Опубликовано: 301

Шуми непобедим при любой погоде

Шуми непобедим при любой погоде

Даже у нас, в далеком от Формулы 1 Казахстане, понятие высокой скорости давно измеряется в "шумахерах". Вот только почему-то нередко самого титулованного гонщика всех времен и народов вспоминают, видя лихача нарушителя правил. Мол, разъездился, тоже мне Шумахер! А ведь Михаэль Шумахер не просто едет быстрее всех, он побеждает, побеждает по всем правилам. В минувшее воскресенье он вновь выиграл Гран при. На этот раз - в Малайзии.

Начиная с этого сезона, в Азии проводятся три гонки Гран при. Две из них впервые - в Китае и Бахрейне. А вот Малайзия уже основательно вписалась в проект под названием "Чемпионат мира в классе машин Формулы 1". В малазийской столице Куала-Лумпур Гран при проводятся с 1999 года. В минувшее воскресенье, получается, гонка прошла в шестой раз… Ее особенности можно было почувствовать еще до старта. Если на старте все было сухо, то на отдельных поворотах тропический ливень хлестал просто в ураганном темпе. Все эти художества имели место в рамках всего лишь пятикилометрового кольца. Ливень в любой момент мог пойти и на старте. А мог и не пойти. Для команд это дилемма доставляла немало нервозности. Ведь срочно надо было решать, в какую резину обувать болиды: в дождевую или обычную.

Есть и другие нюансы Гран при Малайзии - умопомрачительная влажность плюс изнуряющая жара. Температура воздуха может запросто зашкаливать за сорок градусов, а температура асфальта подниматься до 60. В принципе на этот раз пилотам Формулы 1 повезло: температура воздуха была всего лишь… за 30 градусов, а асфальта - за 40.

Все эти особенности я решил привести для того, чтобы казахстанцам, не относящимся к фанатам Формулы 1, было понятно: разгильдяй здесь победить не сможет ни при каких условиях. Он просто до финиша не доберется. Например, на что бразилец Рубенс Баррикелло - ас: он не один раз по итогам сезона входил в число призеров. Рубенс прошел на трассах Формулы 1 и огонь, и медные трубы, и проливные дожди. Но стоило Баррикелло всего лишь на мгновение потерять бдительность и допустить крохотную ошибку, как его тут же вынесло за пределы трассы. Благо рядом никого не было и до аварии дело не дошло...

Михаэль Шумахер в минувшее воскресенье Гран при Малайзии выиграл уже в третий раз. Причем поразительно то, что он опять не допустил ни одной ошибки на протяжении всех 310 километров. Шуми уверенно захватил лидерство и все полтора часа уверенно контролировал ход гонки. Первую позицию он потерял только дважды. Причем это были плановые потери. На первые два пит-стопа - дозаправку и смену резины - Михаэль прикатывал раньше своих преследователей. Поэтому, выкатив на трассу, он оказывался позади их. Но это длилось недолго - круг, от силы два. Затем, когда случайным лидерам - в первом случае колумбийцу Хуану Пабло Монтойе из "Уильямса", а затем бразильцу Рубенсу Баррикелло из "Феррари" в свою очередь надо было заправляться и менять покрышки, все возвращалось на круги своя… Еще сложилось впечатление, что Михаэль Шумахер играл в кошки-мышки со своим главным оппонентом Монтойей. Шуми подпускал его до какого-то определенного разрыва - в три с половиной секунды, потом стремительно наращивал свое преимущество. Это продолжалось несколько раз. Такие маневры вполне объяснимы. Михаэль профессионал до мозга костей. Он понимает, что нельзя всю гонку гнать машину что есть силы - напряжение-то сумасшедшее. Поэтому Шуми использовал любой подходящий момент для того, чтобы чуть "ослабить" вожжи. Так Михаэль не только сам цел остался и машину сохранил, но и уверенно выиграл свой 72-й Гран при и победил на второй гонке подряд в этом сезоне из двух прошедших. Даже у финишировавшего в Малайзии вторым Хуана Пабло Монтойи не было реальных шансов на победу. Об остальных же и говорить нечего.

Загрузка...