Опубликовано: 958

Сила воли и настрой на победу. В ближайшее воскресенье казахстанцы отметят День спорта

Сила воли и настрой на победу. В ближайшее воскресенье казахстанцы отметят День спорта

Наши предки говорили: «Главное богатство – здоровье». И это действительно так. Казахи, когда-то ведя кочевой образ жизни, как никакой другой народ были близки к земле. Но сегодня многие соотечественники предпочитают городской образ жизни. А своим детям в эру технологического прогресса мы выбираем занятия, больше способствующие интеллектуальному развитию, нежели физической крепости. И как следствие, досуг их ограничивается компьютерами,

телевизорами да чтением книг.

Сегодня все должны понять, что, стремясь стать интеллектуально-конкурентоспособными, мы не должны забывать и о физическом здоровье, укреплении воли и силы духа. К примеру, в США, где большинство населения проживает в городах, 54 млн. людей имеют излишний вес. Это означает, что каждый шестой гражданин страны имеет склонность к различным заболеваниям. К сожалению, данная проблема имеет мировую тенденцию, и о ней нельзя забывать и нам. Как было отмечено выше, самой большой ценностью для нас является здоровье нации.

За годы независимости под руководством Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева проделана огромная работа по развитию массового спорта. Глава государства уделяет ему большое внимание, ставя в разряд важнейших государственных приоритетов. В Послании 2010 года «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана» одним из стратегических приоритетов развития до 2020 года Лидер нации поставил укрепление здоровья казахстанцев. «Здоровый образ жизни и принцип солидарной ответственности человека за свое здоровье – вот что должно стать главным в государственной политике в сфере здравоохранения и повседневной жизни населения», – отметил в своем обращении Нурсултан Абишевич.

В Послании 2008 года «Рост благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики» подчеркивается, что важнейшее значение имеет развитие ин ф ра структуры для «Здоровой нации». Необходимо уделять особое внимание физической культуре и спорту с раннего детства, а также предусмотреть все возможные условия для этого.

Президентом дано конкретное задание Министерству туризма и спорта и акимам всех уровней определить совместные мероприятия, направленные на развитие массового спорта и физической культуры. И работа в этом направлении ведется. В настоящее время в стране увеличилось количество ДЮСШ – до 425, здесь занимаются 234 тыс. детей и подростков. Кроме того, в республике функционируют 15 школ-интернатов для одаренных в спорте детей, в которых занимается более 4 тыс. спортсменов.

Сегодня в республике насчитывается 30 330 спортивных сооружений. В год по всем регионам Казахстана проводится более 18 тыс. спортивных мероприятий. Но этого мало, и, думаю, нужно предпринимать инициативы на местах: в аулах, в небольших и крупных городах, а также на предприятиях и в организациях. Соревнования, спартакиады, универсиады должны стать не разовыми мероприятиями, а системными, регулярными.

Президентом поставлена задача увеличить число занимающихся массовым спортом до 30% населения. Ведь это вопрос будущего здорового поколения, а значит, стратегического развития страны.

На сегодня из 16 млн. казахстанцев число систематически занимающихся физической культурой и спортом составляет 2,5 млн. человек, или 16%. Экономически развитые страны ставят своей задачей доведение данного показателя до уровня 30 и более процентов.

Согласно статистике к наиболее активным регионам по развитию массового спорта относятся Карагандинская, Павлодарская, Алматинская области и города Алматы и Астана. Уверен, что еще большим стимулом для жителей страны по занятию спортом станут предстоящие 7-е зимние Азиатские игры. От этого события мы ожидаем получить положительный мультипликативный эффект.

В первую очередь следует отметить, что объекты, возводимые и реконструированные в ходе подготовки к Азиатским играм, в дальнейшем будут использоваться для проведения спортивных мероприятий, учебно-тренировочных сборов, регулярных занятий как профессиональных спортсменов, так и рядовых граждан. По нашему мнению, Астана в деле продвижения массового спорта должна стать примером для других.

Положительным примером для подражания должны также стать наши известные соотечественники – звезды телевидения и кино, представители сферы культуры и искусства, политики, крупные бизнесмены, которые сами ведут активный образ жизни и занимаются спортом. Кроме того, большая роль отводится средствам массовой информации.

Наши предки говорили: «Что увидишь в семье, то и перенесешь в дальнейшую жизнь». Ни для кого не секрет, что увлечение взрослых курением и алкоголем не только пагубно влияет на их собственное здоровье, но и наносит большой вред здоровью детей. Кроме того, анализ состояния готовности наших призывников к воинской службе показывает: многие 18–19-летние молодые люди страдают недостаточным весом и ростом, физически слабы и не готовы к нагрузкам армейской жизни. Как видно, этой проблеме нужно уделять большее внимание.

Важны пропаганда и вовлечение всех слоев населения в занятия спортом, это будет способствовать воспитанию в людях крепости духа, выносливости и силы. И как это ни банально – начинать надо с себя, со своего дома.

Люди старшего поколения прекрасно помнят, как жители кварталов сами заливали ледовые катки, как тренер созывал дворовые команды. Думаю, нам стоит перенять лучшие традиции прошлого для достижения массовости и укрепления здоровья населения.

На сегодня активно развиваются те виды спорта, которые популярны в народе и любимы всеми, – волейбол, футбол, баскетбол, а также теннис, плавание. Традиционно почитаемы национальная борьба казак куреси и самбо – по этим видам проводятся чемпионаты Казахстана не только среди молодежи, но и среди ветеранов.

Нельзя не выделить и национальную интеллектуальную игру то?ыз ??мала?, которая вышла на международный уровень. Нами инициировано создание ее международной федерации. И уже в ноябре в Астане впервые пройдет чемпионат мира по данному виду спорта.

Большое внимание в стране и за рубежом вызвал также предстоящий чемпионат мира по казак куреси. Кстати, большой интерес к нашим национальным играм проявляют в Европе, в частности, Германии, Австрии, Чехии, Испании...

Свою лепту в развитие массового спорта вносят и ежегодные комплексные спартакиады, проводимые поэтапно – на уровне коллективов физической культуры, затем – на отборочных состязаниях в районах и городах. Победители принимают участие в областных финалах, и только после этого сборные команды областей и городов республиканского значения соревнуются на уровне республики. Такие мероприятия в целом охватывают свыше 50 тыс. человек.

Возобновлены ведомственные спартакиады. Сейчас уже есть положительные примеры активной пропаганды спорта и физической культуры среди сотрудников государственных служб: таможенников, судей, в организациях системы здравоохранения, в национальных компаниях. Тому свидетельство – проведенная в мае Спартакиада среди министерств, агентств, комитетов и других центральных исполнительных органов по мини-футболу, волейболу и бильярду. В ней приняли участие 543 госслужащих из 30 команд.

В нынешнем году впервые на всей территории Казахстана одновременно стартовал традиционный международный Олимпийский день бега, проводимый под патронатом Международного олимпийского комитета при содействии Народно-демократической партии «Нур Отан». В массовом забеге участвовали госслужащие, студенты, учащиеся колледжей, общеобразовательных школ, коллективы физической культуры, члены НДП «Нур Отан» и любители спорта. Всего в Олимпийском дне бега приняли участие 459 тыс. человек.

Завоевывают популярность спортивно-массовые мероприятия, проводимые в рамках Президентских тестов, в которых принимают участие порядка 2,5 млн. человек, это дети школьного возраста и население от 24 лет и выше. Ежегодно проводятся республиканские семинары с физкультурными работниками по организации работы и внедрению данных тестов.

Также в текущем году стартовали первые Юношеские сельские спортивные игры. В их программе – соревнования по 14 видам спорта, из которых 12 олимпийских видов и два национальных – то?ыз ??мала? и казак куреси. В них приняло участие более 1 300 спортсменов-сельчан.

Большим спортивным праздником стали четвертые Народные игры на призы Президента РК, проходившие в начале июля в Западно-Казахстанской области. Они проводились в четыре этапа: массовые соревнования в коллективах физкультуры, районные и городские, состязания в областях и финальные соревнования. Здесь были представлены различные виды спорта: волейбол, стритбол, казак куреси, мини-футбол, армрестлинг, настольный теннис.

Главная цель Народных игр – популяризация и развитие национальных и народных видов спорта, внедрение принципов здорового образа жизни, массового вовлечения населения республики в систематические занятия физкультурой и спортом, воспитание подрастающего поколения на примере родителей, формирование командного духа как основы крепких семейных отношений...

Хочу сказать, что наш Президент личным примером пропагандирует спорт. Ежедневно один час он уделяет утренней зарядке. Благодаря ему получили развитие и стали популярными в стране такие виды спорта, как горные лыжи, большой теннис, плавание, гольф, а также национальные конные виды спорта.

Как видно, развитию спорта в республике уделяется большое внимание, и на настоящий момент можно заявлять об успешности мер, позволяющих популяризировать отечественный спорт среди казахстанцев и в мировом масштабе, повышать заинтересованность населения в ведении активного образа жизни.

Еще одним важным направлением, способствующим развитию спорта, является задействование механизма социальной ответственности бизнеса в части строительства спортивных объектов, приобретения снаряжения, финансирования спортивной отрасли. Все больше и больше предприятий изъявляют желание оказывать благотворительную помощь с целью развития спорта. Государство создает все условия для оказания такой помощи и всячески поощряет подобные стремления.

Хочу отметить, что развитие спорта и, в частности, интенсивность значимых спортивных достижений прямо пропорциональны темпам социально-экономического развития государства. Мы можем говорить о том, что государством оказывается достаточная поддержка спорту, вследствие чего спортсмены имеют возможность подготовки на должном уровне, а это в итоге приводит к высоким спортивным результатам.

В то же время можно справедливо заметить и обратную зависимость экономического роста от уровня развития спорта и степени вовлеченности населения в физическую подготовку. Несомненно, более здоровая и подготовленная нация внесет гораздо больше вклада в рост конкурентоспособности страны.

Важнейшим событием для нас стало избрание Астаны и Алматы в качестве городов проведения 7-х зимних Азиатских игр. Впервые в истории независимого Казахстана страна удостоена чести принимать международные соревнования такого уровня. Н. А. Назарбаев при этом подчеркивает, что «спортивная инфраструктура, которую мы готовим к Азиатским играм 2011 года, создаст необходимые предпосылки для развития массового физкультурного спортивного движения и, соответственно, привлечения туристов».

Все мы знаем, что Главой государства создаются благоприятные условия для достижения высоких спортивных результатов. Заложен твердый фундамент. Именно сегодня нам выпал шанс проявить свой потенциал, укрепить здоровье нации, тем самым доказать свой патриотизм.

В преддверии Дня спорта от всей души поздравляю всех людей, кто сопричастен к здоровому образу жизни. Особые слова хотелось бы выразить и в адрес тех, кто своими высокими достижениями прославляет нашу страну: это спортсмены, тренеры, ветераны спорта. Я всем желаю успехов и, конечно же, крепкого здоровья!

Темирхан ДОСМУХАМБЕТОВ,
министр туризма и спорта Республики Казахстан

Источник: газета "Казахстанская Правда"

Загрузка...