Опубликовано: 5 2174

Скандальный чемпион

Скандальный чемпион

Вот так всегда - ни один сезон в казахстанском футболе не обходится без скандалов. Причем в последнее время они чаще всего происходят во вполне казалось бы благополучных и успешных клубах. К примеру, в «Атырау», когда после выигранного Кубка Казахстана уволили триумфатора Вахида Масудова или же вспомним денежный скандал в «Локомотиве». Теперь вот не все ладно и в стане нового чемпиона костанайского «Тобола».

Как гром среди ясного неба прозвучала информация об отставке директора клуба Халимжана Ержанова, заявившего об имевшихся конфликтах внутри команды в ходе сезона. Как говорят многие, все началось с воспитанника российского футбола Андрея Харабары, который на тренировке «Тобола» был в форме другого клуба. Главному тренеру Равилю Сабитову, который кстати тренировал Андрея в олимпийской сборной России, это не понравилось. И попросил отчислить игрока, за которого одноклубники встали горой во главе с капитаном и символом клуба Нурболом Жумаскалиевым. Из особо активных назывались также фамилии Бакаева, Муканова, Нургалиева и Ирисметова, которые частенько оказывались на скамье запасных. Кстати последние двое уже покинули клуб, перейдя в «Ордабасы».

Сабитов потерял управление над командой, вследствие чего костанайцы растеряли двенадцатиочковый отрыв от «Актобе» и умудрились проиграть в родных стенах своим злейшим врагам с разгромным счетом. И тут лишь вмешательство акима и главного болельщика «Тобола» Сергея Кулагина, по словам Сабитова, встряхнуло команду и помогло ей завоевать чемпионство. Говорят, он беседовал индивидуально с каждым игроком, требуя полной самоотдачи и концентрации.

Недавно было объявлено о том, что первые свои сборы «Тобол» проведет в Израиле с 20 по 28 декабря. Однако некоторые игроки рассказывают, что не в курсе об этом и никто им из клуба не звонил. Это демонстрирует о том, что до сих пор в коллективе не все ладно и футболисты игнорируют Сабитова, не желая с ним работать в дальнейшем. На Кубок Содружества в команду приглашено около десяти легионеров на просмотр. Ожидается чистка состава. Причем серьезная. Может даже дойти до того, что команду покинет один из сильнейших казахстанских футболистов современности Нурбол Жумаскалиев, без которого трудно представить «Тобол». Его Сабитов хотел убрать еще после разгоревшего конфликта, однако понимал, что тот определяет игру команды и без него чемпионства не видать.

Хотелось бы конечно, чтобы имеющийся конфликт исчерпал себя и футболисты нашли общий язык с тренером. Новый-старый директор клуба Николай Панин  заявил о том, что команда несмотря ни на что продолжит свое развитие и постарается выступить достойно в следующем сезоне. Однако  пока не особо верится в это, ибо уж слишком много игроков покинуло либо собираются покинуть клуб. Например, неясна дальнейшая судьба Юрина, Муканова, Бакаева... А на создание новой команды и притирку новичков потребуется время. Ведь «Тоболу» еще представлять Казахстан в Лиге чемпионов. Как хочется, чтобы наш чемпион выступил там не хуже, чем в Кубке Интертото в 2007 году. Как всегда ждем и надеемся на лучшее…

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

DAn 28.11.2010

Da uzh... vot tak vot vsegda... tobol kak vsegda okazalsya. b a l o b o l o m...

povTiha 29.11.2010

DAn,за базаром следи)))С чего это Тобол балаболы??Приведи пример))А если не знаешь,то сопи в тряпочку))

DAN 30.11.2010

Vrode statya vse skazala...

дану 02.12.2010

Комментарий удалён модератором

Даулет 13.12.2010

Почему надо разгонять всех футболистов "Тобыла" взамен на Сабитова. Почему в чемпионстве великая заслуга только Сабитова, а где коллективная игра, ведь на поле были футболисты, а не Сабитов и Панин. Стоит задуматься прежде чем решаться на такой шаг, совсем скоро Кубок Содружества, в начале марта Суперкубок и начало нового чемпионата, а там и Лига Чемпионов, впервые наш Костанай будет среди грандов. Всем известно что за такой короткий срок не собрать боеспособный коллектив. Прошу Вас функционеры от футбола Костанайской области одумайтесь, не надо делить футболистов нас воих и чужих, любимчиков и простых. Если на то пошло разгоняйте всю команду и соберите сливки казахстанского и другого футбола, ведь бюджет клуба спокойно потянет.....