Опубликовано: 12 555

Схватка или просто мужской бой

Схватка или просто мужской бой

Намерено взял паузу. Хотелось остыть от эмоций, впечатлений, которые получил от матча за Суперкубок страны, чтобы обдумать увиденное.

Наверное, никто не поспорит с тем, что игра получилась. Получилась на славу. Давно не видел столь интересного противостояния. Противостояния настоящих мужчин, где не было места фальши. И "Актобе", и "Тобол" показали настоящий класс. Конечно не тот, что можно увидеть в матчах Примеро, премьер-лиги Англии или Серии А, но в Казахстане такого качественного матча давно не было. В голову приходит лишь битва "Кайрата" и "Актобе" двухгодичной давности, когда автор этих строк получил истинное наслаждение от футбола, который показали наши клубы.

Тренерский гений Муханова против такого же футбольного интеллекта Огая - это всегда интересно. Смаков против Жумаскалиева, Головской против Балтиева - схватка на поле таких мастеров заставляет забыть обо всем на свете. Словно не было паузы в четыре месяца, словно предыдущий чемпионат и не заканчивался. Все те же искры, все тот же драйв.

Однако почему победил "Актобе", если и в "Тоболе" отличные игроки? Почему Муханов переиграл Огая?

Попробуем разобраться. Во-первых, "Актобе" был лучше готов физически. И это было заметно на протяжении всего матча.

Во-вторых, атака "Тобола", а именно позиция центрфорварда, выглядела довольно неубедительно. "Актобе" же, при наличии двух ярко выраженных нападающих еще и имеет в обойме Хайрулина, который почти форвард, довольно результативного Митрофанова, креативного Асанбаева, да и Головской всегда полезен в атаке. А если учитывать, что есть еще и фланговые челноки Бадло и Кенжисариев, да приплюсовать сюда обладающих хорошим первым пасом Смакова и Косолапова, то получается, что у "Актобе" весь состав атакующий! "Тобол" же сразу ослабил своей левый фланг, выпустив в линию полузащиты форварда Аубакирова.

В-третьих, чемпион мог в любой момент прибавить в игре, в темпе. Чего явно не скажешь о "Тоболе".

После увиденного становится ясно, что в этом сезоне равных этим двум клубам не будет. Естественно, есть еще и "Шахтер", который в деле еще никто не видел. На что способны загадочные карагандинцы - не понятно. Состав у них довольно грозный, но сказать, что этот клуб разберется и с "Тоболом", и с "Актобе" - никак нельзя. При всем уважении к остальным командам, их шансы на чемпионство равны минимуму. Просто нет сейчас в стране таких клубов, которые могут конкурировать с этими командами. Нет, хоть тресни!

Если вернуться к Суперкубку, то можно отметить общий антураж матча. То, что творилось на трибунах, а особенно на восточной, заслуживает самого лестного отзыва. Болельщики "Актобе" просто перекричали всех тех, кто сидел на западной трибуне, поддерживая "Тобол". Мы увидели, наконец, как умеют болеть на Западе, и как это делают фаны с Запада Казахстана. Файер-шоу было просто потрясающее.

Есть в этом нечто завораживающее. Когда большое количество людей одновременно выкрикивают название своего клуба, и поют в унисон друг другу, создается атмосфера праздника. Праздник удался. Первый матч года достоин того, чтобы назвать его футболом высокого качества. Естественно по нашим меркам.

Напоследок, возвращаясь к теме болельщиков, хочется обратиться ко всем тем людям, которые оставляют свои комментарии на нашем сайте.

Уверен, что мои мысли вслух не останутся незамеченными. Мы уважаем мнение каждого из вас. Каждого. Ведь все имеют право на свое мнение? Вот и я позволю себе такой вывод, который является лишь субъективным мнением: сидеть по ту сторону монитора и оскорблять друг друга под вымышленными именами может каждый. Любому это по силам. А слабо ли вам выражать свое мнение аргументировано? Без бранных слов, упреков и глупых провокаций? Конечно, я понимаю, что в этом мире нет гарантий, есть только возможности. Нет гарантии в том, что сейчас же под этими строками не появится очередной текст, содержащий лишь маты да обвинения.

Ибо не все люди могут рассуждать здраво в силу ограниченного интеллекта, поэтому пускают в ход отборные сквернословия. Словно мы предоставляем место для комментариев не для здорового диспута, а для "разборок" фанатов своих клубов. Мол, сожрите друг друга! Нет, поверьте нам, не хотим мы вашей войны между собою. Каждый болеет за тот клуб, который близок ему. И это его право. Но не каждый может делать это культурно и красиво.

Предлагаю вам, дорогие читатели, быть сдержаннее в выражениях. Посудите сами, вам бы понравилось, если бы на стене вашего дома кто-то стал бы писать краской маты, оскорблять всех и вся? Думаю, что мало кому понравиться такое.

Фото - Эдуарда Гавриша

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Буржуй 05.03.2008

Айдын, напиши как менты скрутили некоторых Актобинских болел за то что они зажгли фаеры не несущих собой ни какой угрозы на матче за Суперкубок.Эти типа блюстители порядка впервые в жизни увидели такое ШОУ в исполнении болел, настоящих болел. А ведь благодаря 13 сектору (движение Актобинских фанов) матч стал ярче, красочнее, приближенный к уровню европейского. Вот про это надо писать, и тогда Люди к тебе потянутся, Айдын!

Если хочешь, то это просьба от Актобинских болел, напиши в своей газете про произвол против ПРОДВИЖНИКОВ фанатского движения в КЗ, это ведь не секта, благодаря таким движениям Казахстан продвинится далеко вперед, и к нам будут приезжать Суперлегионеры, которые будут уверены что стадионы не пустуют, и поддерживать их будет Армия фанов, а не 500 грызущих семечки наблюдал... !!!!

Айдын, возьмись за это, освети пож-ста , знаешь как пацанам обидно проехать тысячи км.чтобы их не поняли люди которые ничего не понимают в жизни (вот такой вот каламбур)……..

Заметь ни одного мата…., а просто просьба осветить такой беспредел по отношению к настоящим Фанам, ведь не только Актобе от этого пострадает, это ожидает всех….

Спасибо !!!

МЮ-Аза 07.03.2008

Ребята у нас появилась уникальная возможность перешагнуть через антикультурное боление. Драки фанатов, разборки болельщиков, все это было очень часто в Европе в 60-х 80-х годах. В современное время фанатские разборки появились в России. Т.Е если понаблюдать за всеми этими случаями то здесь можно заметить, что хулигансике выходки и культурное боление развивались на равне с самим футбол. Поэтому учитывая что наш футбол только развивается, у нас есть возможность почерпнуть и перенять опыт западных болельщиков. Тем самым перешагнуть рубеж - антикультурного боления! ДАВАЙТЕ БОЛЕТЬ КАК В ЦИВИЛИЗОВАННЫХ СТРАНАХ!

Klim 13.03.2008

Ты будешь удивлен, но голос заряжаеющего и пренадлежит г-ну КАЛамацкому!!! И ездят они не на свои деньги (в отличии от нас), а на деньги клуба, когда дают ессно...

ПКБ 13.03.2008

Зачем ты так говоришь. В Европе заряжают красиво. А ты вслушайся некоторые песни и посмотри некоторые слова в словаре:). В Италии часто употребляюл слово "мерда". Это есть жизнь.

И заряжающие денег не получают. Потому что им это для них не работа. Это страсть

Актобе 05.03.2008

Я думаю какие комментарии посетителей, такой и авторитет у Вашей газеты. В свое время Ваша редакция сама провоцировала на сквернословие, в частности это было связанно с многочисленными заказными статьями против фк Актобе. Айдын пишите побольше в таком же стиле и все будет тип-топ. Спасибо.

Актобе 05.03.2008

К тому же на 101% согласен с Буржуем и эту просьбу прошу рассматривать хотя бы как от двух читателей Вашей газеты.

Klim 06.03.2008

По всему видать, что критерии красоты и зрелищности у всех разные! например с подачи кое-кого и из-за собственного тупого рвения полиция чуть-чуть не устроила заваруху и настоящую давку на секторе фанов из Актобе, выбивая из их (фанов) рук фаера! А потом еще КДК решил что признаное всеми зрителями красота не вписывается в рамки федерации и пытается оштрафовать ФК "Актобе" более чем на 1 000 000! вот так новые "честные" чиновники пытаются хоть как-то насолить нелюбимому клубу и его болелам за "не запланированный" трофей!

Нурлан 06.03.2008

Слушай Айдын я удивлён тебе и твоей про-Актюбинской статье, ну да ладно...каждый останется при своих мнениях. И реальную силу наших двух клубов покажет чемпионат, да возможно Актобе лучше подготовился, но заметьте Тобол никогда хорошо не выступал в начале любого футбольного сезона, только по ходу сезона учавствуя в еврокубках Тобол набирает силу как говорится увеличитвает обороты. Вобщем посмотрим.

Хочу сказать всем болелам Актобе, которые оставляют свои порой мягко сказать "нехорошие" комментарии...что Айдын вашу (Буржуя в частности) просьбу выполнил, он написал Вам хорошую статью какие вы крутые болелы во всём Казахстане и попросил не оставлять комментарии с матами, упреками и глупыми провокациями, которые чаще всего оставляют именно болелы Актобе...Буржуй думаю ты согласишься с этим так часто пишешь и читаешь комменты и ты это видишь! Так вот теперь ваша очередь выполнять просьбу Айдына...уверен со стороны фанов Тобола ничего плохого вы не услышите, хотя гарантировать конечно не могу, если не будем провоцировать своими комментами, если надо я сам буду вставать на Вашу сторону:- ...удачи всем!!!

Буржуй 06.03.2008

Нрла, заметь я всегда желаю вашей команде удачи, просто иногда эмоции перехлестывают когда некоторые сами да ногтей продажные журналюги пишут о какой то корупции со стороны Актобе....

Ведь можно же просто поздравить тот или иной клуб, КАЗАХСТАНСКИЙ клуб, с успехом, ан нет, газета ПРОспорт то и дело пишит всякую заказную дрянь про Актобе, знаешь, Нурлан, у нас в Актобе эту газету называют ПРОститутспорт :-)))....Короче и вправду, завязывать надо болелам обсирать друг друга, а журналистам сдеалть чистку в своих рядах и оставить действительно профессионалов, которые без всякой предвзятости будут освещать события в современном футболе КЗ...

Всем удачи, и еще Нурлан, ты на нас сильно не быкуй, просто мы не хотим чтобы обсирали НАШ клуб Актобе от зависти всякие мудозвоны!!!

Удачи, тебе лично, и твоему Тоболу !!!

Klim 06.03.2008

Знаешь ли Нурлан, я думал что в вашем КЛС сплошь взрослые люди, а как оказалось не особо! По моему только не особо развившийся человек от досады мог заряжать всю Западную трибуну на такое дерьмо как "Актобе-фуфло!" я даже голос знаю чей был!

Pele 07.03.2008

Ladno Klim, zabei na vseh...Vse ravno Aktobe,dokajet svoei igroi,kto fuflo,a kto net... :))) Udachi vsem v novom sezone!!!Aidyn spasibo za takuyu statyu!!!

Нурлан 07.03.2008

klim

такие люди есть в каждом фанатском корпусе...это будет всегда или ты хочешь сказать, что фаны Актобе мягкие и пушистые и застенчивые как девственицы:-).

Уверен и в вашем фанатском корпусе тоже как и в стане Тобола настоящие мужики, которые готовы порвать за свою команду любого, среди которых есть к сожалению и отдельные личности, которые как ты говоришь "могут заряжать всю трибуну на всякое дерьмо типа "Судья - козёл!", "Актобе -фуфло!"...согласись, что это есть в каждом фанатском корпусе?! А вообще надо учится болеть у Европы...там есть профессиональные "заряжатели", запевалы, который заряжает трибуну на фанатские речёвки и песни, получают за это деньги и естественно они никогда не крикнуть, что-то типа "Судя - козёл". Вот вы смотрели матч Лиги Чемпионов Реал (Мадрид) - Рома (Рим)...там как раз один такой мужик в микрофон на весь стадион начинал речёвки или песни...и весь многотысячный Сантьяго Бернабеу подхватывал. Вот и у нас нужны такие запевалы с микрофанами, с динамиками по всему стадиону, чтобы все подхватывали его речёвки и естественно, такой "запевала" не должен выкрикивать маты или речёвки типа "Актобе-фуфло". То, что вы зажигаете петарды, файера...это конечно круто, до Вас ещё никто вроде такого не делал. У нас в Костанае такое мля не допустят,пробовали просто запускать серпантин, как это часто делается в Южной Америке...но и это запретили :-(...

...так что я полностью за ваше фанатское продвижение! Хорошо, что Вы делаете огромные флаги, зажигаете петарды...это других фанов тоже подталкивает к этому и в результате я думаю растёт и поднимается фанатское движение во всем Казахстане!

Кстати klim в Костанае два фанатских корпуса Тобола, первый это самый первый фанатских корпусов в Казахстане во-главе Коломацкого. В этот фанатский корпус входят в основном состоятельные мужики, которые могут позволить ездить с Тоболом на все матчи, в том числе на все Европейские выезды. Второй как ты говоришь КЛС (Клуб любителей спорта)там больше молодёжи, которые очень яро и бурно болеют, поют песни на протяжении матча, гонят команду вперёд...вообщем молодцы. И среди них есть горячие парни, кто не сдерживает себя на подобные речёвки...