Опубликовано: 454

Шымкент скупает таланты

Шымкент скупает таланты

Серебро Аллы Важениной (75 кг) из Шымкента стало лучшим результатом выступления казахстанских штангистов в сумме двоеборья на чемпионате Азии в японском городе Каназава. В четырех весовых категориях нашим атлетам досталась бронза. Еще 6 медалей были завоеваны в отдельных упражнениях.

Всего в активе казахстанцев 11 наград - 1 золотая, 3 серебряных и 7 бронзовых. Причем в Каназаве не выступали сильнейшие наши атлеты. В Японию не полетели двукратный чемпион мира Илья Ильин (94 кг) из Кызылорды, чемпионка Азии Мария Грабовецкая (+75 кг) из Кокшетау, шымкентец Бахыт Ахметов (105 кг) и экс-россиянка Светлана Подобедова (75 кг), представляющая сейчас Алматы. Все они сейчас сосредоточены на подготовке к Олимпиаде.

На чемпионате Азии в Японии Важенина получила серебро в двоеборье с результатом 266 кг (120+146). Кроме того, она стала второй в толчке. Алла - претендентка на поездку на Олимпиаду. Дело в том, что лидер в категории до 75 кг Светлана Подобедова в нынешнем олимпийском четырехлетнем цикле выступала за Россию. И хотя Светлана получила недавно казахстанское гражданство, на Олимпиаде она сможет выступить, только получив разрешение от Российской федерации тяжелой атлетики. А россияне это разрешение рекордсменке мира Подобедовой пока давать не собираются.

Три бронзовые награды чемпионата Азии - в рывке, толчке и сумме двоеборья у Елены Шадриной (63 кг) - 222 кг (99+123). В весе свыше 75 кг Александра Аборнева очень слабо выступила в рывке - 110 кг, но сумела завоевать золото в толчке - 136 кг и получила бронзу по сумме двух упражнений - 246.

Третье место заняла в двоеборье и Светлана Черемшанова (53 кг) - 205 кг (90+115). Кроме того, у нее - серебро в толчке. Любопытно, что все четыре казахстанские штангистки, выступившие в Японии, представляют один город - Шымкент. В мужском турнире участие приняли два казахстанца - оба из Кызылорды. Алмас Утешев (94 кг) стал третьим в сумме двоеборья - 355 кг (160+195), а Куаныш Рахатов (69 кг) получил бронзу в рывке - 137 кг.

Загрузка...