Опубликовано: 422

Швейцарские будни Евгения Исакова

Швейцарские будни Евгения Исакова

23-летний Евгений Исаков - один из немногих казахстанских баскетболистов последних лет, сумевших пробиться в Европу. Своих амбиций Исаков не скрывает. Его цель - заиграть в Италии, Испании или Франции.

В нынешнем сезоне казахстанец дебютировал в чемпионате Швейцарии. Он быстро вошел в число лучших снайперов не только своего клуба "Ношатель" - всей швейцарской лиги. "НАШЕМУ СПОРТУ" и "Каравану" Евгений дал интервью во время своего скоротечного приезда на родину.

Ношатель - это не только название команды, но и название города, который она представляет. Возможно, Исаков по-другому представлял начало швейцарского периода своей жизни. Хотя курьез в аэропорту тоже запомнится надолго.

- Меня встречал водитель команды с табличкой в руках, - рассказывает Евгений. - Но мы смогли только поздороваться. Он не говорит по-английски. Я ни слова не понимаю по-французски. Поэтому около трех часов от Цюриха до Ношателя ехали молча.

Впрочем, французский - официальный язык той части Швейцарии, где базируется клуб казахстанского форварда, ему и не пригодился. Общение тренера с игроками в "Ношателе" проходит только на английском. Коллектив-то многонациональный.

- В нашей команде играют четыре баскетболиста из бывшей Югославии, которые приняли швейцарское гражданство, - продолжает Исаков. - Плюс есть еще один легионер из Сербии и Черногории, американец и я из Казахстана.

Пригласить Исакова руководству "Ношателя" порекомендовал другой казахстанец Вячеслав Росновский. В Европе он уже давно. В предыдущем сезоне стал лучшим иностранным игроком швейцарской лиги.

- Что, на твой взгляд, является отличительной чертой швейцарского баскетбола?

- Упор делается не на тактику, а на физическую подготовку. В Швейцарии, как в НБА, игрок должен быть крепким, мощным. Поэтому баскетбол здесь - силовой, контактный, на высоких скоростях. В игре часто делается ставка на индивидуальные действия. Такая манера игры присуща больше заокеанским игрокам. Это и понятно. В швейцарском баскетболе очень много американцев. Игрок из США есть в каждой из 12

команд высшей лиги.

- Какая роль тебе отведена в "Ношателе"?

- В клубе четкое разделение обязанностей. Центровые должны подбирать мяч под щитами. Защитники - обороняться и отдавать точные передачи. А функция нападающего - забивать. Моя задача - приносить команде как можно больше очков. Пока не получил травму (в одном из матчей Исаков в конце года получил травму ноги, на площадку он снова вышел в январе), я играл без замен.

- Как думаешь, ты в швейцарском баскетболе надолго?

- Руководство "Ношателя" предложило мне контракт уже на следующий сезон.

Но я наверняка откажусь. Мне хочется попасть в команду либо испанского, либо итальянского или французского чемпионата. Уже оттуда попытаюсь пробиться в высший дивизион чемпионата России - одного из самых сильных в Европе.

- Как в Швейцарии реагируют на то, что ты казахстанец?

- Был приятно удивлен осведомленностью швейцарцев о нашей стране. Причем их познания не ограничиваются нефтью и горами. Они и о спорте нашем могут поговорить. Говорят, что знают, какой в Казахстане хоккей и футбол.

- Не изменилось ли к тебе отношение после того, как получил травму?

- Проблем не было. Объятий, впрочем, - тоже. Швейцария есть Швейцария. Здесь живут строго, размеренно и отлаженно, словно механизм знаменитых на весь мир своей точностью швейцарских часов. Несмотря на исключительную внешнюю вежливость, внимание и уважение к окружающим, швейцарцы довольно холодные и закрытые люди. Больше всего их заботит то, как заработать и куда выгодно вложить свои деньги.

- Появились ли у тебя в Швейцарии новые привычки, увлечения?

- Увлекся фотографией. В свободное время беру камеру и поднимаюсь в горы. Красота! О национальной кухне не спрашивай. Ее как таковой нет. Ведь Швейцария - страна трех культур, она впитала в себя колорит Франции, Германии и Италии. Швейцарцы очень гордятся своим шоколадом и, естественно, сыром. Поверьте, здесь есть из чего выбирать!

- Увлечение сыром и шоколадом на весе не сказалось?

- У меня проблема, скорее, вес набрать! Пока болел и мало двигался, думал, что хоть так поправлюсь. По-моему, даже скинул пару кило. Ну а на тренировках от таких нагрузок, мягко говоря, не поправишься.

Загрузка...