Опубликовано: 451

Скромный финиш "Астаны"

Скромный финиш "Астаны"

В эти дни в Швейцарии проходит чемпионат мира по велоспорту на шоссе, а в прошлое воскресенье финишировала одна из самых престижных вело­многодневок - "Вуэльта". Из гонщиков "Астаны" лучшим был Даниэль Наварро (на снимке) - 13-е место.

Трехнедельный тур по Испании выиграл, как и ожидалось, местный гонщик Алехандро Вальверде. Для многих испанцев победить на родной "Вуэльте" - все равно что для всех остальных выиграть "Тур де Франс". Захватив желтую майку лидера после девятого этапа, Алехандро торжественно въехал в ней в Мадрид, где 20 сентября гонка финишировала. Вальверде выиграл 55 секунд у занявшего второе место испанца Самуэля Санчеса и 1 минуту 32 секунды - у австралийца Кэйдела Эванса.

"Не могу описать словами ощущения, которые я испытал, когда пересек финишный створ в Мадриде, - не скрывал эмоций Вальверде, выигравший первый Гран-тур в своей карьере. - Я доказал всем, что могу побеждать на трехнедельных турах".

До этого 29-летний Алехандро трижды поднимался на подиум "Вуэльты". В 2003 и 2004 годах он занимал в генеральной классификации третье место, а в 2006-м проиграл только нашему Александру Винокурову. К слову, Вино тоже ехал "Вуэльту-2009", но в отличие от Вальверде к победе не стремился. Это был первый Гран-тур Александра после двухлетней дисквалификации. Винокуров протестировал в ходе "Вуэльты" свои нынешние возможности, после чего снялся с нее ради подготовки к чемпионату мира.

Вообще, "Вуэльту" до финиша доехали только пятеро гонщиков "Астаны" из девяти стартовавших. При этом трое (все - испанцы) вошли в двадцатку: Даниэль Наварро (13-е место, проигрыш победителю 15 минут 10 секунд), Аймар Цубельдия (14-е +17.15) и Хесус Эрнандес (19-е +23.38).

В следующем году "Вуэльта" стартует из Севильи ночной разделкой: первый этап протяженностью 8 километров пройдет в темное время суток. Другой особенностью испанского Гран-тура 2010 года станет то, что майка лидера сменит желтый цвет на красный.

Загрузка...