Опубликовано: 31 1032

Скандал. "Востоку" и "Шахтеру" грозит отчисление из премьер-лиги

Скандал. "Востоку" и "Шахтеру" грозит отчисление из премьер-лиги

Казахстанский футбол на пороге нового громкого скандала. Под угрозой отчисления из премьер-лиги находятся два клуба - "Шахтер" и "Восток". Обе команды подозревают в договорном матче 22 тура, в котором горняки взяли вверх со счетом 2:1.

Толчок к разбирательству дал рапорт инспектора игры Виктора Абгольца. В своем письме он указал на то, что игра не носила спортивного характера. По мнению Абгольца, после 55-й минуты игроки "Востока" перестали оказывать нужного сопротивления сопернику.

На основании рапорта инспектора данной встречи, сегодня в 11:00 по местному времени экспертная комиссия, куда входили ветераны казахстанского футбола, детально изучила видеозапись карагандинского матча.

Первый повод для подозрения вызвал гол забитый сербским нападающим Иваном Перичем. На 61-й минуте нападающий "Шахтера" подыграл себе рукой в чужой штрафной, после чего забил гол. По футбольным правилам главный судья матча Карлибаев обязан был отменить взятие ворот. Но, гол был засчитан. Однако, экспертную комиссию больше всего удивило то, что защитники "Востока" даже не пытались оспорить решение судьи:

- Возможно, главный арбитр не увидел игру рукой, такое иногда случается. Но боковой рефери видел этот момент, он должен был помочь Карлибаеву принять верное решение, - считает глава судейского корпуса Николай Левников.

Под занавес матча футболисты "Востока" вообще отбывали номер на поле. Игроки просто не цеплялись за мяч. По видеозаписи отчетливо видно, при счете 1:1 защитники гостей отдавали мяч в ноги сопернику для того, чтобы "Шахтер" провел голевую атаку.

В добавленное время игроки "Востока" вообще оставляли ворота открытыми, однако горняки не могли отправить мяч в пустую раму. Но вскоре защитник гостей щечкой отдал мяч в ноги карагандинцу, в итоге полузащитник "Шахтера" Кайрат Аширбеков спокойно прорвался по правому флангу, защитник "Востока" успевал остановить проход игрока, но вместо этого оббежал Аширбекова сзади, Кайрат вошел в штрафную и забил гол. 2:1 - "Шахтер" одерживает победу. Экспертная комиссия под председательством вице-президента Сейльды Байшакова вынесла вердикт - игра не носила должного спортивного характера. Теперь слово за КДК:

- Экспертная комиссия не та организация, которая выносит наказание. Определять меру наказания будет контрольно-дисциплинарный комитет федерации, - говорит председатель НФЛ Халимжан Ержанов.

Экспертная комиссия рекомендовала КДК отчислить "Шахтер" и "Восток" из состава участников казахстанской премьер-лиги. По правилам регламента, обе команды отправятся не в первую лигу, а вообще начнут свое выступление в первенстве города.

Для информации, футболисты усть-каменогорского "Востока" четыре месяца не получают зарплаты. Руководители клуба каждый раз обещают рассчитаться с игроками, но обещания так и остаются пустыми. Дошло до того, что во время двухнедельной паузы "Восток" не мог найти деньги футболистам на обратный билет из дома. О каком футболе вообще может идти речь, если игроки месяцами сидят без денег?

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

waren(AKTOBE) 10.09.2008

А-а-а,А хто это сделааал???Ай-яй-яй!

Актобе-ЖАЗ в Премьерку!

Дархан 10.09.2008

их 2 надо убрать из премерки! что бы знали остальные клубы.чего ждет остальных если так еще будеть. А в сборную удачи.в игре с Украйнцами.

Преданный фанат ФК Атырау!!! 10.09.2008

Шахтёр в 1 лигу! а Востока нужно оставит в премьере! Шахтёр опозорил себя!!!

Серик 10.09.2008

Да хрень вам всем замучитесь короче, они как играли и так будут играть, вот Халимжана и все прочие надо в отставку.

Кустанай некогда не будет чемпионом хоть обасритесь у вас нет столько денег как у Актобе.Вот у Актобе есть черная касса, кто разбирается в футболе тот меня понял и знает.

Кто знает как раньше Иртыш становился чемпионом?

А кто знает пусть напишет, я только скажу да или нет.

waren(AKTOBE) 10.09.2008

На своего Нургалиева посмотрите!А молодёж наша шагает вперёд!Вообще-то Жас молодцы!

А Тобол должен молится на чемпионство Актобе!Потому что,тока когда Актобе выигрывает чемпионат,ТобЫл становится вторым!

Ассакура 10.09.2008

Ты видел матч Шахтер-Восток, какого черта ты тут не зная что происходило в Караганде говоришь чтобы всех гнали из ПЛК. Ты мне кинь доказательство того, что Восток сдал матч. Даже если КДК решит дисквалифицировать, можно спокойно подать в суд и выйграть дело, обьективных доказательств о сдаче матча нету, что кто то видел как Лория давал "на лапу" кому то из рук-ва Востока?А то что Восток играл плохо, можно спокойно обьяснить огромной дырой в чемпе и переносом матча с Актобе. Тем более в конце матча Тарасов забил ответный мяч!Так что Дархан следи за тем что говоришь

Сурок 10.09.2008

Ну что сказать.Жаль болелов.Просто в Востоке сидят люди, нет нелюди.Звери, которые работают на свой карман.вот и доигрались.Позорники руководители.

qwerty 10.09.2008

Казахстанский футбол надо "чистить". И в первую очередь надо начать с руководства ФФК!!! Совсем погрязли в коррупции епт...

БАУР 11.09.2008

Не перегибает ли палку новое рук-во ФФК, у них чистки как НКВДшные: по доносу,по чьему то мнению, без доказательств.

Аргын 11.09.2008

Мне больше из решении ФФК 7 пункт нравится по старшему Лории тюрьма плачет, а младшего Дырка от бублика Лории в чемпионат города.

s 11.09.2008

1-3 хохлы показали казахам что их место на параше футбольного мира!

waren(AKTOBE) 10.09.2008

1. Оценить действия футбольного клуба «Восток» во время матча ХХII тура Чемпионата Республики Казахстан среди клубов Премьер-Лиги между футбольными клубами «Шахтер» и «Восток», как проведение матча без должной спортивной борьбы.

2. Оценить действия футбольного клуба «Шахтер» во время матча ХХII тура Чемпионата Республики Казахстан среди клубов Премьер-Лиги между футбольными клубами «Шахтер» и «Восток», как проведение матча без должной спортивной борьбы.

3. Внести Контрольно-дисциплинарному комитету Федерации Футбола Казахстана предложение об исключении футбольного клуба «Восток» из состава участников Чемпионата Республики Казахстан среди клубов Премьер-Лиги сезона 2008 года.

4. Внести Контрольно-дисциплинарному комитету Федерации Футбола Казахстана предложение об исключении футбольного клуба «Шахтер» из состава участников Чемпионата Республики Казахстан среди клубов Премьер-Лиги сезона 2008 года.

5. Внести Исполкому Федерации Футбола Казахстана предложение об исключении директора футбольного клуба «Восток» Головатюка Владимира Михайловича из числа членов Исполкома — в связи с проведением футбольным клубом «Восток» матча без должной спортивной борьбы.

6. Внести Исполкому Федерации Футбола Казахстана предложение о применении санкции в виде «пожизненного запрета на осуществление связанной с футболом деятельности» к первому руководителю, начальнику команды (спортивному директору) и главному тренеру футбольного клуба «Восток» — в связи проведением футбольным клубом «Восток» матча без должной спортивной борьбы.

7. Внести Исполкому Федерации Футбола Казахстана предложение о применении санкции в виде «пожизненного запрета на осуществление связанной с футболом деятельности» к первому руководителю, начальнику команды (спортивному директору) и главному тренеру футбольного клуба «Шахтер» — в связи проведением футбольным клубом «Шахтер» матча без должной спортивной борьбы.

8. О принятом решении сообщить заинтересованным лицам.

Bol из Майкудука 11.09.2008

Я ещё до начала чемпионата говорил, что от Лория старшего ничего путного ждать не стоит и в истории Нидера я думаю что он виноват. Надо наказать наших. И подобрать в команду местных руководителей и хорошего тренера.

Павел 11.09.2008

уважаемые болельщики ! поверьте ФФК погрязло в коррупции,футбольные чиновники как брали так и будут брать деньги, но вот Шахтер с Востоком договарились, а процент забыли отстегнуть куда следует. Результат - см.выше

Костанаец!!! 11.09.2008

waren(AKTOBE) ты чё-то уже не в тему пашёл,я тее за команду лечу,а ты на игрока перешёл в чем суть?минус тебе!!!)))))))))

Joy 11.09.2008

Господа, о чём вы спорите?

Казахстанский футбол это - фарс (фарш)!

Матч с хохлами это ярко продемонстрировал!

Это просто смех! над нами весь мир смеется бля! обидно!

ФАKтобе 11.09.2008

Ответ: Актобе.

Если Восток выкинут, то Актобе дадут 3 очка за несыгранный матч с Востоком. А Шахтер отобьется в отличии от Востока.

Вообще меня вырубают недальновидные стервятники, которые слетелись на Шахту и Восток, также как в свое время слетелись на Экибас и Кайрат. Думаете, при таком ФФК аналогичная ситуация не сложится с вашими клубами? Тупики!

вася 11.09.2008

Предлагаем отрывок из очерка Александра Львова "Мастер, который любит таскать рояль", опубликованного в номере "СЭ" от 27 января 2006 года. Герой очерка - бывший игрок московского "Локомотива" и сборной России, чемпион России (2002) и 4-кратный обладатель Кубка России (1995/96, 1996/97, 1999/00, 2000/02) Юрий Дроздов - прошлый сезон отыграл в астанинском "Женисе", став в его составе обладателем Кубка Казахстана. Более того, по опросу специалистов и болельщиков Астаны именно 33-летний полузащитник был признан лучшим игроком команды в сезоне.

.......— Ну и как вам показался тамошний футбол?

— Веселый он, отчаянный. За первенство сражается шестнадцать команд, в которых зарабатывают на хлеб немало россиян и украинцев. Бьются в каждом матче, как в хоккейном овертайме, хоть лед заливай. Деньги платят по местным меркам неплохие. Но в день зарплаты охрану можно не нанимать. Словом, свой мир, своя игра.

— И своя экзотика?

— К ней я бы отнес судей. От них результат матча процентов на шестьдесят зависит, а порой и на все девяносто. Нервы у казахстанских веселых ребят со свистком стальные, для МЧС они просто находка. Помню, в Актюбинске играли, который даже ничья не устраивала. После первого тайма ведем - 1:0. Во втором арбитр в наши ворота пенальти придумывает - мимо. Он второй изобретает. "Третий-то дашь? - спрашиваем. А в ответ слышим: "А вы как думаете?" И на девяносто пятой слово сдержал. Так что тем, кто на наших судей обижается, советую в Казахстане поиграть.

Актюбинец 11.09.2008

Брызгать слюной и давиться желчью - единственное, что вам осталось:) Пишите, пишите - мужеподобные сучки (или женоподобные кобели) тявкают - караван идет.

waren(AKTOBE) 11.09.2008

Костанаец,во первох,это вы про гасторбайтеров начали говорить!Но забыли,что у вас играет Нургалиев,который тоже попался на этом!

вася,не в тему!

фыв 11.09.2008

Ты waren слово "гастарбайтер" в словарике найди, а уже потом пиши. В лицо Азату посмотри и назови его гастарбайтером - посмотрим что будет. Более того он играет за мол.сб.Казахстана, и даже в Фактюбинске был один из матчей молодежки. Мог бы прийти посмотреть...

Баджо 11.09.2008

Ну и ну, а говорят же одним выстрелом двух зайцев убивает, после этого и этим словам поверищь. Надо же игра Тобола в гостях против озверенного Шахтера проигравшего от Актобе 0-3 и игра с Востоком того же Тобола. А результат угодать не сложно, одним движением легкой руки Х.Е.(уроженца кустанайской области) Тобол получает 6 очков. 6 очков из 6 возможного, это еще не все, держи Тобол еще один подарок от Х.Е. в виде амнистии Яковлева дисквалифицированного на 10 матчей, он еще половину не отсидел, а перед матчем Актобе пожалуйста играй Яковлев, тебя простил Х.Е., не бойся играй и сломай еще одного игрока Актобе, потом тебя еще прощью. Все эти подарки перед решающими матчами. Не могут по честному заработать очки Тобол, теперь в дело вступает Х.Е.. К сведению гол которую защитали Тоболу в матче с Актобе, в записи 100 % видно, что мяч не пересикала линию вороты Актобе. Почему эти записи не смотрят судейские коллеги. Это очень и очень странно. Тобол неужели вы всегда будете рассчитывать на Х.Е., лучше учитесь играть в настоящий, честный футбол. Все равно Актобе будет чемпионом!!! Потому что мы чехали на все эти подарки Тоболу от Х.Е. и нас не остановить к третьему чемпионству!!!!!

Корифей 10.09.2008

по сути все правильно делает кфф.

но нужно войти в положение востока.

игроки уезжали домой а что они должны были сказать своим женам? Дарагая я приехал без денег что ли?

их семьи смотрят на своих кормильцев. а пацанам бабки не дают.

чисто по человечески стоит понять.

но до отчисления не стоит доводить.

можно ограничиться увольнением руководителей клуба.

ФАКтобе 11.09.2008

В ФФК тоже есть чел, лоббирующий Фактобе! Иначе как объяснить то, что нашли в Окжетпесе каких-то игроков с завышенным возрастом, после чего наказали Окжетпес техпоражениями по всем предыдущим матчам, в т.ч. с Фактобе. То есть подарили Фактобе три очка, тогда как этот матч Фактобе сыграл вничью, ведя по ходу игры 2-0. Тогда как за аналогичное нарушение с Джафуром или Жасулан или как его там еще Фактобе отделался легким испугом.

Очень странный матч с Ордабасы, где Фактобе дома выиграл с крупным счетом. Получается, что Актобе и Ордабасы тоже провели матч без должной спортивной борьбы. А ответ прост: это Ордабасы вернуло или скорее всего Фактобе потребовало вернуть им должок за якобы неведомую ими подставу с Джапуром или Джамшудом или как его еще там.

Два раза Фактобе разрешили перенести плановые матчи, когда они позорно выступили в ЛЧ. Мешки одним словом! Денег валом, а чести никакой!

waren(AKTOBE) 11.09.2008

ВЫ можете спорить,не спорить,всё равно вы после АКТОБЕ будите!Это уже у вас привычка такая с 2005-го года!

2005

1.АКТОБЕ

2.ТобЫл

3.Кайрат-Алматы КТЖ"

2006

1.Астана

2.АКТОБЕ

3.ТобЫл

2007

1.АКТОБЕ

2.ТобЫл

3.Шахтёр

Атыау 10.09.2008

дА ПРИАВИЛЬНОЕ РИШЕНИЯ ФФК убрать надо их из пример лиги!!

КазаХ 10.09.2008

Мля этот Шахтёр задолбал уже!!!Шахтёр позор Казахстанского футбола!!!Знаю вы богатый клуб Казахстана,но уяттык истединдер!!!ФУУ ФУУУ Шахтёр мешки это вы сами доказали!!!Болелы Шахтёра не обижайтесь но ваша команда Мешки!!! Идите вылетайте жолдарын болсын!!!

waren(AKTOBE) 10.09.2008

Я уверен,что во всём виноват Лория-старший!

Хотя можно вспомнить прошлый год!Матч Кайрат-Экибастузец!Экибастузец дисквалифицировали,а Кайрат-НЕТ!Так и Кротов оставят в приемьерке!КФФ не откажется от Карагандинских бабок!

Какой-то скандальный у нас футбол,начиная от Жаси и заканчивая этим матчем!

Надеюсь,хоть сборная сёдня порадует!

Костанаец 10.09.2008

Да уж не понятки вышли!!!Ну эт пусть КДК решает!!ох ёпт waren(AKTOBE) о чём ты говоришь какой актобе жас они без шансов!!!!!!!!!У вас и молодёжь некудышняя!!!тока можете покупать всяких гастарбайтеров как декханов,и из россии отбросы подбирать!!!!а молодёжь на нуле))))))))

qwe 10.09.2008

нах закрыть! лучше во второй лиге у россии пусть играют! кому надо....

Шахтера гнать с премье лиги! 10.09.2008

ШАХТЕРА 1-ЛИГУ!!!