Опубликовано: 445

Скромная надежда казахстанского волейбола

Скромная надежда казахстанского волейбола

К сожалению, но в предстоящем отборочном турнире чемпионата мира в Тайпее победа над хозяевами площадки – скромными середняками азиатского волейбола - уже будет воспринято как серьезный успех нынешней мужской сборной Казахстана.

Напомним, что команды Тайпея, Казахстана, Тонго и Объединенных Арабских Эмиратов сыграют во втором раунде отборочного цикла чемпионата мира в турнире, который пройдет с 22 по 24 мая. Местом для выяснения отношений станет Тайпей. Хозяева площадки и волейболисты Казахстана сразу попали во второй отборочный раунд. А вот игроки из Тонго и ОАЭ уже сыграли на первом, начальном этапе отбора.

По всеобщему мнению, обладатель единственной путевки в третий квалификационный раунд чемпионата мира определится в заключительном матче – между сборными Тайпея и Казахстана. Он состоится 24 мая. Ранее наша команда сыграет с волейболистами ОАЭ – 22 мая и Тонго – 23 мая.

Формальным фаворитом, можно конечно, назвать команду Казахстана. В мировом рейтинге из всех участников она занимает самую высокую позицию - 30-ю. 38-я – у тайпейцев. Но, можно сказать, на нас продолжают доигрывать былые заслуги. А вот последние результаты – явно не в нашу пользу. Так тайпейцы на чемпионате Азии 2007 года были восьмыми, мы – десятыми, хотя незадолго до этого и считались одной из лучших команд континента и участвовали в финальных турнирах чемпионатов мира 2002 и 2006 годов в Аргентине и Японии.

Сейчас же мы справедливо опасаемся, что не пройдем в третий отборочный раунд чемпионата мира – не говоря уже о финальном турнире.

Хотя в предварительной заявке у нас, в принцип, немало игроков с опытом выступлений на этих самых финалах. И в 2002-м в Аргентине и в 2006-м в Японии высутпал Дмитрий Горбатков. В Аргентине играл и Юрий Стулов. Мог тогда быть в составе и Марат Имангалиев, но республиканская федерация волейбола и сам игрок, похоже, тогда не нашли взаимопонимания. А вот в составе 2006 года в Японии присутствие Имангалиева уже не вызывало сомнения. Как например, и Кирилла Коновалова.

Назову еще несколько участников финального турнира чемпионата мира-2006, фамилии которых можно увидеть в нынешней предварительной заявке. Это Святослав Миклашевич, Алексей Степанов, Антон Юдин и Антон Рубцов – все они были привозными козырями, принявшими казахстанское гражданство.

На снимке: Атакует Дмитрий Горбатков (№7) – один из самых опытных игроков сборной Казахстана.

Загрузка...