Опубликовано: 956

Скорость и интенсивность. За счет чего «Барса» может пройти «Милан»

Скорость и интенсивность. За счет чего «Барса» может пройти «Милан»

Накануне ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов, в котором «Барселоне» предстоит отыгрывать у «Милана» гандикап в два мяча, Владимир Шолк пытается понять, что нужно сделать оказавшейся на грани расставания с турниром команде Жорди Роуры, дабы все-таки не переступить роковую черту.

Если слегка подумать и при этом не вдаваться в детали, формула дуэли вице-чемпионов Испании и Италии очень проста: в данном противостоянии есть четкое деление на темп «Милана» (низкий) и темп «Барсы». Только он уже, конечно, высокий.

В первом матче 1/8 финала престижнейшего континентального турнира эта формула сработала на все сто, учитывая, что залогом сенсационной победы хозяев стало именно тотальное замедление игры. Ровно такая же глобальная задача – не допустить эскалации скоростей – стоит перед «россонери» и сейчас, поскольку если быстрый и обоюдоострый футбол на «Камп Ноу» так или иначе завяжется, подопечные Массимилиано Аллегри лишь отдалятся от путевки в следующий круг. Собственно, максимально открытый характер игры невыгоден «Милану» даже в случае важного и ценного гола в гостях, ведь «Барселона» при таком раскладе гарантированно забьет еще больше – а может, и столько, сколько ей надо для попадания в четвертьфинал.

В общем, увеличение темпа и интенсивности игры и будет для хозяев во вторник глобальной задачей. Задача же первоначальная заключается для них в том, чтобы как можно оперативнее попадать на половину поля соперника, не давая «Милану» целенаправленно выстраивать оборону и в итоге сделав ее по возможности индивидуальной. «Индивидуальной» - здесь ключевое слово, ибо в плане обороны коллективной вышколенные и вымуштрованные педантичным Аллегри «россонери» традиционно очень сильны. И медленно – совсем под стать поединку на «Сан-Сиро» - формируя атаку, «Барселона» добьется лишь того, что прямо перед штрафной Кристиана Аббьяти ее опять встретит стена - только уже из футболистов не в красно-черной, а в белой форме. На бумаге, по крайней мере, выездные цвета вице-чемпиона Италии именно таковы.

Чтобы значительно быстрее (а значит – и качественнее) переводить свое наступление в активную фазу, каталонцы, на мой взгляд, должны прибавить в трех компонентах. Во-первых, это непосредственное начало атаки – стадия игры, за которую на «Камп Ноу» обычно персонально отвечает Херард Пике. За 90 минут поединка на Апеннинах он не отдал ни одной стоящей или обостряющей (в данном контексте, правда, эти слова скорее являются синонимами) передачи, так что сейчас может сыграть только сильнее. И по теории вероятности, и потому, что к выступлению совсем другого уровня его в буквальном смысле подталкивает мастерство - мастерство лучшего пасующего защитника мира.

Второй важный компонент – это игра диспетчера, кандидатуру которого вот уже два месяца исполняющий обязанности главного тренера Жорди Роура нынче обязан выбрать тщательнее, намного тщательнее, нежели три недели назад: тогда, напомню, его ставка на еще не успевшего набрать форму Хави совершенно не оправдалась. И если чемпион мира и двукратный чемпион Европы не вполне здоров и теперь, Роуре следует оказать доверие Тиаго, чьи резкость и мобильность в теории должны отлично подойти именно для максимально динамичных атак.

Впрочем, сколь бы хорош и ювелирен ни был вводный пас, сколь бы точен и изобретателен при выборе комбинации ни был плеймейкер, без резкого увеличения общекомандного движения «блауграну» это не спасет. Ни вместе, ни по отдельности. Причинно-следственная связь тут как раз обратная: это общекомандное движение должно облегчить развитие атаки, увеличив ее вариативность и ширину. А в итоге – создать на защиту «Милана» постоянное и интенсивное давление, которого не было в матче на «Сан-Сиро». Там на фоне вялой и монотонной перепасовки каталонцев в центре поля без всякого продвижения вперед «Милан» в защите порой банально отдыхал.

Наконец, в качестве еще одного резерва для повышения остроты в атаке «Барселона» должна использовать обыгрыш один в один – между прочим, очень действенное средство в борьбе с насыщенной обороной. Прибавить здесь, кстати, реально не только качественно, но и количественно – за счет включения в стартовый состав исполнителей, не понаслышке знающих, что такое дриблинг, которые туда обычно не попадают. Это Адриано, Алексис Санчес и опять же Тиаго. Вместе с Лионелем Месси и Андресом Иньестой (а уж они во вторник точно выйдут на поле с первых минут) у «Барселоны» при таком раскладе будет целых пять игроков, способных самолично оставить опекуна за спиной. А в условиях противодействия массированной обороне это, знаете ли, всегда исключительно полезно.

И последнее. Чтобы совершить камбэк, «блауграна», несомненно, нуждается в быстром голе, который определенно придаст ей вдохновения и столь же определенно повысит общий градус игры, сделав ее предельно скоростной. И наоборот, если «Милан» в первые 20-30 минут устоит, сдвинуть его с исходных позиций дальше будет уже очень трудно, ведь затем начнется соревнование в выносливости и концентрации – соревнование, в котором «Барселона» в первом матче уступила вчистую и вряд ли имеет веские основания надеяться на победу теперь.

Источник: Eurosport.ru 

Загрузка...