Опубликовано: 312

Сила Светы

Российский поэт Евгений Евтушенко, без всякого сомнения, сильно огорчится, когда узнает, что его любимая штангистка Светлана Подобедова приняла решение выступать за Казахстан. Нет, легендарный стихотворец не в восторге от тяжелой атлетики, просто у него особое отношение к этой рекордсменке мира и двукратной чемпионке Европы.

Светлана Подобедова – первый номер мирового рейтинга в весовой категории до 75 кг. Даже из ее фамилии легко складывается сладкое слово – победа... Ей 21 год. Но она уже обладательница медалей чемпионатов мира и Европы, рекордсменка мира. В своем родном городе Света в популярности уступает лишь поэту Евгению Евтушенко. Подобедова, как и Евтушенко, – родом из городка Зима Иркутской области, можно сказать, его главные исторические личности.

Этой весной Светлана, которая раньше представляла российские интересы, начала тренироваться в составе сборной Казахстана. После одного из занятий в Алматы и состоялся наш разговор.

На штангу отвела мама

– В детстве мне быстро наскучило заниматься в художественной школе, мне неинтересно было вязать, вышивать, – вспоминает Светлана. – Городок у нас – не разгуляешься особо, выбор небольшой. Когда мне было 11 лет, мама предложила мне пойти на штангу.

– Получается, вы сейчас главная знаменитость Зимы?

– Нет, у нас главной знаменитостью и гордостью всегда был поэт Евгений Евтушенко. В Зиме есть его музей. Поэт неоднократно к нам приезжал. А так, больше ничего особенного. Городок маленький – население примерно 37 тысяч человек. Все друг друга знают. Я дома на протяжении последних пяти лет почти и не была. Там провожу полтора месяца зимой и столько же летом. Все остальное время – на сборах и соревнованиях.

– Иркутские власти вас в лицо знают? Как отблагодарили вас за спортивные подвиги?

– Вроде должны знать. В 2005 году меня назвали лучшей спортсменкой Иркутской области. В прошлом году губернатор области меня награждал, когда мировой рекорд установила. У мэра Зимы часто была. В родном городе мне деньги на жилье выделили. Но я квартиру купила в Иркутске, там жилье дороже – пришлось свои добавлять.

Берешь вес на грудь,а потом не помнишь, как его подняла

– После фантастического штурма мирового рекорда, установленного в конце мая 2006 года, вы больше на помосте так и не появились.

– После тех соревнований – это был чемпионат мира среди юниоров в Китае – у меня наступил период, когда я заболела и толком не тренировалась. Никогда в жизни не отдыхала, а тут мой перерыв длился аж три месяца! Были проблемы с желудком, надо было подлечиться… За это время просто истосковалась по тренировкам!

– В женской сборной России по тяжелой атлетике уже много лет просто сумасшедшая конкуренция. Как пробивались на ведущие роли?

– В 2000 году я выиграла первенство России до 16 лет и получила путевку на чемпионат Европы среди молодежи, так и пошло-поехало. Конкуренция у нас, конечно, страшная. Поднимать очень много надо. Порой берешь штангу на грудь, а как поднимаешь – потом и не помнишь.

– Какие победы стали для вас самыми запоминающимися?

– Ярче всего почему-то запомнился чемпионат мира в Катаре 2005 года среди взрослых. Там я завоевала свою первую – бронзовую – награду этих соревнований. До этого очень радовалась, когда в 2004 году выиграла золото на первом своем чемпионате Европы среди взрослых. Мне очень дорога последняя победа в Китае на чемпионате мира среди юниоров в 2006 году, где я установила мировой рекорд среди взрослых в сумме двоеборья – 286 кг.

– Каков сейчас расклад в вашей весовой категории – до 75 килограммов?

– Сейчас главные претендент-ки на мировое и олимпийское золото – китаянки, россиянки плюс египтянка Нахла Рамадан. В рывке мировой рекорд, 130 кг, принадлежит россиянке Наталье Заболотной. У нее с детства была идеальная техника рывка.

На помост – только с накрашенными ногтями

– Свое превосходство в силе используете?

– Конечно. Свои сумки всегда ношу сама! А сумка у меня в поездках стабильно весит не меньше 35 кг.

– На фоне других вы сразу выделяетесь своей манерой одеваться. Следите за модой?

– А как же?! Люблю бродить по магазинам, вещи всякие покупать. Привычка с детства – постоянно надо что-то новое одевать, не могу долго в одном и том же ходить. Я спортивные вещи только на сборах ношу, дома – никогда. Они мне так надоедают за год! Домой когда приезжаю, первым делом обновляю гардероб. Ношу и юбки, и платья, все. Главное – чтобы размер подходил. Летом шорты одеваю, правда, на меня тогда смотрят непонимающе. И с волосами регулярно экспериментирую. Что я только не делала с ними: цвета меняла – от красного до синего! Еще терпеть не могу выступать с ободранными ногтями! Они у меня на соревнованиях обязательно накрашены.

– По окончании вуза вы станете тренером. Желания получить неспортивную специальность нет?

– Хотелось бы. У меня мама экономист, а я в этом вообще не разбираюсь. Мне кажется, неплохо было бы выучиться на юриста. Эта профессия всегда пригодится. Вот на кого бы я точно никогда не пошла – так это на психолога. Я их вообще не воспринимаю серьезно. Не слушаю их советов, они какие-то нудные. У нас в сборной России был доктор, он проводил какие-то психологические программы: лежишь, слушаешь музыку, тебе на голову одевают что-то. Так якобы мозг разгружается. Меня заставили пройти эту процедуру. Я лежала, слушала музыку, ерунда какая-то.

– Это так вас настраивали перед соревнованиями?

– Да, перед одним из стартов. Я вообще привыкла сама себя настраивать. Раньше была немного суеверной. Потом поняла, что все это ерунда. Раз на тренировке поднимаешь вес, значит, и на соревнованиях должна! Я выхожу на помост и отключаюсь от всего. У меня нет страха. Выхожу к штанге и поднимаю ее. Вот и вся теория!

Задача – олимпийское золото

– Какое имели представление о Казахстане до приезда?

– Я думала, что здесь так же, как и в России. Единственное, что меня удивило, – телефонная связь у вас дорогая. А к горам мне не привыкать, у нас Уральские горы под боком.

– Какие ставите перед собой задачи в этом сезоне?

– Все отбросить и готовиться только к Олимпиаде в Пекине. Это будет моя первая Олимпиада. В 2008 году мне исполнится 22 года. Казалось бы, времени впереди еще предостаточно. Но зачем откладывать на завтра медаль, которую можно завоевать сегодня.

– Задача-максимум – золото?

– Конечно!

Р.S. От разговоров, почему она решила выступать за Казахстан, двукратная чемпионка Европы и рекордсменка мира старается уходить. Впрочем, секрета из этого никто и не делает. О том, что места в сборной России по тяжелой атлетике продаются, разговоры идут давно. Причем даже столь именитые атлетки, как Светлана Подобедова, не могут себя чувствовать в безопасности. Конкуренция высока, и на медали самых крупных соревнований могут претендовать сразу по нескольку россиянок в каждом весе. Поэтому, грубо говоря, за место в сборной на самых крупных соревнованиях надо платить. Кто состоятельнее, у того и шансы выше. Вот и решила Подобедова пробиваться на Олимпиаду под флагом Казахстана, отказавшись играть в финансовые игры.

GAZETA.KZ Суперспорт

Загрузка...