Опубликовано: 926

Сила в деньгах: почему Самба сбежал из «Анжи» и что ждет «Аланию»

Сила в деньгах: почему Самба сбежал из «Анжи» и что ждет «Аланию»

Количество бывших игроков «Реала» в чемпионате России стремительно увеличивается – еще буквально вчера мы (да и не только мы) раскрывали в недоумении рты, узнав, что великий Роберто Карлос согласился играть в «Анжи», а сегодня уже толком и не реагируем на то, что «Алания» купила Ройстона Дренте. Дренте, конечно, никак не Роберто Карлос, но от бразильца его выгодно отличает молодость – голландцу

всего-то 25 лет, половина карьеры еще впереди. 

Мотивация Дренте, конечно, понятна, хотя история с его приглашением в «Аланию» экзотична даже для нашего чемпионата. Голландец до последних дней о владикавказском клубе слыхом не слыхивал, сидел в своем магазине одежды, ничего толком не делал, мимо проходили селекционеры «Алании», которые шли вовсе не к Ройстону, завязался треп о футболе, ну и Дренте в результате оказался в команде Валерия Газзаева. Понятно, что Дренте едет сюда не потому, что планирует с «Аланией» выиграть Лигу чемпионов – хотя он вчера ничего об «Алании» не знал, ему, наверное, понятно, что больших задач эта команда не решает. Так что Дренте принял предложение двух случайно проходивших мимо парней просто потому, что работа в «Алании», возможно, принесет ему чуть больший доход, чем магазин одежды.

И тут интересно взглянуть на еще одну нетипичную для нашего первенства историю, а именно – историю Кристофера Самба. Этот парень ехал, конечно, не только деньги сюда зарабатывать – слово «Анжи» в момент его приезда в Россию звучало куда интереснее, чем слово «Алания». И даже если конголезец что-то и не знал о своем новом клубе, по приезду он точно должен был понять, что стал участником достаточно амбициозного проекта.

И вот спустя всего несколько месяцев парень, который ехал сюда заработать большие деньги, вдруг сбегает из клуба, причем делает это так, что Стивен Спилберг обзавидовался бы. Из клуба, который всерьез борется за еврокубок, который имеет отличные шансы на победу во внутреннем чемпионате и, соответственно, на попадание в Лигу чемпионов, Самба ушел в маленький «Куинз Парк Рейнджерс», который в лучшем случае может рассчитывать на сохранение места в высшем дивизионе, да и об этом мечтает очень несмело. При этом Самба в деньгах проиграл – Харри Реднапп, тренер «КПР», сообщил, что футболист ради этого перехода пошел на существенное снижение зарплаты.

Сам Самба объяснил, что вернулся ради семьи – его супруга и дети не хотят перебираться в Москву, а жить постоянно с ними в разлуке ему тяжело. Вполне житейская история, которая могла бы произойти с кем угодно – хоть с футболистом, хоть с дворником. И вовсе не всегда вопрос упирается в деньги – действительно, семейное благополучие важнее. К тому же Самба, даже потеряв зарплату, вряд ли вынужден будет по вечерам мести улицу, чтобы прокормить семью. Короче говоря, тот факт, что он уехал, несмотря на финансовые потери, немного удивляет (странно, что он не оценил ситуацию заранее, но – с кем не бывает), но не более того. А вот то, как он ушел, оставило много вопросов.

Гус Хиддинк, выйдя утром на тренировку, попросту не обнаружил Самба среди своих футболистов. И в этот момент узнал, что тот улетел в Англию. То есть до самого последнего момента Хиддинк просто не знал, что его ведущий футболист ведет переговоры с другим клубом. Понятно, что формально в этом процессе может вообще никто не участвовать, кроме самого игрока и его будущих работодателей, если те планируют просто воспользоваться пунктом в его контракте и выкупить его за указанную в нем сумму. По большому счету, можно просто поставить перед фактом и тренера, и руководство клуба, из которого игрок уходит. Однако на деле так все-таки не бывает. И у Самба должны были быть очень веские причины, по которым он до последнего держал переход в секрете.

А теперь попробуйте поставить себя на его место. Вы меняете место работы. По каким причинам вы решите скрыть свои планы от коллег и руководства? Причин может быть множество, но все они не будут свидетельствовать о здоровой атмосфере в коллективе.

Более того, в случае с Хиддинком странно, что ему не только Самба ничего не сказал, но и руководство секретом не поделилось. И на следующее утро после перехода голландец сказал то, что думает, - а именно, что конголезец поступил неблагодарно по отношению клубу, ну и удивился, что ему самому никто о происходящем не рассказывал.

Вот и выходит, что бешеные деньги, которые наши клубы готовы платить западным звездам, вовсе не гарантируют не то что бы отличной игры и великолепных результатов (в конце концов, качество игры зависит от множества факторов, в числе которых зарплата – вовсе не основной), а даже нормальных отношений работник-работодатель. Это доказывают и примеры Халка с Акселем Витселем, которые периодически дают довольно интересные характеристики и Лучано Спаллетти, и «Зениту» в целом, и Игоря Денисова, который хоть и не западная звезда, но тоже получает немало, ну и Кристофера Самба.

Теперь же можно вновь вернуться к Ройстону Дренте, купленному «Аланией» в магазине одежды. В отличие от «Анжи», «Алания» базируется во Владикавказе, а не в Москве. И реалии Владикавказа несколько отличаются от тех, к которым привык голландец. И, соглашаясь на этот контракт с фактически закрытыми глазами, он рискует в конце концов оказаться в положении Кристофера Самба, которому пришлось сбежать через заднюю дверь.

Источник: Русская служба Би-Би-Си 

Загрузка...