Опубликовано: 293

ШВЕЙЦАРСКИЙ ВЕЛОГЕНИЙ

ШВЕЙЦАРСКИЙ ВЕЛОГЕНИЙ

Подвиги 26-летнего швейцарца Фабиана Канчеллары стали настоящим откровением первой недели «Тур де Франс». Этот «расхититель» побед начал с впечатляющего «проката» пролога и «прибрал к своим плечам» желтую майку лидера.

Но если успех Канчеллары в первый день «Тур де Франс», 7 июля, в прологе (короткой гонке с раздельным стартом на 7,9 км) еще можно было предположить, то победа 10 июля на третьем этапе (236,5 км) – это фантастический сюрприз даже для рьяных фанатов швейцарского велосипедиста.

Фабиан – знатный специалист по «разделкам». Именно он выиграл осенью 2006 года чемпионат мира в этой дисциплине велоспорта. А вот навыками спринтера, умеющего «вырезать финиш» на последних десятках метрах дистанции, Канчеллара прежде не выделялся! А ведь перед днем своего спринтерского триумфа швейцарец попал в большой завал на втором этапе, и были даже опасения, что он сломал себе ключицу.

Свою велокарьеру Канчеллара начал в 2000 году в качестве стажера в известном клубе «Мапеи», с которым он затем подписал контракт. В «Мапеи-Квик Степ» Фабиан провел три сезона. Затем его пригласили в «Фассо Бортоло». А с 2006 года Канчеллара выступает за одну из самых сильных профессиональных команд планеты – датскую «СиЭсСи».

В прошлом году швейцарец выиграл легендарную классическую однодневку «Париж-Рубэ» и был первым в общем зачете многодневки «Тур Дании». В нынешнем сезоне перед «Тур де Франс» он дважды в июне поднимался на пьедестал почета «Тура Швейцарии» после побед в прологе и в «разделке».

Канчеллара – бессменный чемпион своей страны в гонке с раздельным стартом. В конце июня этого года он снова подтвердил статус сильнейшего. Но Фабиан уже давно замахнулся на звание лучшего раздельщика не только Швейцарии – всей планеты. В 2005 году на чемпионате мира он завоевал бронзу, в 2006-м – вожделенное золото и радужную майку в придачу. В этом наряде он теперь имеет полное право выступать на всех гонках до следующего чемпионата мира, который состоится ближайшей осенью.

Но в июле белая майка чемпиона мира с радужными полосками была «скрыта» под другим «царственным одеянием» Фабиана – желтой майкой лидера самой престижной гонки сезона – «Тур де Франс». В ней швейцарский велогений Канчеллара участвует в третий раз. Ранее – в 2004 и 2005 годах он мужественно проехал всю дистанцию до конца. Три года назад Фабиан одержал свою первую победу на «Тур де Франс» – также в прологе! Тогда-то он впервые и примерил желтую майку лидера легендарной супергонки. Но сейчас швейцарец сделал то, чего от него никто не ждал, – мощным финишным спуртом выиграл 10 июля самый протяженный этап – 236,5 км.

– Я нахожусь в очень хорошей физической форме, – заявил на прошлой неделе Канчеллара, – но не думал, что смогу выиграть этот этап. Я боялся, что могу потерять первое место в общем зачете.

Неизвестно, как Фабиан покажет себя в горах, но не стоит забывать, что впереди еще две гонки на время – его главные фишки.

Загрузка...