Опубликовано: 706

Швейцарская газета узнала о списке продажных руководителей ФИФА

Швейцарская газета узнала о списке продажных руководителей ФИФА

Швейцарская газета SonntagsZeitung узнала о существовании списка членов исполкома ФИФА, получивших "миллионы" за свои голоса на выборах стран - организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 года. О наличии такого списка изданию сообщил анонимный швейцарский источник.

SonntagsZeitung не назвала имена чиновников, заподозренных в коррупции, а также не указала общее число руководителей ФИФА, попавших в список. Уточняется, что список взяточников содержит имена не только чиновников ФИФА, но и функционеров других спортивных организаций. По данным источника SonntagsZeitung, чиновники получали взятки через подставные компании.

Указывается, что в коррупции заподозрен "известный член Международного олимпийского комитета (МОК)", при этом не уточняется, состоит ли он в исполкоме ФИФА. Из членов исполкома ФИФА в МОК входят два человека: президент ФИФА Йозеф Блаттер и глава Конфедерации африканского футбола (CAF) камерунец Исса Айяту.

18 ноября 2010 года два члена исполкома ФИФА - таитянин Рейнальд Темарии и нигериец Амос Адаму - были дисквалифицированы на длительные сроки. Причиной наказания стало согласие чиновников продать свои голоса на выборах организатора ЧМ-2018, которое они дали репортерам британского издания The Sunday Times, представившимся лоббистами одного из заявочных комитетов.

Хозяйки ЧМ-2018 и ЧМ-2022 будут определены на заседании исполкома ФИФА, которое состоится 2 декабря 2010 года в Цюрихе. На проведение ЧМ-2018 претендуют Россия, Англия, а также страны, подавшие совместные заявки - Испания с Португалией и Бельгия с Голландией. За ЧМ-2022 борются Катар, Австралия, США, Южная Корея и Япония.

Загрузка...