Опубликовано: 585

ШУМовой ПРАЗДНИК

ШУМовой ПРАЗДНИК

В День Победы казахстанский боксер-профессионал полусреднего веса Бейбут Шуменов завоевал пояс чемпиона мира по версии IBA в бою с экс-чемпионом мира американцем Байроном Митчеллом.

Едва не вмешалась… небесная канцелярия

Сказать, что Бейбут Шуменов уверенно рвется к чемпионским поясам по различным версиям - значит не сказать ничего. История бокса знает не много примеров того, как боксеры за считанные бои добивались какого-либо титула. Бейбуту это удалось за восемь боев. Американцы в шоке, а все промоутерские компании Старого Света уже всерьез обеспокоены конкуренцией в лице группы братьев Шуменовых.

Вечер бокса, главным событием которого стал бой Шуменова с Митчеллом, прошел в родном городе казахстанца - Шымкенте. Центральный стадион имени Кажимукана не был забит до отказа, хотя все предпосылки к этому были: выходной день, свободный вход на арену да еще сильный по составу участников вечер… Пришло около пяти тысяч человек. К тому же подвела небесная канцелярия, чуть было не сорвавшая праздник. По традиции 9 Мая на Шымкент обрушился ливень, бушевавший с утра и утихомирившийся лишь после обеда.

Виза перекроила планы

Весь город был завешан билбордами предстоящего действия. Правда, главным боем был указан поединок Шуменова с колумбийцем Алехандро Беррио. Но из-за проблем с визой Беррио приехать не сумел, и в срочном порядке пришлось искать замену колумбийцу. Она была найдена, причем как минимум равноценная, а может, даже и посерьезнее. Американец Байрон Митчелл в представлениях не нуждается. Кстати, в США к Шуменову тоже проявляют интерес. И это вполне объяснимо. Бейбут за год с небольшим сумел побить такое количество крепких орешков, что все только за голову хватаются. Шуменов не подбирает себе в соперники неизвестных бойцов, а дерется сразу с сильными оппонентами. Вполне возможно, что совсем скоро он заставит забыть американцев о балхашском Василии "Тигре" Жирове.

Звездная "подтанцовка" и рэпер Серега

Помимо боя Шуменова в этот день шымкентцам было на кого посмотреть. Одно присутстствие экс-чемпиона мира Романа Кармазина уже делало событие интересным и значимым. Добавьте к нему еще одного бывшего чемпиона мира в легком весе - Демаркуса "Чап-Чап" Корли, а также перспективного узбекистанца Гайрата Ахмедова.

Побаловать зрителей своим творчеством был приглашен и Серега - известный российский рэпер. Ринг-анонсеров было трое - Джеймс Смит из Лас-Вегаса, знаменитый Александр Загорский из Санкт-Петербурга и наш известный ведущий Ержан Мукаш, который не затерялся в компании корифеев…

Но и нюансов с негативным оттенком тоже хватало. Правда, в основном пустякового характера. Например, процедура взвешивания проходила в тесной раздевалке стадиона. Упомянем также, что права на видеосъемку имели лишь американцы, а на фоторепортаж - узбекские фотографы.

Лезгинка от Чап-Чапыча

Вечер открывал поединок бразильца Сиднея Сигуэйры и Демаркуса Корли. Чап-Чап на взвешивании появился в спортивном костюме бирюзово-желтого оттенка с надписью "Kazakhstan" на спине. Сопровождал его личный тренер, в свое время работавший с самим Эвендором Холифилдом. Чап-Чапыч, как его ласково окрестил Роман Кармазин, оказался очень веселым и приятным парнем. Улыбчивый экс-чемпион мира преобразился на ринге, когда стал методично расшатывать оборону крепкого бразильца. Представитель Сан-Паулу Сидней Сигуэйра оказался крепким орешком и на милость американцу сдаваться не собирался. Равный поединок закончился за несколько секунд до завершения последнего, восьмого раунда, когда Демаркус "Чап-Чап" Корли вдруг резко взвинтил темп и нокаутировал бразильца. А потом станцевал на ринге оригинальный танец, походивший на лезгинку. Начало было положено.

Следующий поединок также завершился нокаутом, и также за несколько секунд до конца раунда. Правда, этот раунд был всего лишь первым. Узбекистанец Гайрат Ахмедов обрушил на еще одного бразильца - Лузимара Гонзагу - такую атаку, что тот не выдержал натиска и получил удар в "бороду"!

Тем временем вновь стал покрапывать дождик. Несильно, почти незаметно. Но этот факт вынудил организаторов форсировать события. Бои Кармазина и Шуменова решили перенести. Точнее, поменять местами с другими боями.

"Тайсон" в аду

И вот на ринге появился бразилец по прозвищу Тайсон Луис Аугусто Дос Сантос. Затем под хит БИ-2 "Полковнику никто не пишет" на ринг вышел Роман Кармазин. Кстати, россиянин считает Казахстан своей второй родиной - пять лет своей жизни он провел в Уральске.

"Даже сюда, в Шымкент, приехали мои друзья из Уральска. Первая жена тоже родом из этого города. Вместе с сыном она приехала поболеть за меня", - говорит Роман.

В соперники Кармазину по прозвищу Сделан в аду, достался бразильский Тайсон. Помимо внешнего сходства с великим и ужасным Майком он еще оказался и боксером не из числа "подарков". Пусть Луис Аугусто всего лишь 531-й в мировом рейтинге, а проблем Кармазину сумел создать. В частности, один раз Роман после мощного удара бразильца чуть было не упал. А позже упал уже Луис Аугусто. Точнее, он был на грани этого, а посему секундант бразильца выбросил белое полотенце на ринг. Было это в пятом раунде.

Шымкент в "огне"

И вот главное событие - бой за чемпионский пояс по версии IBА. Огромный Байрон Митчелл, имеющий внушительный послужной список, вышел экзаменовать продукт made in Kazakhstan. Шуменов появился под музыку из "Роки Бальбоа". До этого шымкентец выходил на профи-ринг всего семь раз. Но уже на кону чемпионский титул. Первые три раунда никак не предвещали скорого финала. Митчелл, как и подобает более именитому и титулованному бойцу, смотрелся уверенно, мощно. Его хладнокровие поражало, а мускулатура пугала. Пугающим оказалось и умение Байрона стойко переносить мощные выстрелы Шуменова. Да и сам американец наносил удары довольно ощутимо, со знанием дела. Казалось, что Бейбуту не справиться с таким соперником. Одно дело - бить тускнеющего день ото дня Монтелла Гриффина, и совсем другое - драться с таким чемпионом мира. Пусть и с приставкой "экс".

Но в четвертом раунде случилось то, что наверняка заставило вздохнуть с облегчением колумбийца Алехандро Беррио, не приехавшего из-за проблемы с визой. Шуменов обрушил на 35-летнего Байрона Митчелла такой град из сотрясающих ударов, что он сначала отправился в нокдаун, а затем не выдержали нервы у секунданта, и он выбросил на ринг белое полотенце. Есть титул!

Что началось после этого - не передать словами! Публика буквально взорвалась от восторга, затем взорвалось еще что-то. И этот красочный фейерверк был виден с любой точки города. Продолжался он не меньше, чем сам поединок.

А на десерт - электро"шок"

Но стоило салюту закончиться, а Шуменову скрыться в подтрибунном помещении, как зрители потянулись к выходу. А ведь оставалось еще три поединка. Те, кто остался, стали свидетелями дуэли узбекистанца Равшана Худойназарова и киргиза Назима Мамадалиева. Она завершилась победой узбека. Затем на ринг вышел восходящая звезда казахстанского профи-бокса Канат Оракпаев, в соперники ему достался крепкий узбек Умид Солиев. По итогам четырех раундов сильнее оказался Оракпаев. А вот последний бой так и не состоялся. Дебют шымкентца Досжана Оспанова, племянника самого серебряного призера Сиднейской Олимпиады Мухтархана Дильдабекова, отложен. Как раз перед поединком Оспанова с киргизским файтером Эмилем Абышкаевым случилось ЧП: отключилось электричество.

Шуменовы не успокоятся

Кстати, Худойназаров, Ахмедов и Оспанов уже являются маленькими алмазами промоутерской компании братьев Шуменовых. Но на этом Бейбут останавливаться не собирается и намерен заключить контракты еще с массой талантов из Казахстана и США. Планы относительно себя у Шуменова также самые что ни на есть грандиозные:

- Я азартен, и мне нравится проверять себя в боях с сильными соперниками. Проблема в том, что многие из них сейчас отказываются драться со мной. Но я намерен завоевать чемпионский титул по самой ведущей версии и сделаю для этого все. Например, сейчас я хочу выйти на бой со знаменитым Антонио Тарвером.

- Вы на бой с Митчеллом вышли, согнав 15 килограммов, а последние двое суток до взвешивания не ели…

- Мой привычный вес - чуть выше ста килограммов. Но я дерусь в "лайт хевиуэй" только потому, что там сильные и достойные соперники. Как только я всех побью, сразу переберусь в супертяжи.

В общем, планы у нашего боксера и вправду грандиозные. И все для этого у шымкентца есть: деньги, слава, титулы и желание. Кстати, за этот бой Байрон Митчелл получил гонорар куда выше того, что полагался Шуменову.

P.S. К сожалению, снимки с вечера бокса в Шымкенте пришлось искать в… Интернете. Дело в том, что казахстанским фотокорреспондентам бои снимать не дали, поскольку контракт на съемку был заключен со специалистами из Узбекистана. А те, как заявили нам организаторы вечера бокса, обещали прислать снимки не раньше чем через неделю. И кому, спрашивается, они будут нужны через столько дней после события?!

Загрузка...