Опубликовано: 1263

Скоро у нас появятся свои чемпионы - президент Федерации по прыжкам на лыжах с трамплина А. Вервейкин

Скоро у нас появятся свои чемпионы - президент Федерации по прыжкам на лыжах с трамплина А. Вервейкин

Теперь, с вводом новых трамплинов, в Казахстане не только появилась возможность готовить прыгунов высокого класса, но и дан новый толчок приходу молодежи в наш вид спорта, есть возможность проводить соревнования мирового уровня здесь, в стране. Значит, есть надежда, что скоро у нас появятся свои чемпионы. Об этом корреспонденту Казинформасказал президент Федерации РК по прыжкам на лыжах с

трамплина Андрей Вервейкин.

Он отметил, что, если раньше в Казахстане прыжки на лыжах были не очень популярны из-за дорогостоящей амуниции и отсутствия цивилизованной базы для занятий (был единственный трамплин ЦСКА, не отвечающий современным требованиям), то теперь спортсмены смогут полноценно работать и сборы на учебные тренировки за границей тоже сократятся.

По словам главы федерации, наши «летающие лыжники» показывают хорошие результаты: на олимпиадах занимают места в первой тридцатке, благодаря чему входят в мировую спортивную элиту. «Однако скоро мы сможем рассчитывать на места не только в тридцатке, или двадцатке сильнейших, но и в десятке. Хотя на это, конечно, требуется время», - сказал он.

Сейчас сборная РК полным ходом готовится к главным стартам - Азиаде-2011, состав сборной уже определен и вплоть до Азиады ее члены будут тренироваться, прыгать, но, главное, как считает А. Вервейкин, они должны почувствовать новый трамплин, узнать все его нюансы.

На Азиатские игры А. Вервейкин и команда тренеров ставят большие задачи. «Наши спортсмены будут бороться за золотые медали и они обязаны их взять на своей земле. У себя дома это сделать легче - есть преимущества и надежды, есть мощная поддержка болельщиков. Конечно, мы возлагаем надежды на лучшего прыгуна команды Николая Карпенко. Ненамного от него отстают Радик Жапаров, Алексей Королев и Асан Тохтахунов, в спину которым «дышат» Максим Пчелинцев, Константин Соколенко, Антон Канкенов, Анатолий Карпенко, Роман Курявский и Марат Жапаров. То есть, растет достойная замена сегодняшним прыгунам-профессионалам», - сказал глава федерации.

Он заметил, что у наших спортсменов есть хороший потенциал. «Поэтому корейские и китайские соперники нам по силам, мы готовы потягаться и с японцами. Это - самые сильные прыгуны, которые примут участие в Азиаде-2011», - заявил А. Вервейкин. По его словам, в случае успешного выступления на Азиаде, наши спортсмены могут рассчитывать и на участие в Зимней Олимпиаде в Сочи. Но речь идет только о мужской команде, но, если в Сочи включат в программу и женские прыжки, то наши женщины участвовать в них не смогут. «Пока спортсменок в этом виде у нас очень мало, так как, несмотря на то, что прыжки на лыжах с трамплина по праву считаются одними из самых зрелищных, этот вид спорта очень травмоопасен. Он характеризуется весьма сложной техникой, требующей от лыжников смелости, быстроты и совершенной координации движений», - сказал президент федерации.

Напомним, в Алматы на новом международном комплексе лыжных трамплинов 25-26 сентября прошел Континентальный кубок по прыжкам на лыжах. Соревнования в преддверии VII зимних Азиатских игр 2011 года стали тестовыми. Опробовали новый спортивный объект 47 «летающих лыжников» из 12 стран мира - Польши, Японии, Германии, Словакии, Чехии, Эстонии, Нидерландов, России, Австрии, Южной Кореи, Словении и Казахстана.

Новый спорткомплекс расположен в одном из самых живописных мест Алматы - западнее реки «Есентай» на северной части пр. аль-Фараби. Объект представляет собой современное многофункциональное здание с трибунами на 5 500 зрительских мест и террасой по западному склону комплекса на 400 стоячих мест. В перспективе комплекс планируется использовать не только как спортивный, но и как культурно-развлекательный центр, где будут проходить концерты и различные шоу-программы.

Прыжки с трамплина - один из видов лыжного спорта. Соревнования проводятся только среди мужчин со среднего - 90 м и большого - 120 м трамплинов (первоначально: соответственно, 70 и 90 м). Прыжок оценивается с точки зрения техники исполнения по 20-балльной системе и длины полета. Участники соревнований выполняют две попытки. Как вид спорта, прыжки с трамплина зародились в Норвегии в конце XIX века. Тогда в большинстве норвежских городов стали строить сначала насыпные земляные трамплины, потом деревянные и из металлоконструкций. В 1897 году вблизи Осло состоялись первые официальные состязания прыгунов, в России - в 1906 году - вблизи Петербурга.

Параллельно с прыжками развивалось и двоеборье. В 1924 году в Международной федерации лыжного спорта (ФИС) создан технический комитет по этим дисциплинам, тогда же прыжки и двоеборье включены в программу зимних Олимпиад и чемпионатов мира.

Это было время лыжников-универсалов. Наиболее заметный след оставили норвежцы Турлейф Хауг и Юхан Греттумсбротен, с большим успехом выступавшие как на дистанциях гонок, так и на трамплине. Они передали победную эстафету своему земляку прыгуну Биргеру Рууду, который на протяжение 18 лет (1930-1948) доминировал в этом виде спорта. Он стал обладателем двух золотых олимпийских медалей и трех - на чемпионатах мира. Его достижение смог превзойти в 1980 годах лишь финский спортсмен - четырехкратный олимпийский чемпион и четырехкратный победитель Кубка мира Матти Нюканен.

Загрузка...