Опубликовано: 277

Схватки при аншлаге

Схватки при аншлаге

Победителю супертурниров в Германии

и Франции лидеру сборной Кореи Чой Сун Хо пришлось довольствоваться в Алматы серебром. А олимпийскому чемпиону Хусейну Озыкану из Турции и вовсе досталась бронза.

12-й международный турнир по дзюдо в алматинском Дворце спорта имени Балуана Шолака собрал полные трибуны. Два дня - 26 и 27 марта - тысячи человек приходили к началу соревнований к 10.00, а покидали зал уже поздно вечером.

- С дзюдоистами из Казахстана до этого на соревнованиях встречался дважды, но не думал, что дзюдо у вас популярнее, чем во Франции, - говорил француз Роман Вольска, показывая на полные трибуны. Вольска в весе до 81 кг занял второе место.

Турция и Франция, Корея и Россия направили в Казахстан целые команды. С надеждой на успех приехали в Алматы атлеты Азербайджана и Таджикистана, Узбекистана и Беларуси.

- Болельщики видели борьбу дзюдоистов мирового класса, - считает один из основателей дзюдо в Казахстане заслуженный тренер СССР Алексей Атаев. - В сборной Кореи выделялся Сонг (81 кг). Хорошую команду привезли французы. Сильный состав был у команды Турции.

- Я впервые выступал в Казахстане, могу сказать, турнир прошел на высоком уровне, - делится впечатлениями олимпийский чемпион-2000 Хусейн Озыкан из Турции, занявший в Алматы только третье место в весе до 66 кг.

Несмотря на класс соперников, хозяевам татами в споре за золото удалось опередить всех. Гости первенствовали только в трех из семи мужских весовых категорий: 73 кг - Юсуз Сезер (Турция); 80 кг - Даэ Нам Сонг (Корея); свыше 100 кг - Жан Себастьян Бонвузин (Франция).

У казахстанцев чемпион Азии шымкентец Базарбек Донбай (60 кг) и астанчанин Асхат Житкеев (100 кг), двукратный чемпион Азии завоевали привычное для себя золото. А вот прорыв на высшую ступень пьедестала почета молодых карагандинцев Асета Тусупова (66 кг) и Максима Ракова (90 кг) стал приятным сюрпризом.

По мнению специалистов, сегодня они наши самые перспективные атлеты. Максим в финале выиграл у неоднократного победителя турниров категории "А" Чой Сун Хо (Корея). Схватка получилась зрелищной. Максим завершил ее эффектной подсечкой и получил оценку "вазари". Сам Раков скромно сказал, что "это дзюдо, где все возможно, и я провел удачный прием".

- Для дзюдоистов сборной Казахстана турнир стал своеобразным смотром перед чемпионатом Азии в Ташкенте в мае, - говорит вице-президент Федерации дзюдо Казахстана Али Хамхоев. - Все прошло по плану.

В женском турнире гостьи первенствовали только в одной весовой категории из семи - до 48 кг. В ней не было равных Зинуре Джураевой из Узбекистана. Казахстанских болельщиков порадовали известные дзюдоистки сестры Айман (52 кг) и Шолпан (57 кг) Калиевы. Обе заняли первые места. Айман и Шолпан зал приветствовал особенно тепло. Сразу было понятно, на чьей стороне симпатии зрителей.

Загрузка...