Опубликовано: 1853

Сивоконь не может без железа!

Сивоконь не может без железа!

В любой стране мира на соревнованиях по пауэрлифтингу (приседание со штангой, жим лежа, становая тяга) десятикратный чемпион мира, многократный рекордсмен мира, неоднократный чемпион азии казахстанец Алексей Сивоконь - гвоздь программы, легендарная фигура, чей автограф на вес золота.

Его весовая категория до 67,5 кг. На грудь он поднимает в три с половиной раза больше собственного веса. Мировой рекорд в жиме лежа - 215 кг - принадлежит Сивоконю. Может приседать со штангой весом 250 кг и выше, а в становой тяге (надо оторвать штангу от пола на вытянутых руках) поднимает более 300! В сумме троеборья его мировой рекорд - 830 кг никто не может побить вот уже три года. Всего же за свою карьеру Алексей Сивоконь более 30 раз бил мировые рекорды!

С виду никогда не скажешь, что Сивоконь - самый титулованный атлет республики. 32-летний Алексей производит впечатление очень простого и открытого парня. Впрочем, он на самом деле простой. Живет в Темиртау, катается на скромной "девятке", воспитывает двух сыновей, держит кур и вполне доволен жизнью.

В декабре Алексей Сивоконь добавил к своим многочисленным титулам еще один - титул чемпиона мира 2003 года в жиме лежа. Соревнования проходили в словацком Тренчине. Там Алексей Сивоконь взял на грудь 207,5 кг.

- Этого хватило, чтобы занять первое место, - рассказывает нам Алексей Сивоконь, - хотя знал: могу больше. Но зачем надо было напрягаться, если и так я на первом месте.

Чемпионат мира прошлого года казахстанец пропустил. Причину он не скрывает - были очень серьезные проблемы со здоровьем. Да и в мае этого года на первенстве Азии в Алматы он выступал, можно сказать, без подготовки сразу после долгих месяцев, ушедших на лечение.

В Тренчине в первом подходе Алексей поднял 200 кг. Его главный конкурент поляк Павел Проковник не отставал. Тогда Алексей прибавил еще 5 кг. Проковник с весом 205 кг справиться не сумел. Чтобы не было лишних вопросов, кто же сильнее, казахстанец добавил еще 2,5 кг и снова без видимых усилий одолел штангу. Павел Проковник попытался догнать Алексея и тоже заказал 207,5. Но и эта попытка оказалась тщетной. Никто в зрительном зале не удивился победе нашего земляка.

В пауэрлифтинг Алексей Сивоконь пришел из тяжелой атлетики. В этом виде спорта он стал мастером спорта, получил травму колена и ушел.

- Для тяжелой атлетики нужны эластичные мышцы, - объясняет наставник сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексей Ни. - У Сивоконя силы вагон и маленькая тележка, но мышцы другие.

Без железа Сивоконь свою жизнь уже не представлял. Алексей переквалифицировался в "лифтеры".

- Не трудно все время находиться в форме?

- Я уже привык. Мне тяжело без штанги. Неделю не потренируюсь, и начинает "ломать". Хочется снова прийти в зал и потягать железо.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Перед соревнованиями по пауэрлифтингу самое главное для "лифтера" - успеть переодеться. Выглядит это переодевание так. Здоровенные мужики - пауэрлифтеры - стоят, опершись руками в стенку, ноги на ширине плеч. Рядом два амбала натягивают майку. Майку пауэрлифтера. Она сшита из специального очень плотного материала. Если "лифтер" носит повседневную одежду 52-го размера, то специальная майка должна быть, как минимум, на два размера меньше.

Есть еще и трусы, которые тоже без помощи со стороны не натянешь. Зачем все это?

- В специальной униформе поднимаешь больше, - объясняет Сивоконь. - Правда, уходит на переодевание иногда полчаса и даже больше, если форма новая.

На заре карьеры "лифтера" с Сивоконем по этому поводу произошел забавный случай.

В 1992 году он дебютировал на чемпионате Европы. В то время не все казахстанские "лифтеры" имели спецодежду. Не было ее и у Алексея.

- Надеваю обычное трико, а надо мною все смеются, - вспоминает казахстанец, - мол, как ты будешь выступать. После приседания ко мне подходят и трико щупают. Не могут понять, как я в таких штанах вообще присел. Поднимаю штангу на грудь, и снова люди пришли посмотреть на мое трико. В итоге я занял там третье место.

Как победить позвоночник

Каждому виду спорта присущи свои специфические травмы. В пауэрлифтинге нагрузка на позвоночник очень высока. Особенно в приседании или, как говорят "лифтеры", в приседе.

- В прошлом году приседал, да как меня схватило, - вспоминает Сивоконь. - Боялся пошевелиться, думал все - конец.

Врачи определили травму межпозвоночных дисков. С таким диагнозом не только штангу поднимать, но и зарядку делать нужно только лечебную. Над спортивной карьерой нависла угроза.

- Я уже думал, придется завязать, - рассказывает Сивоконь, - здоровье важнее.

Сивоконь подошел к своему лечению с такой же основательностью, как и к тренировкам. Он нашел врача, в Москве купил лекарства, выполнял специальные физические упражнения, ходил на физиолечение.

- Если честно, жизни без спорта не представляю, - признается Сивоконь.

Перед чемпионатом Азии в Алматы в мае этого года Алексей Сивоконь впервые вышел на помост после травмы.

- Я не планировал бить рекорды, - говорит мировой рекордсмен. - Планировал сделать по одному-два подхода и все.

- Вы же сильно рисковали?

- Риск, конечно, был. В приседе со штангой 250 кг спину снова схватило. Мысленно попрощался со спортом. В голове забегали всякие неприятные мысли. Но в жиме лежа и в тяге все прошло нормально.

В жиме лежа на чемпионате Азии он поднял 210 кило, в становой тяге - 300. В сумме 760 кг. Сивоконь стал чемпионом Азии. Соперников он оставил далеко позади.

После чемпионата его ждал еще один курс лечения.

- Я решил до конца года нигде не выступать, кроме чемпионата мира по жиму лежа, - говорил нам тогда знаменитый казахстанец. - В жиме лежа нагрузка на позвоночник нулевая.

Сивоконь строго следовал своему плану. Позвоночник старался сильно не нагружать.

- Сейчас я чувствую себя прекрасно, - радуется Алексей. - После Нового года начну готовиться к соревнованиям по троеборью. То есть снова буду выступать. Дай Бог.

Слава его смущает

Статьи в Интернете, фото в журналах о пауэрлифтинге, огромное количество желающих взять автограф или сфотографироваться на память… Такое впечатление, что Сивоконь - главный "лифтер" мира. Впрочем, он один из тех немногих "лифтеров", которые входят в самую элиту этого вида спорта. Сивоконь более 30 раз бил мировые рекорды. Сегодня ему принадлежат три мировых рекорда - в сумме троеборья (830 кг), в жиме лежа в весе до 67,5 кг (215 кг) и в весе до 75 кг (225 кг):

- К рекордам я отношусь спокойно, - говорит он. - Даже не волновался, когда их бил. Все-таки у меня их хватает. Привык.

Во время чемпионата Азии в Алматы в мае даже во время разминки вокруг Алексея Сивоконя толпились болельщики.

- К пристальному вниманию к себе привык, - делится Сивоконь. - Никогда не отказываю в автографах, фотографируюсь на память с болельщиками… Бывает, что на улицах ко мне подходят, здороваются. В Темиртау так, по-моему, все меня знают. Город у нас маленький. Не скажу, что это больно приятно. Надоедает и… смущает.

В Темиртау есть все для счастья

По словам Алексея Сивоконя, он сугубо семейный и домашний человек. Семья для него на первом месте, даже спорт отодвигается на второй план. Ради семьи он готов на все.

- Приходилось даже вагоны разгружать, - признается Сивоконь. - Я уже стал мировым рекордсменом, а с деньгами все были проблемы. С друзьями разгружали вагоны с сахаром. Сразу по нескольку вагонов. Платили за это хорошо. Если честно, мне было не очень-то тяжело. Уставал не сильно.

- В следующем году исполнится десять лет нашей совместной жизни с женой Юлей, - продолжает Сивоконь. - Она у меня домохозяйка. Родила двух сыновей - Михаила, ему девять лет, и Алексея - 26 февраля ему будет год. Даже не припомню, чтобы мы с женой ссорились по-крупному.

В Темиртау Алексей живет в частном доме.

- Дел обычно по хозяйству бывает много. Снег убрать, печку растопить…

Помимо того, что Алексей Сивоконь профессионально занимается спортом, он еще и преподает в филиале Карагандинского металлургического института в Темиртау и тренирует ребят.

- Их у меня человек 20, выступают в чемпионатах Казахстана, Азии, среди них есть очень перспективные и талантливые.

В свободное время Алексей ходит в кинотеатры, играет в компьютерные игры и болеет за футбольную команду "Шахтер" из Караганды и сборную Казахстана.

По Темиртау Сивоконь или его жена Юля передвигаются на "девятке", которую Алексею подарили за очередные громкие победы. Машину он пока менять не собирается, денег лишних нет, да и особого желания тоже. Ни для кого не секрет, что Алексея постоянно приглашают за границу - жить, выступать, сулят ему большие деньги, а он ни в какую.

- Какой смысл? У меня все нормально. Все, что надо для счастливой жизни, в Темиртау есть, - считает Алексей Сивоконь.

Загрузка...