Опубликовано: 705

Сильнейшие конькобежцы Азии примут участие в соревнованиях в Ледовом дворце «Алау»

Сильнейшие конькобежцы Азии примут участие в соревнованиях в Ледовом дворце «Алау»

В Ледовом дворце «Алау» в Астане 7 января стартуют сразу три вида соревнований по конькобежному спорту: Чемпионат Азии по отдельным дистанциям, региональная квалификация среди стран Азии на Чемпионат мира по классическому многоборью и региональный Кубок мира ISU среди юниоров Азии, сообщает КазИнформ со ссылкой на пресс-службу дворца.

В Астану уже прибыли и приступили к тренировкам спортсмены из Японии и Южной Кореи. В четверг, 5 января, приезжают сборные Монголии и Индии. Национальная сборная Казахстана, а также спортсмены из сборных команд областей и городов Казахстана начали подготовку к стартам сразу после окончания Чемпионата республики 28 декабря.

Региональная квалификация является отборочным соревнованием, победители которого получат право представлять Азиатский континент на Чемпионате мира 2012 года в классическом многоборье, который состоится в Москве 18-19 февраля 2012 года. Победители определятся по сумме многоборья (мужчины: 500 м, 5000 м, 1500 м. 10000 м. Женщины: 500 м, 3000 м, 1500 м, 5000 м). Обладатели первых трех мест получат золотые, серебряные и бронзовые медали. Квоты на участие в Чемпионате мира достанутся двум мужчинам и четырем женщинам, лучшим в итоговой классификации.

Из всех трех соревнований региональная квалификация является самым значимым событием. За две квоты борьба развернется между тремя равными по уровню спортсменами: казахстанцем Дмитрием Бабенко, японцем Хироки Хирако и корейцем Сьун-Хун Ли. Напомним, что в прошлом сезоне Д.Бабенко удалось пройти квалификацию со второго места и выступить на Чемпионате мира в классическом многоборье в Калгари, в 2006 году - занять первое место в аналогичных состязаниях.

Напомним, год назад, в рамках 7-х зимних Азиатских игр на льду «Алау» было установлено 9 рекордов Азии. С учетом уровня спортсменов и конкурентной борьбы за квоты на Чемпионате мира, высокие результаты в рамках региональной квалификации ожидаются на дистанции 5000 и 10 000 метров у мужчин. Не исключено, что также будут установлены и новые континентальные рекорды.

Чемпионат Азии, с соревновательной точки зрения, не столь привлекателен для конькобежцев. Участие в Чемпионате не приносит особых дивидендов, и, как правило, не интересно для спортсменов высокого уровня. Поэтому соревнования проходят параллельно с региональной квалификацией. Таким образом, спортсмен, пройдя одну дистанцию, может с одним результатом рассчитывать на успех сразу в двух состязаниях.

На Чемпионате Азии по отдельным дистанциям казахстанским любителям конькобежного спорта будет интересно понаблюдать за выступлениями наших спринтеров. Роман Креч и Денис Кузин готовятся к Чемпионату мира по спринту и Этапу Кубка мира по спринту, которые пройдут в конце января в Калгари и Солт-Лейк Сити. Статистика показывает, что оба спортсмена по ходу сезона набирают форму, и способны показать хороший результат. В конце декабря на прошедшем Чемпионате Казахстана Роман Креч установил новый рекорд Казахстана на дистанции 500 метров - 35.15.

Также 7-8 января в ледовом Дворце «Алау» пройдет региональный Кубок Мира среди юниоров Азии под эгидой ISU (Международная федерация конькобежного спорта). Здесь участников будет не так много, внимание привлечет - массовый старт. Предполагается, что сразу на нескольких дистанциях казахстанские юниоры смогут побороться за награды.

Для удобства горожан и гостей столицы вход на соревнования - свободный. Соревнования продлятся два дня.

Загрузка...