Опубликовано: 351

Скромные надежды на Азию

Скромные надежды на Азию

7 августа наши пловцы в рекордном для себя составе вылетают в Японию на чемпионат Азии по водным видам спорта. Казахстан помимо плавания представит еще и синхронное плавание. Из-за отсутствия финансирования за бортом соревнований останется команда водного поло. Примечательно, что от наших пловцов сами тренера больших результатов не ждут, ставя перед ними скромные задачи - проплыть по своим лучшим результатам или закрепиться на том времени,

которое ребята показывали на I Азиатских юношеских играх в Сингапуре. Прогнозы после чемпионата мира делаются с опаской.

- Уровень наших прямых азиатских соперников мы видели в Риме. Чемпионат Китая по плаванию сравним по результатам с чемпионатам мира, так что о лидере даже и говорить бесполезно. Если в Китае 2000 бассейнов, то у нас едва ли наберется 20. Про школы олимпийского резерва лучше вообще промолчать. Самая сильная база в мире - у китайцев, - считает старший тренер молодежной сборной Николай Загриценко, - немного отстают от них японцы. Мы приближаемся по технике плавания к Сингапуру и Корее, так что будем надеяться достойно показать себя именно с ними.

- Получается, что в Азии мы входим в пятерку сильнейших стран и все-таки можем бороться за призовые места?

- Не посчитайте, что я пессимист, я смотрю на вещи реалистично и знаю уровень наших пловцов и тех стран, что обозначил. Попробуем побороться за медали в эстафетах, командных заплывах, потому что в общем деле наши ребята довольно сильны. Судить хотя бы по тому же чемпионату мира.

- Сколько человек вылетает в Японию, и кто спонсирует этот старт?

- Мы постарались вывезти на чемпионат как можно больше спортсменов, потому что абсолютно всем нужны международные старты и практика. Я Токио будут плыть 31 казахстанец, в число которых вошли пловцы двух национальных команд - взрослой и молодежной, многих перспективных пловцов центр олимпийской подготовки города Астаны тоже профинансировал в этой поездке, что особенно приятно для ребят, которые сами бы не смогли заявиться на чемпионат.

- Почему Владислав Поляков не примет участия в чемпионате Азии?

- Он улетел в Америку, где проходят важные для него старты. Это личное решение Влада, но и я считаю, что американский старт важнее для него, чем азиатский. Зато в Токио выступит Евгений Рыжков, от которого, кстати, все и будут ждать такого же успеха, как на чемпионате мира в Риме. Составы наших сборных перечислять не буду, не раз их называл в интервью вашему сайту. Давайте дождемся первых выступлений и тогда фамилии скажут за себя сами, - заключил Загриценко.

На снимке: Николай Загриценко со своими ученицами - Екатериной Гахокидзе и Юлией Литвиной

Загрузка...