Опубликовано: 414

Склероз тут ни причем

Склероз тут ни причем

Известный в прошлом полузащитник алматинского «Кайрата» и московского «Локомотива» Владислав Маркин считает, что лидеры казахстанского футбола Самат Смаков и Нурбол Жумаскалиев успокоились и остановились на достигнутом.

Звездам уютно в серой толпе

Владиславу Маркину – 62 года. Он считает, что запоминающихся игроков сейчас в казахстанском футболе катастрофически мало. И дело вовсе не в склерозе, уверен победитель международного турнира Кубок железнодорожников 1971 года в составе алматинского «Кайрата». Просто игроки не стремятся расти в профессиональном плане, а значит, нет у них и желания выделяться из серой толпы.

– Честно говоря, сейчас нет ни одной команды, о которой можно сказать, что она показывает действительно хороший футбол, который отличается от игры всех остальных команд, – считает Владислав Маркин. – У них одна и та же тактика, и все одинаково нестабильны.

– Неужели «светлых пятен» на наших полях совсем нет?

– Светлые пятна, конечно, есть. Нет какой-то индивидуальности и лидеров, которые способны повести за собой команду. Стоит ли говорить о стабильности, если павлодарский «Иртыш» сначала прекрасно обыгрывает лидера казахстанского чемпионата «Актобе», а потом показывает бездарную игру и уступает «Алма-Ате»? Карагандинский «Шахтер» стремится в первую тройку, но и об этой команде не скажешь, что она является потенциальным лидером.

Смаков успокоился. Жумаскалиев сдал

– На кого из игроков нынешней суперлиги вы все-таки посоветовали бы обратить внимание?

– Мне сейчас очень нравится игра молодого нападающего костанайского «Тобола» Сергея Остапенко. Напористый, неуступчивый. По сравнению с прошлыми сезонами он заметно вырос как игрок. Сергей постоянно борется за мяч. У нас футболисты привыкли, что если мяч потеряют, надеются, что их подстрахует кто-то. Остапенко в таких ситуациях старается догнать соперника и побороться за мяч. Очень хорошее качество. За счет огромного желания играть и хороших физических данных Сергей выделяется из серой толпы футболистов. Сейчас самое главное, чтобы он не остановился на достигнутом и чтобы ему больше доверяли. Если Остапенко будет постоянно играть, он сможет и сборной нашей помочь уже в ближайших матчах. Не зря на него обратил внимание тренерский штаб сборной Казахстана.

– А вы говорите, что у нас нет хороших игроков…

– Дело не в том, есть хорошие игроки или их нет, а в их количестве и способности помочь сборной страны. В «Актобе», например, играет полузащитник Александр Митрофанов. Очень хороший футболист – но в нашу сборную ему пути нет. Так же, как и еще нескольким легионерам, которые играют в Казахстане. В том числе узбекистанцу Жафару Ирисметову. В прошлом сезоне он больше всех наколотил голов и сейчас старается стать лучшим бомбардиром. У него не все получается, но даже это не мешает ему забивать больше, чем остальные. Постоянно поражает чужие ворота Сергей Рогачев, но он игрок сборной Молдовы.

– В чем этим легионерам уступают ведущие казахстанские футболисты?

– Что касается наших игроков, то многие из них успокоились и просто играют, чтобы зарабатывать. О карьерном росте уже никто и не думает. Возьмем того же Самата Смакова. В «Актобе» он капитан и играет почти всегда стабильно. Но уже нет у Самата того взрывного характера, что прежде. Нурбол Жумаскалиев и вовсе сдал.

Пусть Огай попробует сделать команду из ничего

– А насколько обоснованны, на ваш взгляд, многочисленные критические стрелы в этом сезоне в адрес клуба Жумаскалиева – костанайского «Тобола»?

– «Тобол» пока ничем не отличается от других казахстанских клубов. Зато лучший тренер года у нас уже несколько лет Дмитрий Огай, наставник этой команды. Я бы это звание отдал Сергею Гороховодацкому. Этот человек действительно может делать команду практически из ничего. Вы не были на базе кызылординского «Кайсара», в котором работает сейчас Гороховодацкий? Ее практически нет. Стадионом эта команда похвастаться не может, так же, как и громкими фамилиями игроков. Однако игра у «Кайсара» есть. Подопечные Сергея Гороховодацкого уже немало шороху навели в нынешнем чемпионате Казахстана. У кызылординцев даже кормежка отличается от той, что есть в «Актобе» или Костанае. Однако ребята бегают и результатов нужных добиваются. Вот за что нужно уважать команду, тренера и футболистов.

Загрузка...