Опубликовано: 476

Шведова и Кинг вышли в четвертьфинал парного разряда Ролан Гаррос 2011

Шведова и  Кинг вышли в четвертьфинал парного разряда Ролан Гаррос 2011

Казахстанская теннисистка Ярослава Шведова в паре с американкой Ваней Кинг в воскресенье вышли в четвертьфинал женского парного разряда турнира серии Большого шлема «Ролан Гаррос» во Франции.

Серия «Большой шлем» включает в себя четыре самых крупных ежегодных теннисных турнира с мужскими и женскими разрядами: открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдон. Выиграть «Большой шлем», то есть победить во всех этих четырёх турнирах в течение одного сезона, является высшим достижением в карьере для профессиональных теннисистов и теннисисток. Среди женщин этого добивались лишь трое – американка Морин Конноли в 1953 году, австралийка Маргарет Смит Корт в 1970-м и немка Штеффи Граф в в 1988-м.

Ролан Гаррос - открытый чемпионат Франции по теннису (французский Internationaux de France de Roland Garros) - один из четырёх турниров Большого шлема, проводимый одновременно у мужчин (призовой фонд 7,58 миллионов евро) и у женщин (призовой фонд 16,8 миллионов евро). Носит имя французского героя, пионера-авиатора и военного лётчика Ролана Гарроса, который был первым человеком, совершившим беспосадочный перелёт через Средиземное море.

Действующим победителем в мужском одиночном разряде, выигравшим турнир в 2010 году, является испанец Рафаэль Надаль, в женском одиночном разряде – итальянка Франческа Скьявоне. В парном разряде прошлогодний турнир выиграли у мужчин серб Ненад Зимоньич и канадец Даниэль Нестор, у женщин – американки Серена и Винус Уильямс. В миксте (соревновании, в котором участвуют смешанные пары, состоящие из мужчины и женщины) в прошлом году первенствовали серб Ненад Зимоньич и представительница Словении Катарина Среботник, обыгравшие в прошлогоднем финале пару Ярослава Шведова (Казахстан) – Джулиан Кноул (Австралия).

Помимо участия в финале микста, Шведова на прошлогоднем «Ролан Гаррос» установила новое достижение казахстанских теннисисток в одиночных разрядах турниров Большого шлема, дойдя в индивидуальном соревновании до четвертьфинала. Больше всего «Ролан Гаррос» у мужчин в одиночном разряде выигрывал швед Бьорн Борг (6 раз), у женщин – американка Крис Эверт (7 раз).

В воскресенье в матче третьего круга Шведова и Кинг, сеянные на турнире под третьим номером благодаря прошлогодним победам в парных разрядах Уимблдона и Открытого первенства США, одержали в трех сетах победу над тринадцатым номером посева турнира – парой Ян-Жан Чан (Тайпей)/Моника Никулеску (Румыния) – 2:6, 6:3, 6:4. В четвертьфинале казахстанско-американскому дуэту будет противостоять девятая пара нынешнего «Ролан Гаррос» - Надя Петрова (Россия)/Анастасия Родионова (Австралия), которая в третьем круге без проблем разделалась над представительницами Германии Юлией Георгес и Андреа Петкович – 6:3, 6:4.

До победы в воскресенье Шведова и Кинг в матче второго круга в четверг обыграли российский дуэт Светлана Кузнецова/Вера Звонарева в трех сетах – 6:3, 1:6, 6:3. В стартовом же матче ими был пройден российско-украинский дуэт Виталия Дьяченко/Мария Корытцева.

В мужском парном разряде в четвертьфинале могут встретиться два представителя Казахстана – Андрей Голубев и Михаил Кукушкин. Сетка этого турнира такова, что сведет двух казахстанцев в матче одной четвертой, если Голубев в паре с представителем Узбекистана Денисом Истоминым в матче третьего круга в понедельник переиграет пару Рохан Боппана (Индия)/Айсам-Уль-Хаг Квареши (Пакистан) (пятый номер посева), а Кукушкин в паре с россиянином Теймуразом Габашвили – первый номер посева турнира, американцев Боба и Майка Брайанов. Пары Голубев/Истомин – Боппана/Квареши уже встречались однажды между собой в четвертьфинале турнира в Нью-Хевене (США) в 2010 году, и тогда индиец и пакистанец были сильнее в двух сетах – 6:3, 7:6. И все же, если парам с участием Голубева и Кукушкина удастся выйти в четвертьфинал, то у Казахстана в мужском парном турнире будет один представитель на полуфинальной стадии, что для отечественного тенниса станет достижением. До сих пор так глубоко на турнирах «Большого шлема» заходила только Ярослава Шведова в парном женском разряде и в миксте.

Загрузка...