Опубликовано: 299

Швеция нам не светит?

Швеция нам не светит?

Под большим вопросом стоит участие казахстанской сборной по шорт-треку на чемпионате мира, который пройдет с 19 по 21 марта в Гетеборге (Швеция). Об этом "Нашему спорту" сообщил государственный тренер Казахстана по шорт-треку Геннадий Чугальский.

- Дело в том, что ранее по регламенту Международного союза конькобежцев (ISU) от страны мог принять участие любой заявленный спортсмен, - разъясняет Чугальский, - Но недавно в среде специалистов прошла информация о том, что руководство ISU планирует пересмотреть правила. По новому положению все спортсмены, намеревающиеся выступать на чемпионате мира, обязаны принять участие в квалификационных этапах Кубка мира и набрать необходимое количество очков. У наших конькобежцев нет финансовой возможности выезжать на этапы, поэтому мы опасаемся, что в марте следующего года в Швеции мы не появимся.

- Когда уже точно можно будет утверждать, что в Гетеборг сборная Казахстана не поедет?

- Сборная продолжает серьезную подготовку к чемпионату мира. И если союз конькобежцев и внесет официально корректировки в регламент, то произойдет это в начале следующего года.

- На что могут рассчитывать наши шорт-трековцы в Швеции?

- Я думаю, попасть в 1/8 финала, то есть приблизительно в тридцатку лучших, им вполне по силам.

Несмотря на то, что шорт-трек - один из наиболее зрелищных и эффектных зимних видов, этот вид спорта не пользуется у нас особой популярностью. В составе сборной сейчас только три спортсмена - это 26-летний Николай Федоренко и Павел Гамидов и Дмитрий Коптелов, которым по 19 лет.

Не избалованы казахстанцы участием в международных стартах. Сейчас уже трудно вспомнить, когда в последний раз национальная сборная выступала на чемпионатах мира. В прошлом году отдельные инициативные конькобежцы на голом энтузиазме отправились на этапы Кубка мира… за свой счет.

Высокими достижениями похвастаться мы пока не можем. Самым громким успехом казахстанской сборной стало четвертое место в эстафетной гонке на зимних Азиатских играх в Аомори. Чемпионат мира в Швеции - это отличный шанс заявить о себе на международной арене, теперь же получается, что и этого шанса у нас не будет

Загрузка...