Опубликовано: 448

СКУЧНО БЕЗ БОРЬБЫ

СКУЧНО БЕЗ БОРЬБЫ

Нурбахыт Тенизбаев стал первым из казахстанских медалистов -олимпийцев Пекина, кто снова не только в строю, но и в бою. Борец греко-римского стиля, добывший в прошлом году в Пекине бронзу, принял участие уже в двух турнирах.

Причем вторым из этих турниров стал командный Кубок мира во Франции, где казахстанец одержал три победы в четырех схватках. И лишь в одной проиграл, китайцу… Правда, его почин остальная команда не поддержала. В общем зачете наша сборная заняла пятое место.

- Нурбахыт, это был не тот китаец, которого вы победили в Пекине в схватке за бронзу?

- Нет, это другой борец, но тоже очень высокого уровня. Как-то получилось, что он оказался лучше. Поражение меня очень расстроило - соревнования ведь командные! Одна осечка стоит многого. Но ребята не подкачали и выиграли ту встречу. А в остальных схватках я уже никому не уступал.

- Сейчас очень много говорят о смене правил в борьбе. Вам-то как легче бороться: сейчас или при старых правилах?.

- На самом деле надо просто быть сильнее соперников. Тогда не имеет значения, кто тебя судит и по каким правилам. Хотя сейчас мне бороться легче.

- Сколько отдыхали после Олимпиады?

- Три месяца.

- Не тяжело было после отдыха втягиваться в тренировки, возвращаться к жизни с постоянным соблюдением режима?

- Да я сам уже рвался в зал! Соскучился, если честно, без борьбы. Хотелось снова вернуться к тренировкам, сборам, турнирам.

- То есть борьба для вас как наркотик?

- Нет. Борьба - моя жизнь. Я отдал ей больше десяти лет. И пока не хочется с ней расставаться.

- Со сгонкой веса проблем не возникло?

- На первом после Олимпиады турнире, в Турции, я выступал с весом 68 кг. Сейчас мой вес боевой, 60 кг.

- Во время отдыха многие спортсмены частенько залечивают старые травмы. Вы этим не занимались?

- У меня в карьере было одно серьезное повреждение, когда на чемпионате мира-2007 травмировал ногу, после чего лечил ее полгода. И пока она меня не беспокоит.

- Олимпиаду в Пекине не вспоминаете?

- Понимаю, что прошлым жить нельзя. Но забыть не получается. Да и не хочется. Дома до сих пор продолжаются тои. Родителей и меня поздравляют и поздравляют. Хотя от поздравлений не устаешь.

- На Игры вы ехали за бронзой? Все-таки на чемпионатах мира в призерах никогда не бывали…

- Я ехал только за золотом! И мог его выиграть. Россиянина Альбиева, ставшего в Пекине олимпийским чемпионом, на чемпионате мира в Баку я ведь победил. Но, с другой стороны, любой старт - это везение. С жеребьевкой, с судьями, со временем начала схваток…

- Задачи на этот год для себя поставили?

- Осенью в Дании будет чемпионат мира. И я собираюсь ехать туда только за победой. Я и вправду чувствую в себе больше силы. Я знаю, что могу победить любого борца. Как было в Пекине. И как было во Франции на Кубке мира.

- На Кубке мира, кстати, вас узнавали?

- Когда выходил на ковер, объявляли, что я олимпийский призер. Меня тепло приветствовали, и было это очень приятно. Но сейчас у меня новые цели. Сначала - чемпионат мира. А через три с половиной года - Олимпиада в Лондоне, где я хочу выступить лучше, чем в Пекине.

Загрузка...