Опубликовано: 2400

Скончался легендарный бразильский футболист Сократес

Скончался легендарный бразильский футболист Сократес Фото - http://www.thenational.ae

В воскресенье в возрасте 57 лет ушел из жизни бывший капитан сборной Бразилии и один из лучших полузащитников в истории футбола Сократес.

В пятницу бывший футболист, в прошлом защищавший цвета "Коринтианс" и "Ботафого", был госпитализирован с подозрением на сильное пищевое отравление.

В субботу, согласно заявлению представителей больницы Альберта Эйнштейна в Сан-Паулу, бывший спортсмен был переведен в реанимацию, где у него и был диагностирован септический шок.

Сократес Бразилейро Сампайо де Соуза Виейра де Оливейра надевал футболку национальной сборной 60 раз с 1979 по 1986 год, забив при этом 22 мяча. В 1983 году он был признан лучшим футболистом Южной Америки.

В августе и сентябре 2011 года легендарный футболист дважды попадал в больницу с кровоизлиянием в пищеварительный тракт из-за повышенного давления воротной вены.

Пенальти без разбега

Бывший капитан "Пентакампеонов" страдал от табачной и алкогольной зависимости, в чем сам неоднократно признавался, но при этом отрицал, что дурные привычки повлияли на его профессиональную карьеру.

"Алкоголь не повлиял на мою карьеру, поскольку изначально мое телосложение не было предназначено для футбола, - признался бразилец в интервью на одном из телеканалов Бразилии. - Профессионалом я стал только в 24 года. В молодости я был слишком худой, и у меня не было возможности нарастить мышечную массу".

К достижениям Сократеса можно причислить весьма неординарный способ пробития пенальти - с места, практически без разбега - который позже переняли другие игроки.

В течение своей карьеры Сократес также выступал за "Сантос", "Фламенго" и итальянскую "Фиорентину". Он повесил бутсы на гвоздь в 1989 году, однако 15 лет спустя, в возрасте 50 лет, он подписал краткосрочный контракт с клубом одного из низших дивизионов Англии "Гарфорт Таун"и однажды даже вышел на замену в составе этой команды.

В свое время Сократеса прозвали "доктором" из-за того, что он, еще будучи футболистом, получил диплом врача в Университете Сан-Паулу, а по окончании карьеры - степень доктора философии.

Источник: Би-би-си

Загрузка...