Опубликовано: 207

Сколари стал сапером

Сколари стал сапером

Сравнение знаменитого бразильского тренера Луиса Фелипе Сколари с сапером пришло само собой. У "Каравана" была возможность понаблюдать за этим тренером сборной Португалии в течение нескольких дней. Нам удалось увидеть, как Сколари проводит тренировки, как держится на пресс-конференции, как ведет себя вне рабочей обстановки.

О своем футболе португальцы очень высокого мнения. После того как "Порту" в прошлом году выиграл Кубок УЕФА, а в этом - Лигу чемпионов, это мнение и вовсе достигло заоблачных высот. За сборную Португалии также играют классные футболисты. Один Луиш Фигу чего только стоит! Нельзя не обратить внимания и на Фернандо Коуту из итальянского "Интера", Руя Кошту из "Милана", Криштиану Роналду из английского "Манчестера Юнайтед"… Поэтому португальские болельщики вправе ждать от столь звездной компании золота в чемпионате Европы, который проводится в их стране. Если этого не произойдет, то главной мишенью, скорее всего, будет тренер Луис Фелипе Сколари.

Сам он держится с уверенностью матерого сапера. На тренировках, собирающих порой не одну сотню болельщиков, он не стремится всем публично показать, кто в доме хозяин. Сколари дает публике возможность сосредоточить внимание на ее любимцах - Фигу, Кошту, Роналду. Но когда перед прошлогодним матчем с казахстанцами Луиш Фигу на тренировке не забил пенальти, бразильский тренер как бы невзначай тоже решил ударить с 11-метровой отметки и добился успеха. На болельщиков это произвело впечатление и в памяти наверняка отложилось… Наблюдая за Сколари, у "Каравана" сложилось впечатление, что он сначала оценивает ситуацию, а потом принимает решение.

В общении с журналистами Луис Фелипе также не давит своим авторитетом, не лезет напролом, а, как опытный сапер, находит в словах репортеров "мину" и начинает ее обезвреживать. Уверенность и доверительность в интонациях, спокойный тон сразу приводят "противников" в замешательство.

- В товарищеских матчах я стараюсь проверить всех кандидатов, дать им шанс показать свои возможности, - говорил Сколари в интервью "Каравану". - У каждого могут возникнуть проблемы в игре. Поэтому надо, чтобы всегда под рукой были люди, которые могли бы выручить в такие моменты.

Естественно, публично Сколари не может противопоставлять себя великим португальцам - Луишу Фигу или Рую Коште. Он действует по-другому. В первом тайме матча с казахстанцами Луис Фелипе выпустил всех великих. Как ни старались Фигу и компания, на перерыв команды ушли при счете 0:0. Во втором тайме Сколари выпустил молодежь. Та билась в стремлении доказать свою силу, заметно обострила игру и добилась пусть и минимального, но зато победного результата - 1:0.

Еще одно любопытное наблюдение - во время тренировок Сколари от главных звезд португальского футбола держался на расстоянии. На пресс-конференциях не хвалил их, но и не ругал. Создавалось впечатление, что Сколари и уважает Фигу, и в то же время не боится его. Бразильский тренер, как сапер, держит своих великих подопечных под контролем, не допуская дело до взрыва.

Загрузка...