны, так и за рубежом. Пока казахстанский десятиборец был в пекинской больнице, произошла переоценка ценностей в иерархической лестнице. И Карпову нужно будет отвоевывать свое место под солнцем. И главный старт пройдет в августе, где будем ждать выступления Дмитрия…

В Большой петле

Об этом мы еще поговорим, но главное в том, что 23 июля истекает срок дисквалификации Александра Винокурова. И он имеет полное право принять участие в гонке "Вуэльта". А до этого нас ожидает множество занимательных велособытий: Лэнс Армстронг, крутящий педали в майке "Астаны", Альберто Контадор, собирающийся выиграть "Тур де Франс", и многое, многое другое.

Мы еще повоюем?

Августовский чемпионат мира по боксу в Риме, кроме того, что это важнейший старт года, еще и смотр резерва, а также состояния, в котором находятся наши ведущие боксеры. Именно там двукратный чемпион мира Серик Сапиев сможет стать еще титулованнее, а от Еркебулана Шыналиева, Биржана Жакыпова и Бахтияра Артаева будут ждать большего. Именно в Риме может себе ярко проявить Адильбек Ниязымбетов: если в любителях останется Бахыт Сарсекбаев, то мы получим в весе до 69 кг ту самую берлогу, где будет тесно двум медведям - талантливому парню и олимпийскому чемпиону.

А еще чемпионат мира - это шанс доказать, что наш бокс способен на большее, чем две медали на Олимпиаде и три на чемпионате мира.

Рукой подать

О зимних видах спорта говорят у нас редко. За тринадцать месяцев до летней Олимпиады уже царил бы дикий ажиотаж. В зимних - тишина. Слава Богу, что не как при минуте молчания. Этой зимой и зимой следующей мы будем следить, как казахстанские хоккеисты будут биться за путевку в Ванкувер, как проявят себя лыжники, как будут завоевывать лицензии биатлонисты, как проведут сезон прыгуны на лыжах с трамплина, от которых давно ждут прорыва, как конькобежец Дмитрий Бабенко постарается реабилитироваться после неудач осени-2008. Это особенно интересно потому, что до Ванкувера рукой подать. Осталось чуть больше года.

Какие фигуры!

О них стоит сказать отдельно хотя бы в силу того, что не стоит ждать их подвигов в следующем году. Время Дениса Тена и Абзала Ракимгалиева, с чьими именами связан ренессанс фигурного катания в Казахстане, придет немного позже. А пока они удивляют и восхищают. Денис уверенно выступает на юниорских Гран-при, а Абзал привез серебряную награду со взрослого чемпионата Азии. Их истории не будут самыми яркими в этом году, но, возможно, через два года, после Азиатских игр, мы будем вспоминать 2008-й и 2009-й как эпоху их становления. И она - как же хочется в это верить! - станет эпохой Тена и Ракимгалиева.

Загрузка...