Опубликовано: 1 880

Скандал на всю Европу

Скандал на всю Европу

Эта история началась 8 декабря 2011 года. В этот день в офис футбольного клуба «Тобол» из головного офиса Федерации футбола Казахстана факсом (!) пришло заявление от футболиста Сергея Гридина, в котором он просил расторгнуть действующий до ноября 2012 года контракт с костанайцами в одностороннем порядке.

Сам нападающий на связь ни с руководством «Тобола», ни с тренерами не выходил. Когда же ему позвонили на мобильный, Сергей не смог внятно объяснить свой поступок. В ту пору акимом Костанайской области был Сергей Кулагин, и он лично дважды (!) приглашал Гридина прилететь на разговор, дабы расставить все точки над «i». Ни одной встречи так и не состоялось. Но в Костанае надеялись, что все разрешится, Гридин одумается и вернется в команду, в которой он заиграл на новом для себя уровне и из которой в конце-то концов попал в национальную сборную!

В цивилизованном мире, если есть заинтересованность какого-либо клуба в одном из игроков, находящегося на контракте другого, то уполномоченный представитель делает официальное предложение о покупке. Это все цивилизованные футбольные отношения. Нам, видимо, они неприемлемы.

Время шло, завершалось межсезонье. Директор костанайского клуба Николай Панин, как того требовала ситуация, отправил все необходимые в таких случаях бумаги в Федерацию футбола Казахстана. Все инстанции были пройдены, и «Тобол» получил решение… не в пользу своего клуба! Тогда, все взвесив и поняв, что обратной дороги нет, руководство костанайцев обратилось в спортивный арбитражный суд Лозанны с просьбой о рассмотрении правомерности перехода нападающего Сергея Гридина в ФК «Астана». В Швейцарии документы приняли к рассмотрению и уже нашли много нарушений по его переходу. Почему-то его агент – казахстанец Талгат Джантемиров – в срочном порядке расторг с ним отношения, и Гридина стал вести россиянин APSHEV Zalim (оригинал фамилии и имени с PlayersAgentListFIFA), прописанный в Нальчике. По всем регламентирующим документам футболист Гридин должен был лично прибыть и оповестить устно и письменно работодателя, т.е. клуб о своем уходе, но никак не ФФК. Ему не ФФК дала работу, а ФК «Тобол».

С 26 марта в Лозанне в шести экземплярах находятся все документы по «делу Гридина». По некоторым данным, пока все идет в пользу костанайского клуба. А на что, собственно, предендует «Тобол», спросите вы?

В первую очередь, на справедливость. Не просто же так возмущался новый главный тренер костанайцев Вячеслав Грозный, поработавший в России, Украине, Болгарии: «Я просто не знал, что в чемпионате Казахстана можно забирать игрока, который находится на действующем контракте в клубе. В Украине или России это невозможно. Это был бы огромный скандал. Вплоть до того, что с клуба, который это инициировал, снимали бы очки. Игрока дисквалифицировали бы на длительное время. Агента могли бы дисквалифицировать пожизненно. Огромный штраф, огромный скандал, поднялись бы президенты всех клубов и не дали это сделать. Я не представляю, чтобы кто-то в Украине попробовал это сделать. Я был очень сильно этим фактом удивлен. То есть получается, что мы тоже можем взять себе любого игрока? Я считаю, что это нечестно по отношению к своему коллеге».

Теперь знайте, Вячеслав Викторович, что в нашей стране не будет скандала. Потому что большинство представителей СМИ подконтрольно и прикормлено функционерами. Так что вам будет, что вспомнить о казахстанском футболе.
А этот материал как желание показать, что не всем нравится ситуация по комплектованию «Астаны», что совсем недавно отметил и главный тренер «Кайрата» Дмитрий Огай.

Вернемся к тому, на что претендует «Тобол»? Костанайский клуб хочет добиться дисквалификации Сергея Гридина. Наказать агента, подтолкнувшего нападающего к такому поступку. Получить денежную компенсацию от астанчан.
Вчера (хотя срок был до 27 марта) определенная астанчанами сумма якобы за 2012 год поступила на расчетный счет «Тобола», но она ничтожна мала. И в два раза меньше той, что была затрачена на покупку Гридина у «Цесны». Костанайцы намерены не притрагиваться к этой сумме, а ждать полной компенсации.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

sergey 05.04.2012

Чемпионат Прогнозов 2012 начинает новый сезон !

С новым лицом и на новом сайте - http://gol.idhost.kz/

Приглашаю всех любителей футбола и спортивных прогнозов !