Опубликовано: 471

Сильвестр Сталлоне: Жиров - крепкий парень

Сильвестр Сталлоне: Жиров - крепкий парень

Никогда на нашего знаменитого боксера-профессионала Василия Жирова еще не обрушивалось такое количество мощных ударов. В Лас-Вегасе в зале знаменитого комплекса "Залив Мандалая" казахстанец уступил по очкам тяжеловесу из США Джо Мези.

В качестве "морального удовлетворения" Жиров, по сообщениям американской прессы, получил 300 тысяч долларов.

Десятираундовый бой состоялся в минувшую субботу (в Алматы и Астане уже наступило воскресное утро). Помимо престижа на кону стояли деньги. Финансовые условия поединка были обговорены заранее. Василий Жиров независимо от исхода боя получал триста тысяч долларов, его соперник Джо Мези - четыреста пятьдесят тысяч...

Вряд ли культовый киноактер Сильвестр Сталлоне (он же Рэмбо), легендарный баскетболист Мэджик Джонсон и другие знаменитости, занявшие, как это принято, первые ряды "Залива Мандалая", оказались разочарованы. Поединок Жирова и Мези никого не оставил равнодушным. На ринге развернулся настоящий триллер с неожиданным концом. Жиров трижды отправлял соперника в 9-м и 10-м раундах в нокдаун. А со второго по восьмой раунды проявил чудеса стойкости. Казахстанец пропустил град точных, мощнейших ударов, но устоял на ногах.

Джо Мези в Америке - очень популярный боксер. Супертяжеловес из Баффало на профессиональном ринге до боя с Жировым провел 28 поединков и во всех одержал победы. 25 встреч закончил нокаутом. Для казахстанца это был, по сути, первый настоящий бой в тяжелом весе - свыше 90,72 кг. Прежде Василий выступал в категории до 86,2 кг (точнее до 86,183 кг). С 1999 года он владел поясом чемпиона мира по версии IBF (Международная федерация бокса), но в минувшем апреле уступил его "черному" американцу Джеймсу Тони по прозвищу Туши Свет…

На ринг казахстанец вышел потяжелевшим. Его вес был 96 кг против 106 кг его соперника. Правда, Вася на 2 см выше, чем Джо - 188 см против 186 см.

Перед боем Мези выглядел спокойным как танк перед невооруженным противником. Василий нервно переступал с ноги на ногу и пытался взглядом "съесть" соперника. Но вскоре от спокойствия Мези не осталось и следа. Тигр Жиров сразу ринулся в атаку, нанося в своем обычном стиле удар за ударом.

- Василий выиграл первый раунд, - считает вице-президент Федерации профессионального бокса Казахстана Булат Кесикбаев, - он и во втором раунде бросился в наступление, но затем быстро устал. Дополнительный вес, который набрал казахстанец, сказался на его выносливости и скорости.

Между вторым и третьим раундом тренер Жирова резко осадил казахстанца: мол, что ты делаешь?! Нельзя с Мези боксировать в таком стиле. Работай вторым номером и держи дистанцию.

- После второго раунда Жиров перестал лезть на Мези сломя голову, - продолжает Кесикбаев. - Он старался вымотать соперника, уходя от его ударов, маневрируя по рингу…

Казахстанцу пришлось несладко. Мези выстреливал своей правой расчетливо и очень сильно. Иногда он даже останавливался, чтобы прицелиться поточнее. В какой-то момент показалось, еще чуть-чуть - и Жиров упадет на пол.

- Мези был хозяином положения, - считает Кесикбаев. - Казахстанец потерял контроль над боем.

Все круто изменилось в девятом раунде. Жиров провел впечатляющую серию ударов, последний из которых левой (справедливости ради говоря, удар получился запрещенным - по затылку) свалил Мези на пол. Рефери начал отсчет.

- Василий показал настоящий мужской характер, - говорит Булат Кесикбаев. - Не каждый боксер в такой ситуации может перехватить инициативу.

В десятом раунде Василий еще дважды отправил соперника в нокдаун. Комбинация началась с коронного удара левой по печени. Мези заметно побледнел и не мог прийти в себя. Тогда Жиров нанес два жестких удара в голову. Американец оказался на полу. Но Джо сумел подняться, правда, ненадолго, и снова оказался в нокдауне. В последующие дни ряд изданий США опубликовали комментарий Сильвестра Сталлоне, назвавшего казахстанца крепким и мужественным парнем.

- Васе не хватило примерно десяти секунд, чтобы довести дело до нокаута, американца спас гонг, - убежден Булат Кесикбаев.

Перед объявлением результатов зал затих. Жиров тремя нокдаунами внес смятение в ряды болельщиков. Поклонники Мези просто подпрыгнули от радости после того, как рефери поднял руку американцу. Трое судей отдали победу Джо со счетом 94:93.

Мези создал задел для успеха в предыдущих раундах, - говорит Кесикбаев. - В профессиональном боксе каждый раунд - как бой, и победа Мези выглядит заслуженной. Жиров потерпел второе поражение в своей профессиональной карьере.

Загрузка...