Опубликовано: 360

Шымкентцы в Москве добыли золото и бронзу

Шымкентцы в Москве добыли золото и бронзу

Серебряная призерка Азиатских игр 2002 года Татьяна Хромова (75 кг) из Шымкента стала победительницей этапа Кубка мира в Москве под названием "Гран При России". Еще один шымкентец чемпион Азиатских игр того же года Бахыт Ахметов (94кг) занял третье место.

Москва собрала элиту тяжелой атлетики. На помосте столичного спорткомплекса "Измайлово" выступали немало титулованных штангистов, таких как серебряный призер Олимпиады в Сиднее болгарин Алан Цагаев (свыше 105 кг), олимпийский чемпион россиянин Алексей Петров, чемпионка мира и Европы Альбина Хомич… Для выступления в каждой весовой категории организаторы Гран при России персонально пригласили лишь по пять участников. В число избранных попали и казахстанцы: Татьяна Хромова (75 кг) и Бахыт Ахметов (94 кг).

В рывке 23-летняя казахстанка подняла 115 кг. Это результат экстра-класса. Мировой рекорд равен 118,5 кг. Он принадлежит китаянке Сун Руипинг. Ближайшую соперницу болгарку Ружнинску Татьяна опередила на пять килограммов. В толчке результат Хромовой - 140 кг - тоже вызывает уважение. Главная соперница казахстанки болгарка Ружнински подняла в толчке столько же. Но по сумме двух упражнений Татьяна опередила соперницу. Она набрала 255 кг. У Ружнински - 250кг.

- Борьба получилась острой и нервной, - говорит Татьяна Хромова, - Но и без нее борьба получилась острой. В Москве показали высокие результаты тяжелоатлетки из Венгрии (Крутзлер - 247,5 кг - Прим. Авт.) и Болгарии. Наверняка, они в ноябре будут претендовать на медали чемпионата мира. Но я выиграла с запасом и в оставшееся время могу еще прибавить.

Чемпион Азиатских игр 2002 года Бахыт Ахметов в Москве поднял в рывке 185 кг, в толчке - 115 кг и в сумме двоеборья занял третье место. Это лучший результат Ахметова в нынешнем сезоне. Те не менее, казахстанец был огорчен своим третьим местом.

- Мне понравилось, как Бахыт боролся с лидером российской сборной, олимпийским чемпионом Алексеем Петровым, - комментирует итоги Гран При России главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни. - Видно было, Ахметова задела эта неудача. А обиды он не прощает.

Загрузка...