Опубликовано: 232

Швейцария взята!

Швейцария взята!

Год назад лучший казахстанский велосипедист Александр Винокуров тоже лидировал на "Туре Швейцарии". Но злосчастное падение перечеркнуло все.

Вини вынужден был сойти с гонки, а затем из-за травмы пропустил главную многодневку сезона - "Тур де Франс". Сейчас казахстанец выиграл гонку по швейцарским дорогам, и теперь он один из главных претендентов на победу в "Тур де Франс".

"Тур Швейцарии" относится к многодневкам высшей категории. Проводится уже в 67-й раз. Винокуров всегда рассматривал ее как генеральную репетицию перед "Большой петлей", как называют еще "Тур де Франс".

- В Швейцарии хочу проверить свои возможности, понять, насколько я готов перед главной гонкой сезона, - говорил Александр в интервью "Каравану" и "Нашему спорту" после первой, исторической, победы в апреле на этапе Кубка мира.

Многодневка по швейцарским дорогам включает в себя пролог и девять этапов общей протяженностью 1447 километров. Знатоки велоспорта уверены: Винокуров не выкладывался на все сто. Они считают, что он сделал именно столько, сколько нужно было для победы.

Выиграв первый этап, казахстанец захватил лидерство в общем зачете. Его преимущество от ближайшего преследователя сначала составляло всего две секунды, потом шесть... Но пятый этап был за опытнейшим итальянцем Франческо Касагранде. Винокуров финишировал вторым. В личном зачете лидерство захватил Касагранде. Он уже однажды выигрывал "Тур Швейцарии" - в 1999-м. По сумме пяти этапов итальянец опережал Винокурова на 37 секунд. Это преимущество сохранялось до предпоследнего, восьмого, тура - "разделки".

"Разделка" - индивидуальная гонка на время с раздельным стартом. Прежде этот вид велосипедной программы не был козырем нашего велосипедиста. Но сейчас ситуация изменилась. Это чувствовалось даже по тому, как уверенно держался казахстанец на шестом и седьмом этапах. В "разделке" на 33 километра Винокуров не только отыграл у Касагранде 37 секунд, но и привез ему еще 15.

- Особенно тяжело мне дались последние километры, - признался Александр после финиша. - Но я постарался все сделать для победы.

В среду перед последним этапом на 152 километра практически никто не сомневался, что майку лидера Винокуров не упустит. Ведь это же Вини! Так и получилось. "Тур Швейцарии" выиграл именно он.

А еще все уверены, что у четырехкратного победителя "Тур де Франс" американца Лэнса Армстронга наконец появился очень опасный конкурент.

Сам Александр говорит пока так: буду бороться за место в первой тройке. А там - посмотрим.

Загрузка...